Modellierung von Bauteilen > Engineering-KEs > Gitter > So erzeugen Sie ein benutzerdefiniertes Gitter
So erzeugen Sie ein benutzerdefiniertes Gitter
Sie können Gitter erzeugen, indem Sie im Creo Parametric Teilemodus eigene Gitterzellen benutzerdefiniert erzeugen und dann die PRT-Datei in das Teilemodell importieren, um sie als Gitterzelle zu verwenden.
Teile zum Verwenden als Gitterzelle erzeugen
Bevor Sie mit dem Gitter beginnen, erzeugen Sie ein Teil, das als einzelne Zelle im Gitter-KE verwendet werden soll. Die Zelle muss die folgenden Anforderungen erfüllen:
Prismatisch
Sechsseitig
Der X-, Y- und Z-Richtungen der importierten Zelle werden durch die X-, Y- und Z-Richtungen des Koordinatensystems des Teilemodells bestimmt. Die anderen Gitterzellen werden in die gleichen Richtungen übertragen.
Außerdem wird empfohlen, dass parallele Berandungen aufeinander abgestimmte Konturen haben.
Die Geometrie wird im Maßstab 1:1 importiert. Diese Skalierung erfolgt einheitlich. Wenn Sie die Zellengröße in einer Richtung ändern, wird diese in alle Richtungen aktualisiert.
Das Gitterzellen-Teil kann Volumengeometrie, Sammelflächen und Kurven enthalten. Die resultierende Gitterzelle wird jedoch nur mit einem der Elemente erzeugt, und zwar in der folgenden Priorität:
Volumengeometrie: Erzeugt eine geometriebasierte Gitterzelle.
Wenn das Teil Volumengeometrie enthält, wird eine geometriebasierte Gitterzelle erzeugt.
Sammelflächen: Erzeugt eine flächenbasierte Gitterzelle. Alle Sammelflächen im Teil werden in die Gitterzelle eingeschlossen. Wenn es sich bei der Gitterdarstellung um eine vollständige Geometrie handelt, werden die Sammelflächen verdickt, und Sie können die Dicke editieren.
Wenn das Teil Sammelflächen enthält und keine Volumengeometrie enthält, wird eine flächenbasierte Gitterzelle erzeugt.
Kurven: Erzeugt eine balkenbasierte Gitterzelle. Alle auswählbaren geraden Kurven in der Zelle werden in Balken umgewandelt.
Wenn das Teil Kurven enthält und keine Volumengeometrie oder Sammelflächen enthält, wird eine balkenbasierte Gitterzelle erzeugt.
Gitter erzeugen
1. Klicken Sie im Modell auf Konstruktion (Engineering) > Gitter (Lattice). Die Registerkarte Gitter (Lattice) wird geöffnet.
2. Führen Sie auf der Registerkarte Gitter (Lattice) die folgenden Aktionen durch:
a. Wählen Sie neben Gittertyp (Lattice type) die Option Benutzerdefiniert (Custom) aus.
b. So importieren Sie ein Teil zur Verwendung als Gitterzelle:
i. Klicken Sie auf Zelle öffnen (Open Cell). Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
ii. Navigieren Sie zu der PRT-Datei, die als Gitterzelle verwendet werden soll, und klicken Sie auf Öffnen (Open).
iii. Ändern Sie bei Bedarf die Gitterzelle im Arbeitsfenster:
Verwenden Sie für eine geometriebasierte Gitterzelle den Ziehgriff, um den Zellenmaßstab zu editieren.
Verwenden Sie für eine flächenbasierte Gitterzelle die Ziehgriffe, um die Zellenwanddicke und die Zellenskalierung zu editieren.
Verwenden Sie für eine balkenbasierte Gitterzelle die Ziehgriffe, um den Kugeldurchmesser, die Querschnittgröße und den Zellenmaßstab zu editieren.
c. Wählen Sie zum Definieren der Richtung der Z-Achse der Zelle unter Zellenrichtung (Cell Direction) die Option Z (Z), X (X) oder Y (Y) aus.
3. Klicken Sie auf die Registerkarte Gitterbereich (Lattice Region), und legen Sie den Gitterbereich fest. Weitere Informationen finden Sie unter So legen Sie den Gitterbereich fest.
4. Für Gitter, die keinen Körper ersetzen, kann der Körper definiert werden, dem das KE hinzugefügt wird. Klicken Sie auf die Registerkarte Körperoptionen (Body Options), und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Um einem vorhandenen Körper Geometrie hinzuzufügen, klicken Sie auf den Kollektor "Körper" (Body), und wählen Sie dann den Körper aus, dem Geometrie hinzugefügt wird.
Um das KE in einem neuen Körper zu erzeugen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Neuen Körper erzeugen (Create new body). Der Name des neuen Körpers wird im Kollektor "Körper" (Body) angezeigt.
5. Klicken Sie auf die Registerkarte Zellentyp (Cell Type), und definieren Sie die Struktur der Zellen:
a. So können Sie optional das Teil ändern, das als Zelle verwendet werden soll:
i. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Öffnen (Open) wird angezeigt.
ii. Navigieren Sie zu dem Teil, das als Gitterzelle verwendet werden soll, und klicken Sie auf Öffnen (Open).
b. Um den Zellenmaßstab zu definieren, geben Sie neben Fester Maßstab (Fixed scale) den Maßstab für die Zelle relativ zu ihrer Größe beim Importieren ein.
6. Klicken Sie auf OK (OK).