Programm > Beispiel für parametrische Konstruktion > Beispiel: Parametrische Konstruktion für "Blender Cover"
Beispiel: Parametrische Konstruktion für "Blender Cover"
Dieses Beispiel veranschaulicht die Konstruktionslogik und die Verwendung von INPUT-, EXECUTE- und IF-ELSE-Anweisungen. Das Format der ADD FEATURE-Anweisungen in der Teilekonstruktion wurde vereinfacht. Die Erläuterungen in eckigen Klammern dienen nur zur Information und erscheinen in einem normalen Listing nicht.
*
Sie können das Modell für dieses Beispiel hier herunterladen.
Parametrische Konstruktion erzeugen
1. Baugruppe 1
2. Baugruppe 2
3. Baugruppe 3
4. COVER_TYPE=NO
5. CYL_DIAM
6. CAP: MODEL_A
7. COVER_TYPE=YES
8. COVER_SIZE
9. CAP: MODEL_B
Konstruktion für Baugruppe BLENDER
Die parametrische Konstruktion der Baugruppe BLENDER sieht aus wie folgt:

...
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
"Does the cover have a cap?"
MATERIAL STRING
"Enter material (ABS or POLY)"
CAP_TYPE STRING
"Enter cap type (MODEL_A or MODEL_B)"
COVER_SIZE NUMBER
"Enter the top plate dimension"
END INPUT
RELATIONS
END RELATIONS
EXECUTE PART COVER [a.]
COVER_TYPE = COVER_TYPE
COVER_SIZE = COVER_SIZE
MATERIAL = MATERIAL
END EXECUTE
EXECUTE PART (CAP_TYPE)
COVER_SIZE = COVER_SIZE
END EXECUTE

...
ADD PART COVER [b.]
INTERNAL COMONENT ID 40
END ADD
IF COVER_TYPE == YES [c.]
ADD PART (CAP_TYPE)
INTERNAL COMPONENT ID 45
PARENTS = 40 (#5)
END ADD
END IF
...
*
a. Wert für COVER_TYPE an Teil "Cover" übergeben. Wenn Wert YES ist, wird eine Bohrung zu "Cover" hinzugefügt. Geben Sie außerdem die Werte für das Material und die Größe der Abdeckung weiter (Größe der oberen Platte).
b. Eine Abdeckung hinzufügen.
c. Wenn COVER_TYPE=YES, den Abschluss zur Baugruppe hinzufügen.
Konstruktion für Bauteil COVER
Die parametrische Konstruktionsdatei für das Bauteil COVER sieht aus wie folgt:

...
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
COVER_SIZE NUMBER
MATERIAL STRING
END INPUT
RELATIONS [a.]
PTC_MATERIAL_NAME = MATERIAL
DIAM = COVER_SIZE / 2
IF MATERIAL == "POLY"
d0=.10
ELSE
d0=.2
ENDIF
d13=0.1
END RELATIONS

ADD FEATURE (initial number 1) [b.]
INTERNAL FEATURE ID 1
...
IF COVER_TYPE = YES [c.]
ADD FEATURE (internal number 8) [Add a hole.]
INTERNAL FEATURE ID 1915
PARENTS = 1(#1) 5(#3) 40(#5)
...
END ADD
END IF
...
*
a. Eine Beziehung für den ganzen Durchmesser, sowie eine bedingte Anweisung für den Materialtyp. ("Poly" und "ABS" erfordern doppelte Anführungszeichen.)
b. Fügen Sie das Basis-KE hinzu.
e. Wenn COVER_TYPE=YES, fügen Sie eine Bohrung hinzu.)
Konstruktion für Bauteil CAP
Das Bauteil CAP ist tabellengesteuert mit den Varianten MODEL_A und MODEL_B. Die parametrische Konstruktionsdatei für das Bauteil CAP sieht aus wie folgt:

INPUT
COVER_SIZE NUMBER
END INPUT
RELATIONS
CYL_DIAM = COVER_SIZE / 2
END RELATIONS

ADD FEATURE (initial number 5)
INTERNAL FEATURE ID 40
PARENTS = 1(#1) 5(#3) 3(#2)
END ADD