Fertigung > Werkzeugbewegungen für NC-Folgen > So trennen Sie Folgeschnitte
So trennen Sie Folgeschnitte
Sie können einen Folgeschnitt in den folgenden Drehfolgen trennen:
Bereichsdrehen
Profildrehen
Einstechdrehen
1. Bearbeiten Sie die erforderliche Bereichs-, Profil- oder Einstechdrehen-Folge.
2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bereichsdrehen (Area Turning), Profildrehen (Profile Turning) oder Einstechdrehen (Groove Turning) auf Werkzeugbewegungen (Tool Motions).
3. Wählen Sie den zu trennenden Folgeschnitt in der Liste der Werkzeugbewegungen aus.
4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Trennen (Split) aus.
Das Dialogfenster Trennpunkte (Splitting Points) für den ausgewählten Folgeschnitt wird geöffnet.
5. Wählen Sie den Eingabetyp für den Versatz aus:
Verhältnis (Ratio) – Definiert den Versatz in Bezug auf die Länge der Bewegung.
Legen Sie das Verhältnis auf einen Wert zwischen 0 und 1 (ausschließlich) fest. Der Wert 0 steht für "kein Versatz", und der Wert 1 steht für die Auswahl eines Trennpunkts am anderen Ende der Bewegung.
Reell (Real) – Definiert den Versatz in Bezug auf den Abstand vom Start der Bewegung.
Legen Sie die reelle Zahl auf einen Wert zwischen 0 und der Länge der Bewegung fest (ausgenommen 0 und die Länge der Bewegung).
6. Wählen Sie eine Position auf dem Folgeschnitt zum Erzeugen eines Trennpunkts aus, indem Sie den Versatzwert angeben, oder ziehen Sie den Ziehgriff, um den Versatzwert anzupassen.
Der Standardwert für Versatz (Offset) ist 0.
*
Klicken Sie auf , um das andere Ende der Bewegung als Versatzreferenz zu verwenden.
7. Klicken Sie auf Neuer Punkt (New Point).
Der Trennpunkt wird in der Liste der Trennpunkte als SPNTIDaufgeführt, wobei ID die Serien-ID des Trennpunkts ist. Der erste Trennpunkt in der Liste beginnt mit ID 0. Nachfolgende Trennpunkte enthalten eine ID in aufsteigender Ordnung.
Wenn Sie auf Neuer Punkt (New Point) klicken, bevor Sie eine Position auf dem Folgeschnitt ausgewählt haben, wird eine Fehlermeldung angezeigt.
8. Definieren Sie die Trennpunkte entsprechend Ihren Anforderungen.
*
Wenn Sie einen Trennpunkt definieren, wird der vorhandene Folgeschnitt in zwei Folgeschnitte getrennt. Wenn Sie mehrere Trennpunkte definieren, wird der vorhandene Folgeschnitt in mehrere Folgeschnitte getrennt.
Wenn Sie Trennpunkte aus der Liste der Trennpunkte löschen möchten, wählen Sie die Trennpunkte aus, und wählen Sie dann Löschen (Delete) im Kontextmenü aus.
9. Klicken Sie auf OK (OK).
Der vorhandene Folgeschnitt wird unter Verwendung der definierten Trennpunkte in mehrere Folgeschnitte getrennt. Die getrennten Folgeschnitte werden ebenfalls in der Liste der Werkzeugbewegungen aufgeführt.
*
Sie können die erzeugten Folgeschnitte bei Bedarf umdefinieren, indem Sie den Befehl Definition editieren (Edit Definition) im Kontextmenü verwenden.