Transparenzsteuerung verwenden
Klicken Sie auf Ansicht (View) > Anzeigen (Show) > Transparenzsteuerung (Transparency Control), um angepasste Transparenz für Volumenkörper, Sammelflächen und triangulierte Geometrie festzulegen. Der Befehl Transparenzsteuerung (Transparency Control) ist verfügbar, wenn Darstellungsstil (Display Style) auf Schattierung mit Kanten (Shading With Edges) oder Schattierung (Shading)festgelegt ist.
Volumenkörper (Solid Bodies) – Klicken Sie auf , um die Transparenz für alle transparenten Volumenkörper ein- oder auszuschalten. Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie Körper transparent machen.
Sammelflächen (Quilts) – Klicken Sie auf , um die Transparenz aller Sammelflächen ein- oder auszuschalten.
Trianguliert (Tessellated) – Klicken Sie auf , um die Transparenz aller triangulierten Körper ein- oder auszuschalten. Beispiele: TrueSolid, facettierte oder volumetrische Geometrie.
Verschieben Sie den Schieberegler, oder geben Sie einen Wert in Prozent ein, um die Transparenz anzupassen. Volumenkörper sind standardmäßig zu 50 Prozent transparent.
So machen Sie Volumenkörper transparent
1. Wählen Sie einen oder mehrere Körper im Modellbaum oder im Arbeitsfenster aus.
2. Klicken Sie in der Minisymbolleiste auf Transparent machen (Make Transparent). Im Modellbaum werden die Körpersymbole in hellerer Farbe angezeigt, und die ausgewählten Körper werden im Arbeitsfenster transparent dargestellt.
Tipps
Die Konfigurationsoption transparency ist der Master-Schalter, der alle Transparenzeinstellungen aktiviert. Standardmäßig ist die Option auf yes festgelegt.
Transparenz, die als Teil einer Farbeffektdefinition festgelegt wird, wird als Basistransparenz behandelt, wenn Sie den Farbeffekt auf Geometrie anwenden. Wenn Sie die Transparenz zusätzlich mit dem Befehl Transparenzsteuerung (Transparency Control) anpassen, wird eine relative Transparenz festgelegt.
Wenn Sie beispielsweise einen transparenten Farbeffekt von 50 Prozent auf eine Sammelfläche anwenden und über "Transparenzsteuerung" (Transparency Control) ebenfalls eine Transparenz von 50 Prozent für alle Sammelflächen festlegen, wird die Sammelfläche mit einer Transparenz von 25 Prozent angezeigt.
Sie können einzelne Körper auswählen und transparent machen. Triangulierte Geometrie und Sammelflächen können nicht einzeln ausgewählt werden.
Hybrid-Körper, die sowohl Volumen- als auch triangulierte Geometrie enthalten, können transparent gemacht werden. Die Volumenkörper und triangulierten Teile werden durch entsprechende Transparenzsteuerungen gesteuert.
Im Darstellungsstil Schattierung mit Reflexion (Shading With Reflections) ist transparente Geometrie nicht sichtbar. Transparenzwerte gehen beim Wechseln des Darstellungsstils nicht verloren.
Gitter mit vollständiger Geometrie werden als Volumenkörper dargestellt, während Gitter mit vereinfachter, homogenisierter und hochaufgelöster Geometrie als triangulierte Geometrie dargestellt werden.