Modellbasierte Definitionen > Modellbasierte Definitionen > Verschiedene Anmerkungstypen erzeugen > Symbole > Parameterunterstützung für Symbole und Oberflächengütesymbole
Parameterunterstützung für Symbole und Oberflächengütesymbole
Sie können Parameter für Symbolanmerkungen hinzufügen und generieren. Die Parameter sind für Produkt- und Fertigungsinformationen erforderlich und können von Downstream-Anwendungen genutzt werden. Der für ein Symbol und ein Oberflächengütesymbol zugewiesene Standardparametername lautet:
PTC_SYMBOL_NAME
PTC_SURFACE_FINISH_NAME
Parameter für eine Symboldefinition kennzeichnen
Sie können Parameternamen für die Knoten und variablen Text auf der Registerkarte Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters) im Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) kennzeichnen. Dieses Dialogfenster enthält die folgenden Elemente:
– Alle Gruppen erweitern
– Alle Gruppen verkleinern
Auf der linken Seite die Gruppierungsstruktur (Gruppierung (Grouping)) und variabler Text (Variabler Text (Variable Text)).
Auf der rechten Seite Textfelder (Parametername (Parameter Name)) zum Hinzufügen von Parameternamen für die entsprechenden Gruppierungsknoten und variablen Texte.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Dialogfenster Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters) zu öffnen:
1. Klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) in der Liste Anmerkungen (Annotations) auf Symbol definieren (Define Symbol).
2. Klicken Sie im Menü-Manager (Menu Manager) auf Umdefinieren (Redefine). Klicken Sie unter AUSWAHL SYMB (GET SYMBOL) auf Name (Name).
3. Klicken Sie unter SYMBOLNAMEN (SYMBOL NAMES) auf das Symbol.
*
Sie können eine Symbolvariante wählen, indem Sie Vari anklicken (Pick Inst) auswählen, oder eine Symboldefinition laden, indem Sie Abrufen (Retrieve) auswählen.
4. Klicken Sie im Menü-Manager (Menu Manager) unter SYMBOL EDITIEREN (SYMBOL EDIT) auf Attribute (Attributes). Das Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) wird geöffnet.
5. Wählen Sie die Registerkarte Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters) aus.
*
Beim Definieren von Parameternamen können Sie benutzerdefinierte Namen erstellen. Von PTC reservierte Namen dürfen jedoch nicht verwendet werden. Eine Ausnahme von dieser Regel ist PTC_WELD oder PTC_ROUGHNESS_HEIGHT. Dies sind die einzigen reservierten Namen, die verwendet werden können.
Sie können Parameternamen basierend auf den folgenden Bedingungen kennzeichnen:
Sie können einem Optionsfeld einen Parameternamen hinzufügen. Es ist jedoch nicht möglich, einem Kind-Optionsfeld, das direkt unter diesem Optionsfeld angezeigt wird, einen Parameternamen hinzuzufügen. Sie können z.B. einen Parameternamen für ARROW_SIDE hinzufügen, aber keinen Parameternamen für den Kind-Knoten REGULAR.
Wenn ein Stammknoten exklusive Optionsfelder als Kind-Knoten aufweist, ist das Parameter-Textfeld für den Stammknoten verfügbar. Die Kind-Optionsfelder sind die Werte für den Stammknoten-Parameter. Sie können z.B. einen Parameternamen zu ARROW_SIDE hinzufügen. Der Wert für diesen Parameter ist REGULAR oder WITH_SPACER.
Wenn ein Kontrollkästchen auf der letzten Ebene von Gruppierung (Grouping) vorhanden und ihm kein variabler Text zugeordnet ist, ist der Wert des dafür markierten Parameters bei Aktivierung des Kontrollkästchens "Ja" (Yes). Beispiel: Reference ist der letzte Knoten, und ihm ist kein variabler Text zugeordnet. Der Wert des Parameters, der für diesen Knoten gekennzeichnet ist, lautet "Ja" (Yes), wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist.
Wenn einem Stammknoten variabler Text zugeordnet ist, ist das Parameter-Textfeld für diesen Knoten nicht verfügbar. Standardmäßig entspricht der Parametertyp für den variablen Text der Definition auf der Registerkarte Variabler Text (Variable Text). Sie können den Parametertyp im Abschnitt für variablen Text auf der Registerkarte Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters) überschreiben.
*
Wenn ein benutzerdefinierter Parameter im Symbol oder in der Oberflächengüte vorhanden und derselbe Parametername auch für die Symbolparameter in der Symboldefinition gekennzeichnet ist, werden solche benutzerdefinierten Parameter beim Generieren oder Aktualisieren von Parametern für diese Symbolvariante nicht gelöscht. In diesem Fall wird beim Aktualisieren oder Generieren von Symbolparametern eine Warnung im Mitteilungsbereich angezeigt.
Duplizierung von Parameternamen
Doppelte Parameternamen sind nicht zulässig, wenn die folgenden Bedingungen zutreffen:
Wenn ein Optionsfeld-Knoten Kontrollkästchen als Kind-Knoten aufweist, dürfen nicht zwei oder mehr Kontrollkästchen denselben Parameternamen haben. Beispielsweise dürfen CONTOUR, FINISH und BACK_TYPE im Knoten ARROW_SIDE nicht dieselben Parameternamen haben.
Wenn ein Optionsfeld-Knoten Kontrollkästchen als Kind-Knoten aufweist, dürfen das Kontrollkästchen und der Eltern-Optionsfeld-Knoten nicht denselben Parameternamen haben. Beispielsweise dürfen der Optionsfeld-Knoten ARROW_SIDE und das Kontrollkästchen für CONTOUR, FINISH oder BACK_TYPE nicht denselben Parameternamen haben.
*
Wenn doppelte Einträge von variablem Text vorliegen, ist nur ein Eintrag des variablen Texts im Abschnitt Variabler Text (Variable Text) (auf der Registerkarte Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters)) verfügbar, um einen Parameternamen hinzuzufügen. Wenn Sie mehrere Parameternamen hinzufügen möchten, muss variabler Text mit unterschiedlichen Namen vorliegen.
Parametertyp-Konflikt
Wenn der Wert von variablem Text nicht übereinstimmt, kann ein Parametertyp-Konflikt vorliegen. Wenn der Wert des variablen Texts nicht mit dem im Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) festgelegten Parametertyp übereinstimmt, wird für diesen variablen Text kein Parameter erstellt, und es wird eine Fehlermeldung angezeigt. Ist beispielsweise für einen variablen Text im Dialogfenster Symboldefinitions-Attribute (Symbol Definition Attributes) der Typ auf der Registerkarte Variabler Text (Variable Text) auf Text (Text) festgelegt, und sein Parametertyp ist unter Gruppierung und variable Textparameter (Grouping and Variable Text Parameters) auf reelle Zahl oder Ganzzahl festgelegt oder wird mit diesen überschrieben, so wird dem variablen Text beim Platzieren einer Symbolvariante im Dialogfenster Symbolanpassung (Symbol Customization) ein Zeichenfolgenwert hinzugefügt. In diesem Fall wird diesem variablen Text kein Parameter hinzugefügt, und es wird eine Fehlermeldung angezeigt, die den Benutzer anweist, den Wert für den variablen Text zu prüfen und zu korrigieren.
Parameternamen für ein ausgewähltes Symbol anzeigen
Die Parameternamen für Gruppierung und variablen Text werden über das Dialogfenster Informationen zu Symboldefinitionsparameter (Symbol Definition Parameter Info) angezeigt. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Parameternamen für ein ausgewähltes Symbol anzuzeigen:
Wählen Sie ein Symbol aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf das Überlaufmenü von Anmerkungen (Annotations) > Informationen zu Symboldefinitionsparameter (Symbol Definition Parameter Info).
Klicken Sie auf das Überlaufmenü von Anmerkungen (Annotations) > Informationen zu Symboldefinitionsparameter (Symbol Definition Parameter Info), und wählen Sie ein Symbol aus.
In diesem Dialogfenster können Sie nur die Parameterinformationen anzeigen.