Creo Manikin > Benutzerdefinierte Manikins > So editieren Sie die Bemaßungen eines benutzerdefinierten Manikins
So editieren Sie die Bemaßungen eines benutzerdefinierten Manikins
1. Öffnen Sie ein benutzerdefiniertes Manikin.
Wenn sich ein benutzerdefiniertes Manikin im Kontext einer Baugruppe befindet, müssen Sie die Manikin-Baugruppe in einem neuen Fenster öffnen, damit sie bearbeitet werden kann.
Derzeit stehen die folgenden Manikins zum Editieren zur Verfügung:
m_custom.asm – männliches Manikin
w_custom.asm – weibliches Manikin
Ein Manikin, das Sie durch Editieren von m_custom.asm oder w_custom.asm angepasst haben
2. Klicken Sie auf die Registerkarte Manikin (Manikin).
3. Klicken Sie auf Manikin editieren (Edit Manikin). Das Dialogfenster Manikin-Editor (Manikin Editor) wird geöffnet.
*
Da einige Bemaßungen sich auf andere Bemaßungen auswirken, sollten die Bemaßungen im Dialogfenster am besten von oben nach unten eingegeben werden.
4. Klicken Sie im Dialogfenster Manikin-Editor (Manikin Editor) unter Zu editierendes Manikin (Manikin to edit) auf den Pfeil neben , zeigen Sie auf Einheiten (Units), und wählen Sie Metrisch (Metric) oder Imperial (Imperial) aus, um das Einheitensystem für die Manikin-Bemaßungen festzulegen.
5. Geben Sie zum Editieren der Größenbemaßung einen Wert neben Höhe (Height) ein.
Der Größenwert steuert die Werte der anderen Manikin-Bemaßungen. Wenn Sie bereits eine der anderen Bemaßungen geändert haben und dann die Größe editieren, überschreibt die Größe alle anderen Bemaßungen, und Ihre Änderungen gehen verloren, wenn Sie die neue Größenbemaßung eingeben.
Die Größe ist als der Abstand vom Boden bis zur Spitze des Kopfes (Scheitelpunkt) definiert, einschließlich 2.5 cm für die Sohle des Schuhs. Die Schuhhöhe kann nicht editiert werden.
6. Geben Sie zum Editieren der Gewichtsbemaßung einen Wert neben Gewicht (Weight) ein. Das Gewicht steuert die Umfangsbemaßungen.
7. Geben Sie zum Editieren der Bemaßungen, die zur Größe beitragen, unter Größenverhältnis (Height Proportion) Werte für maximal zwei der folgenden drei Bemaßungen ein:
Oberkörper-Länge (Upper body length)
Oberschenkellänge, sitzend (Upper leg length, seated)
Unterschenkellänge, sitzend (Lower leg length, seated)
Wenn Sie zwei der Größenverhältnis-Bemaßungen anpassen, ist die dritte Bemaßung nicht mehr verfügbar.
Die Größenverhältnis-Bemaßungen beeinflussen sich gegenseitig. Selbst wenn Sie die einzelnen Bemaßungen innerhalb des zulässigen Bereichs mit den höchsten und niedrigsten Werten innerhalb des Bereichs festlegen, kann dies dazu führen, dass eine beeinflusste Bemaßung außerhalb des zulässigen Bereichs liegt.
8. Geben Sie zum Editieren von Längen- oder Breitenbemaßungen, die nicht zur Größe beitragen, unter Länge und Breite (Length and Width) Werte für beliebige der folgenden Bemaßungen ein:
Armlänge (Arm length)
Schulterbreite (Shoulder width)
Wenn Sie die Schulterbreite ändern, bleibt der Umfang des Oberarms gleich, auch wenn sich das Gewicht ändert.
Wenn Sie die Schulterbreite nicht ändern, steuert die Gewichtsbemaßung sowohl die Bemaßung für die Schulterbreite als auch die für den Umfang des Oberarms.
Handlänge (Hand length)
Handbreite (Hand width)
Schuhlänge (Shoe length)
9. Geben Sie zum Editieren von Umfangsbemaßungen unter Umfang (Circumference) Werte für die folgenden Bemaßungen ein:
Brustkorb (Chest)
Taille (Waist)
Oberschenkel (Thigh)
Durch Ändern der Umfangsbemaßungen wird nur die Körpergeometrie geändert. Der Gewichtswert wird nicht geändert.
10. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute (Attributes), und geben Sie demografische und beschreibende Informationen sowie Angaben zur Version ein, um Text hinzuzufügen, der die Population beschreibt, die das angepasste Manikin darstellt:
Ursprüngliches Manikin (Original manikin) – Quell-Manikin, das Sie zum Editieren Ihres Manikins verwendet haben. Dieses Feld wird automatisch ausgefüllt und kann nicht editiert werden.
Altersgruppe (Age group) – Altersbereich.
Land (Country) – Land oder geografische Region.
Datenbank (Data base) – Anthropomorphische Datenbank des ursprünglichen Manikins.
Geschlecht (Gender) – Männlich oder weiblich.
Größenperzentil (Size percentile) – Größenperzentil des Manikins innerhalb der Population, die es darstellt. Ein 95-%-Manikin gehört zu den größten, wohingegen ein 5-%-Manikin zu den kleinsten gehört.
Version (Version) – Nummerierte Version des Manikins.
Modelliert von (Modeled by) – Name der Person oder Gruppe, die das editierte Manikin erzeugt oder editiert hat.
Beschreibung (Description) – Zusätzliche Informationen, die die Population beschreiben, z.B. Beruf.
11. Verwenden Sie bei Bedarf einen der folgenden Befehle:
Befehle
Zurücksetzen (Reset) – Setzt alle Bemaßungen des Manikins auf die zuletzt mit dem Manikin gespeicherten Bemaßungen zurück.
Abbrechen (Cancel) – Bricht die Änderungen am Manikin ab.
Kontextmenübefehle
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Manikin-Bemaßung, und wählen Sie im Kontextmenü die folgenden Befehle aus:
Standard (Default)
– Setzt eine editierte Bemaßung auf den Wert zurück, der durch den aktuellen Größenwert gesteuert wird. Nicht für die Größe verfügbar.
12. Klicken Sie auf einen der folgenden Befehle, um die angepasste Manikin zu speichern:
Speichern als (Save As) – Speichert das editierte Manikin als neues, angepasstes Manikin. Sie können das editierte Manikin an einem anderen Speicherort speichern.
Speichern als (Save As) > Speichern (Save) – Speichert die Änderungen und überschreibt dabei das vorherige angepasste Manikin. Die ursprünglichen anpassbaren Manikins können nicht überschrieben werden.