Modellierung von Bauteilen > Bezugs-KEs > Bezugsebenen > So erzeugen Sie eine Bezugsebene und passen die Darstellung der Größe nach an
So erzeugen Sie eine Bezugsebene und passen die Darstellung der Größe nach an
Gehen Sie wie folgt vor, um die Größe des Darstellungsumrisses für Bezugsebenen festzulegen.
Sie können auch die Standardwerte für Höhe und Breite für die Anzeige neuer Bezugsebenen vorkonfigurieren. Wenn Sie die Option datum_display_default auf preconfiguredsize festlegen, ist die Standardeinstellung, dass neue Bezugsebenen mithilfe der Werte für Breite und Höhe erzeugt werden, um die Größe der Umrissdarstellung zu bestimmen. Sie können die vorkonfigurierten Standardwerte für Höhe und Breite definieren, indem Sie Werte für die Konfigurationsoptionen datum_outline_default_height und datum_outline_default_width festlegen.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Modell (Model) > Ebene (Plane). Das Dialogfenster Bezugsebene (Datum Plane) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Kollektor Referenzen (References), und wählen Sie im Arbeitsfenster Platzierungsreferenzen für die neue Bezugsebene aus.
*
Zum Auswählen mehrerer Referenzen halten Sie während der Auswahl die STRG-Taste gedrückt.
3. Wählen Sie im Kollektor Referenzen (References) in der Randbedingungsliste die erforderliche Bedingungsoption.
4. Wiederholen Sie die Schritte 2 und 3, bis Sie ausreichend Randbedingungen ausgewählt haben. Sie müssen u.U weitere Referenzen auswählen, um den Bezug vollständig zu definieren.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Darstellung (Display), um die Größe der Umrissdarstellung für die Bezugsebene anzupassen.
a. Geben Sie in den Feldern Breite (Width) und Höhe (Height) Werte ein, um die Größe der Darstellung für den Bezugsebenenumriss festzulegen.
*
Die Höhen- und Breitenwerte der Darstellung für den Bezugsebenenumriss werden nicht im Arbeitsfenster angezeigt. Die Griffe für Umrisse mit zwei Bemaßungen werden an jeder Ecke der Bezugsebenenvorschau angezeigt. Sie können auch einen der Griffe ziehen, um die Breite oder Höhe des Umrisses für die dargestellte Bezugsebene zu ändern.
b. Wenn Sie die Größe des Umrisses der Bezugsebene ändern möchten, ziehen Sie die Handles an den Ecken des Bezugsebenenumrisses.
c. Um eine Referenz als Mittelpunkt der Bezugsebenen-Darstellung zu verwenden, klicken Sie optional auf den Kollektor, und wählen Sie eine Referenz aus.
Wenn Bezugspunkte als Referenzen verwendet werden, wird der erste Punkt, den Sie auswählen, als Mittelpunkt der Bezugsebene verwendet.
Wenn Bezugspunkte nicht als Referenzen verwendet werden, wird der Mittelpunkt der ersten ausgewählten Referenz als Mittelpunkt der Bezugsebene verwendet.
d. Um das Verhältnis von Höhe und Breite der Umrissdarstellung beizubehalten, aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Seitenverhältnis sperren (Lock aspect ratio).
6. Klicken Sie auf OK.