Modellanalyse > Creo Behavioral Modeling Tools > Benutzerdefinierte Analyse > Beispiel: Das Reflexionsvermögen eines Lampenschirms analysieren
Beispiel: Das Reflexionsvermögen eines Lampenschirms analysieren
Übersicht: Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie mit einer BDA einige der Reflexionseigenschaften eines Lampenschirms analysieren können.
Problem: Der Winkel, in dem das Licht von den Flächen eines Lampenschirms reflektiert wird, muss analysiert werden.
Lösung: Messen Sie mit den Analyse-KEs den Reflexionswinkel. Erzeugen Sie dann eine BDA, um den Wert des Reflexionswinkels der gesamten Fläche anzuwenden.
Führen Sie zum Erzeugen der BDA die folgenden grundlegenden Schritte aus:
1. Erzeugen Sie einen Feldpunkt auf der Fläche. Klicken Sie auf Modell (Model) > Bezug (Datum) > Punkt (Point) > Feld (Field).
2. Definieren Sie eine Achse, die durch diesen Feldpunkt und senkrecht zur Fläche verläuft. Klicken Sie auf die Achse Bezug (Datum) > . Sie können diese Achse verwenden, um den Winkel auszuwerten und die Bedingung anzuwenden, dass der Einfallswinkel gleich dem Reflexionswinkel sein muss.
3. Erzeugen Sie eine Bezugsebene, die durch den Feldpunkt und die Achse A4 der Lampe verläuft. Klicken Sie auf OK (OK).
4. Klicken Sie auf die Ebene Modell (Model) > . Erzeugen Sie eine neue Bezugsebene, die durch die Bezugsebenenachse und senkrecht zur Bezugsebene verläuft.
5. Klicken Sie auf Modell (Model) > Skizze (Sketch), wählen Sie als Referenz LENS und DTM1 im Modellbaum aus, und klicken Sie auf Skizze (Sketch).
6. Ändern Sie die Orientierung des Feldpunkts, und richten Sie die Lampe nach unten aus.
7. Klicken Sie im Arbeitsfenster mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Referenzen (References) aus. Wählen Sie in der Statusleiste einen Bezugspunkt aus, und klicken Sie auf einen Bezugspunkt der Lampe. Wählen Sie die Achse in der Statusleiste aus, und klicken Sie dann auf , um die Skizze zu aktualisieren. Klicken Sie auf Schließen (Close).
8. Klicken Sie auf Linie (Line), und zeichnen Sie eine Bezugskurve vom LAMP-Punkt zum Feldpunkt. Zeichnen Sie einen weiteren Punkt, der höher als der LAMP-Punkt ist. Der Eckpunkt der Kurve rechts muss vertikal am LAMP-Punkt ausgerichtet sein. Die beiden Kurven müssen gleich sein.
9. Definieren Sie ein Analyse-KE, um den Winkel zu messen. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Messen (Measure) > "Winkel" (Angle). Wählen Sie die Bezugsebene LENS und die im vorherigen Schritt erzeugte Bezugskurve aus. Klicken Sie auf OK (OK).
10. Erzeugen Sie ein LOCAL_GROUP im Modellbaum. Wählen Sie den Feldpunkt, die Achse, die Bezugsebenen und die Bezugskurve aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie dann Gruppe (Group) aus.
*
In der Konstruktionsgruppe ist nur ein Feldpunkt zulässig. Er muss das erste KE sein und eine Analyse das letzte KE.
11. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Benutzerdefinierte Analyse (User-Defined Analysis).
12. Klicken Sie im Dialogfenster Benutzerdefinierte Analyse (User Defined Analysis) auf Berechnen (Compute). Um diese Analyse in einem Analyse-KE zu speichern, klicken Sie auf KE hinzufügen (Add Feature), und geben Sie den Namen für das KE ein. Das KE "Neue Analyse" (New Analysis) wird im Modellbaum angezeigt.
13. Klicken Sie auf Schließen (Close).