Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Trimmung > Allgemeine Einführung: Trimmen-Benutzeroberfläche
Allgemeine Einführung: Trimmen-Benutzeroberfläche
Die Registerkarte Trimmen (Trim) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Klicken Sie auf Modell (Model) > Trimmen (Trim), um die Registerkarte Trimmen (Trim) zu öffnen.
Befehle
Typ (Type)
Sammelfläche (Quilt) – Trimmt eine Sammelfläche.
Kurve (Curve) – Trimmt eine Kurve.
Einstellungen (Settings)
Kollektor Trimmobjekt (Trimming object):
Sammelt eine Flächen-, Kurven- oder Kantenkette oder eine Ebene zum Trimmen einer Sammelfläche.
Sammelt einen Punkt, eine Kurve oder eine Ebene, um eine Kurve zu trimmen.
– Führt eine von zwei sich gegenseitig ausschließenden Operationen aus:
Wechselt die Seite des getrimmten Objekts, die beibehalten werden soll, und wechselt zwischen einer Seite, der Gegenseite oder beiden Seiten, wenn Trimmung aufdicken (Thicken trim) nicht ausgewählt ist.
Wählt die Seite aus, auf die ein Dickenwert angewendet werden soll, wenn die Option Trimmung aufdicken (Thicken trim) ausgewählt ist.
Silhouettentrimmung (Silhouette Trim) – Trimmt eine Sammelfläche an der Silhouette der Projektion des Trimmobjekts in senkrechter Richtung auf die Sammelfläche. Verfügbar, wenn das getrimmte Objekt eine gekrümmte Sammelfläche ist und das Trimmobjekt planar ist.
Registerkarten
Referenzen
Kollektor Getrimmte Sammelfläche (Trimmed quilt) – Sammelt eine zu trimmende Sammelfläche.
Austauschen (Swap) – Ändert, welche Seite der resultierenden Sammelfläche die ID beibehält. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie beide Seiten der getrimmten Sammelfläche beibehalten.
Kollektor Getrimmte Kurve (Trimmed curve) – Wählt eine zu trimmende Kurve aus.
Trimmobjekt (Trimming object):
Sammelt eine Flächen-, Kurven- oder Kantenkette oder eine Ebene zum Trimmen einer Sammelfläche.
Sammelt einen Punkt, eine Kurve oder eine Ebene, um eine Kurve zu trimmen.
Details – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), so dass Sie die Kettensatzeigenschaften ändern können.
Optionen (Options) – Legt Trimmdicke-Bemaßungen, aus dem Aufdicken der Trimmung auszuschließende Flächen und kontrollierte Formstückanforderungen für Flächen fest:
Kontrollkästchen Trimmfläche behalten (Keep trimming surface) – Behält die Trimmfläche bei.
Kontrollkästchen Trimmung aufdicken (Thicken trim) – Trimmt die Sammelfläche mit einer aufgedickten Trimmsammelfläche. Verfügbar, wenn sowohl das getrimmte Objekt als auch das Trimmobjekt Sammelflächen sind.
Wertefeld – Legt den Dickenwert fest.
Versatzoptionen:
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Dickt die Fläche senkrecht zur Fläche auf.
Kollektor Fläche ausschließen (Exclude Surface) – Listet Flächen der Ursprungssammelfläche auf, die von der Operation "Trimmung aufdicken" (Thicken Trim) ausgeschlossen sind.
Automatisch (Auto) – Schließt automatisch Flächen von dem Aufdicken der Trimmung aus, damit die Trimmung erfolgreich abgeschlossen werden kann.
Autom einpass (Automatic Fit) – Legt automatisch das Skalier-Koordinatensystem und die Einpassung entlang der drei Achsen fest.
Manuell einpass (Controlled Fit) – Dickt die Fläche durch ein bestimmtes Skalier-Koordinatensystem und eine kontrollierte Einpassbewegung auf. Diese Option ermöglicht es Ihnen, die Versatzrichtung zu bestimmen.
Koordinatensystem (Coordinate system) – Zeigt ein Koordinatensystem an, das Sie für die Skalierung und Einpassung verwenden.
Kontrollkästchen Translation zulassen (Allow translation) X, Y und Z – Ermöglicht die Verschiebung entlang der ausgewählten Achsen.
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Getrimmte Sammelfläche (Trimmed Quilt) – Aktiviert den Kollektor Getrimmte Sammelfläche (Trimmed quilt), um die zu trimmende Sammelfläche festzulegen.
Trimmobjekt (Trimming Object) – Aktiviert den Kollektor Trimmobjekt (Trimming Object), um das als Trimmer zu verwendende Objekt festzulegen.
Flächen ausschließen (Exclude Surfaces) – Aktiviert den Kollektor Fläche ausschließen (Exclude Surface), um die ausgewählte Fläche von einer Operation "Trimmung aufdicken" auszuschließen.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Umkehren (Flip) – Legt die Richtung des Pfeils fest, um den beizubehaltenden Teil der Fläche zu kennzeichnen oder anzugeben, wo der Dickenwert angewandt werden soll.
Dünne Trimmung (Thin Trim) – Aktiviert die Optionen für das Aufdicken. Diese Optionen sind lediglich beim Trimmen einer Sammelfläche verfügbar.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Richtungspfeil, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen:
Umkehren (Flip) – Schaltet die Richtung des Pfeils um, um auf die Seite der Fläche zu zeigen, die nach dem Trimmen beibehalten werden soll.
Beide Seiten (Both Sides) – Fügt einen weiteren Pfeil hinzu und behält beide Seiten der getrimmten Fläche bei oder wendet den Dickenwert auf beide Seiten an.