Grundlagen > Grundlagen der Benutzeroberfläche > Benutzeroberfläche anpassen > Elementdarstellung (Entity Display) > Sie legen Sie die Anzeige von einzelnen Bezugselementen fest
Sie legen Sie die Anzeige von einzelnen Bezugselementen fest
Sie können die Registerkarte Elementdarstellung (Entity Display) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) (Datei (File) > Optionen (Options)) v
Die folgenden Darstellungsoptionen für die Bezugsebene sind in der Registerkarte Elementdarstellung (Entity Display) unter Darstellungseinstellungen für Bezug (Datum display settings) verfügbar:
Bezugsebenen anzeigen (Show datum planes) – Zur Anzeige von Bezugsebenen und deren Namen. Wenn Sie die Anzeige der Bezugsebene mithilfe des Kontrollkästchens deaktivieren, hat dies keine Auswirkungen auf Bezugsebenen, die als Referenzbezug für geometrische Toleranzen festgelegt sind. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_planes vornehmen.
*
Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, sind die Kontrollkästchen Bezugsebenen mit Farbfüllung anzeigen (Show datum planes with a color fill) und Bezugsebenen-Kennzeichen anzeigen (Show datum plane tags) nicht zur Auswahl verfügbar.
Bezugsebenen mit Farbfüllung anzeigen (Show datum planes with a color fill) – Zeigt die Umrissfarbe und eine transparente Farbfüllung für Bezugsebenen an. Verwenden Sie Füllungstransparenz (Fill transparency), um die Farbtransparenz der Füllung zu ändern. Der Standardwert ist 7.
Die Option Bezugsebenen mit Farbfüllung anzeigen (Show datum planes with a color fill) ist standardmäßig aktiviert. Wenn diese Option aktiviert ist, geschieht Folgendes:
Wenn Sie den Mauszeiger auf der Bezugsebene bewegen, werden der Umriss und die Bezugsebenen-Füllung vorausgewählt. Der Umriss wird mit einem dicken Rand hervorgehoben. Die Farbe von Umriss und Füllung ist gleich. Gehen Sie wie folgt vor, um die Vorauswahl-Hervorhebungsfarbe der Bezugsebenen zu steuern:
1. Klicken Sie im Menü Datei (File) auf Optionen (Options).
2. Klicken Sie auf Systemfarbeffekt (System Appearance). Klicken Sie unter Globale Farben (Global Colors) auf Grafiken (Graphics) > Vorauswahl-Hervorhebung (Preselection highlight).
Wenn Sie die Bezugsebene auswählen, werden Umriss und Füllung der Bezugsebene hervorgehoben. Gehen Sie wie folgt vor, um die Hervorhebungsfarbe der Bezugsebene zu steuern:
1. Klicken Sie im Menü Datei (File) auf Optionen (Options).
2. Klicken Sie auf Systemfarbeffekt (System Appearance). Klicken Sie unter Globale Farben (Global Colors) auf Grafiken (Graphics) > Ausgewählt (Selected).
*
Wenn diese Option nicht ausgewählt ist und Sie den Mauszeiger auf die Bezugsebene bewegen oder die Bezugsebene auswählen, wird nur der Umriss auf Grundlage der definierten Farbe hervorgehoben.
Die Farbe des Bezugsumrisses und die Füllfarbe werden durch die folgenden Optionen gesteuert:
Die für die Option Positive Seite (Positive side) ausgewählte Bezugsfarbe gilt sowohl für die Umriss- als auch für die Füllfarbe der Bezugsebene. Die Umrissfarbe und die Bezugsfüllfarbe bleiben erhalten, wenn Sie die Ansichtsrichtung des Bezugs im 3D-Modell ändern.
Die für die Option Negative Seite (Negative side) ausgewählte Bezugsfarbe gilt nur auf die Bezugsfüllfarbe. Der Bezugsumriss wird mit der Farbe angezeigt, die für die Option Positive Seite (Positive side) ausgewählt wurde. Die Füllfarbe wird basierend auf der Ansichtsrichtung des Bezugs im 3D-Modell angezeigt.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Optionen Positive Seite (Positive side) und Negative Seite (Negative side) für die Bezugsfarbe zu suchen:
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Optionen (Options).
2. Klicken Sie im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) auf der linken Seite auf Systemfarbeffekt (System Appearance). Klicken Sie unter Globale Farben (Global Colors) auf Bezug (Datum). Die Farboptionen für die Bezugsebene sind unter Ebene (Plane) verfügbar.
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die transparente Farbfüllung von Bezugsebenen anzuzeigen oder auszublenden:
Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bezugsebenen mit Farbfüllung anzeigen (Show datum planes with a color fill).
Klicken Sie im Arbeitsfenster auf Bezugsdarstellungsfilter (Datum Display Filters) > Anzeige der Ebene mit Füllung (Plane Fill Display).
Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht (View) auf Anzeigen (Show) > Anzeige der Ebene mit Füllung (Plane Fill Display).
*
Die Aktionen der Optionen Anzeige der Ebene mit Füllung (Plane Fill Display) und Bezugsebenen mit Farbfüllung anzeigen (Show datum planes with a color fill) sind synchronisiert.
Bezugsebenen-Kennzeichen anzeigen (Show datum plane tags) – Zur Anzeige von Bezugsebenen-Namen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_plane_tags vornehmen.
Bezugsachsen anzeigen (Show datum axes) – Zur Anzeige von Bezugsachsen und deren Namen. Wenn Sie im Zeichnungsmodus die Anzeige der Bezugsachsen mit dem zugehörigen Kontrollkästchen deaktivieren, werden lediglich die Namen der Bezugsachsen ausgeblendet. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_axes vornehmen.
Bezugsachsen-Kennzeichen anzeigen (Show datum axis tags) – Zur Anzeige von Bezugsachsen-Namen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_axis_tags vornehmen.
Bezugspunkte anzeigen (Show datum points) – Zur Anzeige von Bezugspunkten und deren Namen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsdateioption datum_point_display vornehmen.
Punktsymbol anzeigen als (Show point symbol as) – Zur Anzeige von Bezugspunkten und deren Namen. Wählen Sie in der Liste die Art des Symbols, das zum Ausweisen eines Punktes verwendet werden soll. Die Optionen sind Kreuz und Punkt (Cross and dot), Kreuz (Cross), Punkt (Dot), Kreis (Circle), Dreieck (Triangle) und Quadrat (Square). Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsdateioption display_point_symbol vornehmen.
Bezugspunkt-Kennzeichen anzeigen (Show datum point tags) – Zur Anzeige von Bezugspunkt-Namen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_point_tags vornehmen.
Bezugs-Koordinatensystem anzeigen (Show datum coordinate system) – Zur Anzeige der Koordinatensysteme und deren Namen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_coord_sys vornehmen.
Koordinatensystem-Kennzeichen anzeigen (Show coordinate system tags) – Zur Anzeige von Namen von Koordinatensystemen. Sie können diese Einstellung auch mit der Konfigurationsoption display_coord_sys_tags vornehmen.
Bilder anzeigen (Show Images) – Zeigt die Bilder an.