Creo Flexible Modeling > Rundungsgeometrie editieren > So editieren Sie eine Rundungsgeometrie
So editieren Sie eine Rundungsgeometrie
1. Klicken Sie auf Flexible Modellierung (Flexible Modeling) > Rundung editieren (Edit Round). Die Registerkarte Rundung editieren (Edit Round) wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf den Kollektor Rundungsflächen (Round surfaces), und wählen Sie die Rundungsflächen oder Flächensätze aus mehreren Körpern oder Sammelflächen aus, um die zu editierende Rundungsgeometrie auszuwählen.
3. Um die Form des Rundungsquerschnitts zu editieren, wählen Sie unter Bemaßungsschema (Dimension Scheme) eine Form aus dem Menü aus.
4. Editieren Sie je nach Rundungstyp einen der folgenden Parameter:
*
Für KEs, die in älteren Versionen als Creo 3 erzeugt wurden, ist nur die kreisförmige Querschnittform verfügbar.
Kreisförmig (Circular)
Um den Rundungsradius zu editieren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Ziehen Sie die Handles.
Doppelklicken Sie auf die Bemaßung, geben Sie eine neue Zahl ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
Geben Sie in das Feld Radius (Radius) eine neue Zahl ein.
Kegelschnitt (Conic)
Geben Sie eine Zahl zwischen .05 und .95 in das Feld Rho (Rho) ein, um die Spitzheit der Rundung zu editieren.
Geben Sie in das Feld D (D) eine neue Zahl ein, um den Rundungsradius zu editieren.
C2-kontinuierlich (C2 Continuous)
Geben Sie eine Zahl zwischen .05 und .95 in das Feld C2 (C2) ein, um die Spitzheit der Rundung zu editieren.
Geben Sie in das Feld D (D) eine neue Zahl ein, um den Rundungsradius zu editieren.
D1 x D2 konisch (D1 x D2 Conic)
Geben Sie eine Zahl zwischen .05 und .95 in das Feld Rho (Rho) ein, um die Spitzheit der Rundung zu editieren.
Um den Kegelabstand für einen oder beide Schenkel der Rundung zu editieren, geben Sie in die Felder D1 (D1) und D2 (D2) eine neue Zahl ein. Klicken Sie auf , um die Länge der beiden Schenkel auszutauschen.
D1 x D2 C2 (D1 x D2 C2)
Geben Sie eine Zahl zwischen .05 und .95 in das Feld C2 (C2) ein, um die Spitzheit der Rundung zu editieren.
Um den Kegelabstand für einen oder beide Schenkel der Rundung zu editieren, geben Sie in die Felder D1 (D1) und D2 (D2) eine neue Zahl ein. Klicken Sie auf , um die Länge der beiden Schenkel auszutauschen.
5. Verwenden Sie die Registerkarte Optionen (Options), um zusätzliche Anbindungs- und Propagierungsoptionen festzulegen:
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Rundungsgeometrie ansetzen (Attach round geometry), um Rundungsgeometrie nicht an die zugrunde liegende Fläche anzubinden.
*
Wenn das Kontrollkästchen Rundungsgeometrie ansetzen (Attach round geometry) nicht aktiviert ist, ist die resultierende Geometrie eine Sammelfläche. Der Effekt der ursprünglichen Körperflächen wird auf beide Seiten der resultierenden Sammelfläche übertragen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Endflächen erzeugen (Create end surfaces), um an den Enden, an denen die Rundung andere Geometrien überlappt, Flächen zu erzeugen. Diese Option ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Rundungsgeometrie ansetzen (Attach round geometry) nicht aktiviert ist.
Durchdringende Rundungen und Fasen sind benachbarte Flächen, die entfernt werden müssen, um das Editieren zu ermöglichen. Standardmäßig werden sie automatisch entfernt und nach Abschluss der Editierung neu erstellt.
Wenn durchdringende Rundungen und Fasen nicht neu erstellt werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Durchdringende Rundungen und Fasen entfernen (Remove interfering rounds and chamfers).
Wenn Sie das KE "Rundung editieren" (Edit Round) auf alle Varianten übertragen möchten, sodass Muster, Spiegel oder Symmetrie erhalten bleiben, klicken Sie in das Dialogfenster Muster-/Symmetrie-/Spiegel-KE (Pattern/Symmetry/Mirror feature), und wählen Sie das Muster-, Mustererkennungs- oder Symmetrieerkennungs-KE aus.
6. Klicken Sie optional auf Rundung entfernen (Remove Round), um die Rundungsgeometrie zu entfernen.
*
Wenn Sie die Rundungsgeometrie nicht mit dem Tool Rundung editieren (Edit Round) entfernen können, versuchen Sie, die Rundung mit dem Tool Entfernen (Remove) zu entfernen.
7. Klicken Sie auf OK (OK), oder klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das KE zu akzeptieren.