Schraffurmuster ändern
Sie können PAT-Schraffurmuster für Volumenmodelle mit dem Werkzeug Schraffur-Designer (Hatch Designer) erzeugen und ändern. Klicken Sie auf Tools (Tools) > Schraffur-Designer (Hatch Designer), um den Schraffur-Designer (Hatch Designer) zu öffnen.
Sie können die folgenden Operationen mit dem Schraffur-Designer (Hatch Designer) ausführen:
– Neues Muster erstellen. Bei dem neuen Muster handelt es sich um eine einzelne gemusterte Volllinie mit Standardeigenschaften und dem Skalierungswert 1.
– Ein vorhandenes Muster aus einer vorhandenen PAT- oder XCH-Datei abrufen
– Eine neue Version eines vorhandenen Musters erzeugen und zur PAT-Bibliothek hinzufügen
– Das editierte Schraffurmuster in der ursprünglichen PAT-Datei durch Überschreiben der vorherigen Werte speichern
– Durch Verdoppeln der Mustergröße vergrößern
– Durch Reduzieren der Mustergröße um die Hälfte verkleinern
– Neue Farbe aus der Palette für das Schraffurmuster auswählen
– Neue Linie zum Schraffurmuster hinzufügen
– Ausgewählte Linie aus dem Schraffurmuster entfernen
– Die nächste Linie auswählen, wenn ein Muster mehr als eine gemusterte Linie enthält
– Die nächste Zeile bearbeiten
Bibliotheks-Schriftarten (Library Fonts) – Schriftart der ausgewählten Linie ändern
Winkel (Angle) – Winkel der Schraffurlinien im ausgewählten Muster ändern. Beim Erzeugen eines neuen Musters ist der Standardwert auf 45º festgelegt.
X-Ursprung (X-Origin) – Gemusterte Linie in horizontaler Richtung verschieben
Y-Ursprung (Y-Origin) – Gemusterte Linie in vertikaler Richtung verschieben
Delta X (Delta-X) – Gibt die Verschiebung zwischen gestrichelten Linien an. Diese Option gilt nicht für andere gemusterte Linien.
Delta Y (Delta-Y) – Abstand zwischen Linien innerhalb desselben Linienmusters festlegen. Der Standardwert beim Erzeugen eines neuen Musters ist 1.
Sie können die Schriftart der Linie mit den verfügbaren Strich-Eingabefeldern definieren. Es können bis zu sechs Striche definiert werden. Ein positiver Wert definiert das durchgehende Segment der Linie. Ein negativer Wert definiert den Abstand zwischen den Liniensegmenten. Eine Null für den Punkt stellt einen Punkt dar. Aufeinanderfolgende positive Werte resultieren in einer durchgehenden Linie. Aufeinanderfolgende negative Werte resultieren in durchgehendem Abstand, und aufeinanderfolgende Nullen in benachbarten Punkten.
*
Der Schraffur-Designer konvertiert das XCH-Muster in ein PAT-Muster. Wenn Sie die geänderte Musterdatei speichern und den ursprünglichen XCH-Musternamen beibehalten, so wird der Dateiname zweimal in der Benutzeroberfläche zum Bearbeiten von Schraffuren angezeigt, wenn sich sowohl PAT- als auch XCH-Dateien im Musterordner befinden.