Modellierung von Bauteilen > KEs editieren > Versatz > Versatzfläche > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Versätze
Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Versätze
Die Registerkarte Versatz (Offset) enthält Befehle, Registerkarten und Kontextmenüs. Wählen Sie eine Fläche aus, und klicken Sie auf Modell (Model) > Versatz (Offset), um die Registerkarte Versatz (Offset) zu öffnen.
Befehle
Typ (Type)
Fläche (Surface) – Versetzt oder ersetzt eine Fläche oder Sammelfläche.
Kurve (Curve) – Versetzt eine Kurve.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain) – Versetzt eine einseitige Berandungskantenkette.
Versatztyp (Offset Type)
Verfügbar, wenn Fläche (Surface) ausgewählt ist.
Standard (Standard)
Mit Schräge (With Draft)
Erweitern (Expand)
Ersetzen (Replace)
Versatzmethode (Offset Method)
Verfügbar, wenn Kurve (Curve) ausgewählt ist. Der Kollektor zeigt die Referenz-Sammelfläche oder -fläche für jede Methode an.
– Versetzt die Kurve entlang der Referenzfläche.
– Versetzt die Kurve senkrecht zur Referenzfläche.
– Versetzt die angegebene Anzahl Kurven gleichmäßig zwischen zwei Referenzkurven auf der Referenzfläche.
*
Die Option für die Fächerkurve ist nur verfügbar, wenn Sie die Konfigurationsoption enable_offset_fan_curve auf yes festlegen. Standardmäßig ist die Konfigurationsoption enable_offset_fan_curve auf no festgelegt.
Einstellungen (Settings)
Fläche (Surface)
Fläche (Surface) > Standard (Standard):
Versatz (Offset) – Legt den Versatzwert fest.
– Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Kollektor für Besondere Handhabung (Special handling) – Zeigt Flächen an, die vom Versatz ausgeschlossen werden sollen.
Fläche (Surface) > Mit Schräge (With Draft):
Schnitt (Section) (Kollektor) – Zeigt eine Skizze für einen Versatz an.
Versatz (Offset) – Legt den Versatzwert fest.
– Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Schrägenwinkel (Draft angle) – Legt den Winkel für den Versatz fest.
Fläche (Surface) > Erweitern (Expand):
Schnitt (Section) (Kollektor) – Zeigt eine Skizze für einen Versatz an.
– Kehrt die Geometrie zur Gegenseite der Skizze um.
Versatz (Offset) – Legt den Versatzwert fest.
– Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Fläche (Surface) > Ersetzen (Replace):
Ersatzsammelfläche (Replacing quilt) (Kollektor) – Zeigt eine Sammelfläche oder Bezugsebene an, um die ausgewählte Fläche zu ersetzen.
Kurve (Curve)
Kurve (Curve) > und Kurve (Curve) >
Versatz (Offset) – Legt den Versatzwert oder die Skalierungswerte für Graphen fest.
– Kehrt die Richtung des Versatzes für um, oder kehrt den Startpunkt des Graphen für um.
Kurve (Curve) >
Kollektor 2. Kurve (2nd curve) – Zeigt die zweite Referenzkurve an.
Messungsebene (Measurement plane) – Zeigt die Messungsebene an.
Feld Anzahl der Kurven (Number of curves) – Legt die Anzahl der Kurven fest.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain)
Feld Versatz (Offset) – Gibt den Versatzwert an und enthält eine Liste der zuletzt verwendeten Werte. Nicht verfügbar für einen variablen Berandungskurvenversatz.
– Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Registerkarten
Diese Registerkarten sind kontextbezogen und hängen vom ausgewählten Versatztyp ab.
Referenzen
Fläche (Surface)
Kollektor Versatzfläche (Offset surface) – Zeigt eine zu versetzende Fläche an, wenn Standard (Standard) oder Ersetzen (Replace) ausgewählt ist. Referenzen können aus nur einem Körper ausgewählt werden.
Kollektor Versatzflächensätze (Offset surface sets) – Zeit die zu versetzenden Flächensätze an, wenn Mit Schräge (With Draft) oder Erweitern (Expand) ausgewählt ist. Referenzen können aus nur einem Körper ausgewählt werden.
Details – Öffnet das Dialogfenster Flächensätze (Surface Sets), so dass Sie die Eigenschaften der Flächensätze ändern können.
Kollektor Skizze (Sketch) – Zeigt eine Skizze für einen Versatz an, wenn Mit Schräge (With Draft) ausgewählt ist.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer.
Editieren (Edit) – Öffnet den Schnitt im Skizzierer.
Sammelfläche ersetzen (Replace quilt) (Kollektor) – Zeigt eine Sammelfläche oder eine Bezugsebene zum Ersetzen der ausgewählten Fläche an, wenn Ersetzen (Replace) ausgewählt ist.
Kurve (Curve)
Versatzkurve (Offset curve) Kollektor – Zeigt die zu versetzende Kurve oder Kurvenkette an.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain), wenn oder ausgewählt ist.
Referenz-Sammelfläche (Reference quilt) (Kollektor) – Zeigt die Referenz-Sammelfläche, -Ebene oder -Fläche an.
Erste Referenzkurve (First reference curve) (Kollektor) – Zeigt die erste Referenzkurve an, wenn ausgewählt ist.
Zweite Referenzkurve (Second reference curve) (Kollektor) – Zeigt die zweite Referenzkurve an, wenn ausgewählt ist.
Messungsebene (Measurement plane) (Kollektor) – Zeigt die Messungsebene an, wenn ausgewählt ist.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain)
Berandungskante (Boundary edge) Kollektor – Zeigt eine zu versetzen Berandungskantenkette an.
Details (Details) – Öffnet das Dialogfenster Kette (Chain).
Bemaßung (Measurements)
Kurve (Curve)
Diese Registerkarte ist verfügbar, wenn ausgewählt ist.
Punkt (Point) – Listet die im Versatz verwendeten Punkte auf. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Hinzufügen (Add) oder Löschen (Delete), um einen Punkt hinzuzufügen oder zu löschen.
Abstand (Distance) – Legt den Versatzabstand fest. Sie können im Arbeitsfenster den Handle ziehen oder auf die Zelle Abstand (Distance) klicken, um einen neuen Wert einzugeben.
Referenz (Reference) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für diesen Punkt.
Position (Location) – Gibt das Längenverhältnis des Punkts an.
– Misst den Versatzabstand senkrecht zur Kurve.
– Misst den Versatzabstand parallel zur ausgewählten Bezugsebene.
Bezugsebenenkollektor – Zeigt die Referenzbezugsebene an.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain)
Punkt (Point) – Listet die im Berandungsversatz verwendeten Punkte auf. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Hinzufügen (Add) oder Löschen (Delete), um einen Punkt hinzuzufügen oder zu löschen.
Abstand (Distance) – Legt den Versatzabstand fest. Sie können im Arbeitsfenster den Handle ziehen oder auf die Zelle Abstand (Distance) klicken, um einen neuen Wert einzugeben. Wenn Sie als Abstandstyp (Distance Type) den Typ Zu Eckpunkt (To Vertex) wählen, ist die Zelle nicht verfügbar.
Abstandstyp (Distance Type) – Gibt den Versatztyp an:
Senkrecht zu Kante (Normal to Edge) – Misst den Versatzabstand senkrecht zur Berandungskante.
Entlang Kante (Along Edge) – Misst den Versatzabstand in der Richtung entlang der Messungskante.
Zu Eckpunkt (To Vertex) – Erzeugt einen Versatz zum Eckpunkt parallel zur Berandungskante.
*
Klicken Sie auf die Zelle Abstandstyp (Distance Type), um den Wert zu ändern.
Kante (Edge) – Zeigt die Berandungskante für diesen Punkt an.
Referenz (Reference) – Aktiviert den Referenz-Kollektor für diesen Punkt.
Position (Location) – Gibt das Längenverhältnis des Punkts bzw. des eingerasteten Objekts an. Diese Zelle kann drei Typen von Werten enthalten:
Wenn ein Punkt nicht an einer Referenz eingerastet ist, wird der numerische Wert des Längenverhältnisses angezeigt.
Wenn sich der Punkt an einem Eckpunkt befindet, wird kein Wert angezeigt.
Befindet sich der Punkt am Anfang der Berandungskantenkette, wird "Ende 1" (End 1) angezeigt. Befindet sich der Punkt am Ende der Berandungskantenkette, wird "Ende 2" (End 2) angezeigt.
Optionen (Options)
Fläche (Surface)
Die Optionen (Options) enthalten Befehle zum Einstellen einer Flächeneinpassung, zum Erzeugen von angenäherten Versatzflächen oder zum Ausschließen von Flächen aus dem KE sowie zum Definieren von Seitenflächen.
Standard (Standard)
Einpassen (Fit) – Wählen Sie einen Flächeneinpasstyp aus:
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Erzeugt einen Versatz senkrecht zur Fläche.
Besondere Handhabung (Special Handling) (Kollektor) – Zeigt Flächen zum Ausschließen (Exclude) aus der Versatzoperation oder Flächen, mit denen ein Versatz Annähern (Approximate) erzeugt wird.
Sie können eine einzelne Fläche aus der Liste und dann den Typ der besonderen Handhabung wählen, oder Sie können einen der unten aufgeführten Befehle wählen.
Automatisch (Auto) – Füllt den Kollektor Besondere Handhabung (Special Handling) mit Flächen, die ohne besondere Handhabung nicht versetzt werden können.
Alle ausschl (Exclude All) – Schließt alle Flächen im Kollektor aus der Versatzoperation aus.
Alle annähern (Approximate All) – Erzeugt angenäherte Versätze für alle Flächen im Kollektor.
Angenäherte Versatzflächen ansetzen (Attach approximate offset surfaces) (Kontrollkästchen) – Erzeugt angesetzte angenäherte Versatzflächen, wenn die angenäherten Flächen nicht mit den Standardversatzflächen zusammengeführt werden können.
Autom einpass (Automatic Fit) – Versetzt die Fläche entlang der Achsen des Koordinatensystems.
Manuell einpass (Controlled Fit) – Skaliert eine Sammelfläche und passt sie entlang der angegebenen Achsen eines Koordinatensystems ein.
Kollektor Koordinatensystem (Coordinate system) – Zeigt das Koordinatensystem an, das zum Skalieren und Einpassen des Versatzes verwendet wird.
Translation zulassen (Allow translation) X, Y und Z (Kontrollkästchen) – Ermöglicht die Verschiebung entlang der ausgewählten Achsen.
Abrollkugel (Rolling Ball) – Erzeugt eine Versatzfläche oder Sammelfläche in einem bestimmten Abstand von der ausgewählten Fläche oder Sammelfläche. Besonders geeignet für Bereiche mit hoher Krümmung, scharfen Winkeln, Spalten oder komplexen Topologien.
Seitenfläche erzeugen (Create side surface) (Kontrollkästchen) – Erzeugt Seitenflächen, um die gewählte Fläche und die Versatzfläche zu verbinden. Sie können keine Seitenflächen erzeugen, wenn die Versatzgeometrie angenäherte Versatzflächen enthält.
Mit Schräge (With Draft):
Einpassen (Fit) – Wählen Sie einen Flächeneinpasstyp aus:
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Erzeugt einen Versatz senkrecht zur Fläche.
Verschieben (Translate) – Verschiebt die Versatzfläche in eine gewählte Richtung.
Seitenfläche senkrecht zu (Side surface normal to) – Legt die senkrechte Referenz auf Fläche (Surface) oder Skizze (Sketch) fest.
Seitenflächenprofil (Side surface profile) – Legt das Flächenprofil auf Gerade (Straight) oder Tangente (Tangent) fest.
Erweitern (Expand):
Einpassen (Fit) – Wählen Sie einen Flächeneinpasstyp aus:
Senkrecht zu Fläche (Normal to Surface) – Erzeugt einen Versatz senkrecht zur Fläche.
Verschieben (Translate) – Verschiebt die Versatzfläche in eine gewählte Richtung.
Richtungsreferenz (Direction reference) (Kollektor) – Zeigt eine Richtungsreferenz für einen Verschiebungsversatz an.
Bereich erweitern (Expand area)
Ganze Fläche (Whole Surface) – Erweitert die gesamte gewählte Fläche.
Schleife ausschließen (Exclude loop) – Gibt einen Bereich an, der aus der Erweiterungsoperation ausgeschlossen wird.
Skizzierter Bereich (Sketched Region) – Erweitert ein Teilstück der gewählten Fläche, das durch eine Skizze definiert ist.
Skizze (Sketch) (Kollektor) – Zeigt eine Skizze für einen Versatz an.
Definieren (Define) – Öffnet den Skizzierer.
Editieren (Edit) – Öffnet den Schnitt im Skizzierer.
Seitenfläche senkrecht zu (Side surface normal to) – Legt die senkrechte Referenz auf Fläche (Surface) oder Skizze (Sketch) fest.
Ersetzen (Replace):
Ersatz-Sammelfläche behalten (Keep replace quilt) (Kontrollkästchen) – Erzeugt eine neue Fläche aus einer Kopie der Referenz-Sammelfläche.
Kurve (Curve)
Diese Registerkarte ist verfügbar, wenn ausgewählt ist.
Graph (Graph) – Zeigt den Graph an, der als Versatzreferenz verwendet wird.
Umkehren (Flip) – Kehrt die Versatzrichtung um.
Maßstab (Scale) – Legt einen Versatzwert fest.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain)
Eigenschaften (Properties)
Feld Name – Legt einen Namen für ein KE fest.
– Zeigt ausführliche Informationen über die Komponente in einem Browser an.
Kontextmenüs
Fläche (Surface)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Standard (Standard) – Legt den Versatztyp auf "Standard" fest.
Mit Schräge (With Draft) – Legt den Versatztyp auf "Mit Schräge" fest.
Erweitern (Expand) – Legt den Versatztyp auf "Erweitern" fest.
Ersetzen (Replace) – Legt den Versatztyp auf "Fläche ersetzen" fest.
Versatzfläche (Offset Surface) – Aktiviert den Kollektor Versatzfläche (Offset surface).
Flächensammlung (Surface Collection) – Aktiviert den Kollektor Versatzflächensätze (Offset surface sets).
Ausschließen/Annähern (Exclude/Approximate) – Aktiviert den Kollektor Besondere Handhabung (Special Handling).
Koordinatensystem (Coordinate System) –Aktiviert den Kollektor Koordinatensystem (Coordinate System).
Skizze (Sketch) – Aktiviert den Kollektor Skizze (Sketch).
Interne Skizze definieren (Define Internal Sketch) – Öffnet den Skizzierer.
Richtungssteuerung (Direction Control) – Aktiviert den Kollektor Richtungsreferenz (Direction reference).
Sammelfläche ersetzen (Replace Quilt) – Aktiviert den Kollektor Sammelfläche ersetzen (Replace quilt).
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Seite umkehren (Flip Side) – Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Kurve (Curve)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Versatzkurve (Offset Curve) – Aktiviert den Kollektor Versatzkurve (Offset curve) zum Auswählen der zu versetzenden Kurve.
Referenz-Sammelfläche (Reference Quilt) – Aktiviert den Kollektor Referenz-Sammelfläche (Reference quilt) zum Auswählen einer Referenz-Sammelfläche, -ebene oder -fläche.
Messungspunkt (Measurement Point) – Editiert die Abstände und Positionen von Referenzpunkten.
Graph (Graph) – Aktiviert den Kollektor Graph (Graph) für Versatzkurven .
Zweite Versatzkurve (Second Offset Curve) – Aktiviert den Kurven-Kollektor zum Auswählen einer zweiten Kurve, wenn ausgewählt ist.
Messungsebene (Measurement Plane) – Aktiviert den Flächen-Kollektor, um eine Referenzebene auszuwählen, wenn ausgewählt ist.
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Umkehren (Flip) – Schaltet bei mehreren zulässigen Richtungen die Richtung des Versatzes um.
Sammelflächenberandungskette (Quilt Boundary Chain)
Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Arbeitsfenster, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Berandungskante (Boundary Edge) – Aktiviert den Kollektor Berandungskante (Boundary edge).
Messungskante (Measurement Edge) – Aktiviert den Messungskanten-Kollektor.
Messungspunkt (Measurement Point) – Aktiviert den Messungspunkt-Kollektor Referenz (Reference).
Löschen (Clear) – Löscht den aktiven Kollektor.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Handle eines Messungspunkts, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Umkehren (Flip) – Schaltet die Richtung des Versatzes um.
Senkrecht zu Kante (Normal to Edge) – Ändert den Abstandstyp in Senkrecht zu Berandungskante.
Entlang Kante (Along Edge) – Ändert den Abstandstyp in Entlang der Messungskante.
Zu Eckpunkt (To Vertex) – Legt den Abstand zwischen Punkten bzw. Eckpunkten auf einem Berandungskurvenversatz fest.
Nächste Kante (Next Edge) – Wählt die nächste verfügbare Berandungs- oder Messungskante aus.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ziehgriff eines Messungspunkts, um auf die Befehle im Kontextmenü zuzugreifen.
Hinzufügen (Add) – Fügt dem aktuellen Messungspunkt einen neuen Messungspunkt mit Referenz hinzu.
Löschen (Delete) – Löscht den aktuellen Messungspunkt.