Allgemeine Einführung: Reihenparameter
Die Registerkarte Reihe (Series) wird verwendet, um eine Reihe von Werten für einen Parameter zu definieren. Der Wert des Parameters variiert auf Grundlage der variierenden Werte, die Sie definieren.
Er wird hauptsächlich für Insight und die Steuerung von Motoren verwendet. Sie können beispielsweise einen Parameter definieren, um die Kraft eines Motors zu berechnen.
So legen Sie die Zeitreihenwerte fest
1. Klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Parameter (Parameters).
2. Definieren Sie im Dialogfenster Parameter (Parameters) den Parameter, für den Sie die Werte festlegen möchten.
3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Parameter, und klicken Sie im Kontextmenü auf Reihe (Series). Das Dialogfenster Parametereigenschaften (Parameter Properties) wird geöffnet.
4. Klicken Sie auf die Registerkarte Reihe (Series). Die Registerkarte Reihe (Series) enthält eine Tabelle mit zwei Spalten.
5. Wählen Sie eine Größe und die entsprechenden Einheiten für Argumenteinheiten (Argument Units) aus. Geben Sie Werte in der ersten Spalte der Tabelle an. Sie können beispielsweise Time als Argumentwert und sec als entsprechende Einheit auswählen.
6. Wählen Sie eine Größe und die entsprechenden Einheiten für Parametereinheiten (Parameter Units) aus. Geben Sie Werte in der zweiten Spalte an. Sie können beispielsweise Force als Einheitengröße und Ibf als entsprechende Einheit auswählen.
Auf der Registerkarte Reihe (Series) stehen folgende Optionen zur Verfügung:
– Fügt eine neue Zeile hinzu.
– Entfernt eine Zeile.
– Öffnet das Dialogfenster Graph-Tool (Graphtool). Das Dialogfenster zeigt einen Graphen der Werte an, die Sie in der Registerkarte Reihe (Series) definieren.
– Klicken Sie im Dialogfenster Graph-Tool (Graphtool) auf diese Option, um das Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options) anzuzeigen. Sie können die Optionen im Dialogfenster Graphfenster-Optionen (Graph Window Options) verwenden, um den Farbeeffekt des Graph-Tool (Graphtool) zu ändern.
7. Klicken Sie auf OK (OK).
Durchschnitt mit Wertereihe berechnen
Sie können den Zeitreihenparameter verwenden, um Durchschnittswerte zu berechnen.
Sehen Sie sich folgendes Beispiel an, in dem der Parameter MYPARAM mit den folgenden Werten erzeugt wird:
10
5
20
10
30
20
Erzeugen Sie die folgende Beziehung: new1=average(MYPARAM).
Die Ausgabe (Durchschnitt) der angegebenen Werte wird unter dem Bereich Lokale Parameter (Local Parameters) erzeugt.
Eine neue Zeile NEW1 wird erzeugt, die den Durchschnitt als 11.666667 anzeigt.
Lineare Interpolation mit der Funktion value_by_argument berechnen
Die Funktion value_by_argument wird verwendet, um auf eine bestimmte Zeile des Reihenparameters zuzugreifen.
Beachten Sie den Parameter MYPARAM mit den folgenden Werten:
1
5
2
10
3
20
Sie können eine Beziehung erzeugen, um auf jede Zeile wie folgt zuzugreifen. Sie müssen die Eingabeargumente <Parametername> und <Zeitwert> angeben:
A=value_by_argument(MYPARAM,1) = 5 (Die Funktion gibt den Wert 5 zurück, der dem Eingabeargument 1 entspricht, da der Wert, der Argument 1 entspricht, 5 ist.)
A=value_by_argument(MYPARAM,2) = 10 (Gleichermaßen gibt diese Funktion den Wert 10 für die Beziehung zurück.)
A=value_by_argument(MYPARAM,3) = 20
Sie können auch lineare Interpolation mit der Funktion value_by_argument berechnen.
In diesem Fall müssen Sie drei Eingabeargumente für die Funktion angeben:
Parametername: Name des Zeitreihenparameters
Zeitwert: Zeitwert, mit dem der Parameterwert berechnet werden soll
Reihenfolge der Interpolation: Art der Interpolation
0: genauer Wert (Standard)
1: lineare Interpolation
Es liegen beispielsweise die Zeitwerte 1, 2 und 3 vor. Wenn der lineare interpolierte Parameterwert für einen Zeitwert 2.5 sein soll, können wir folgende Beziehung verwenden: A=value_by_argument(MYPARAM,2.5,1) = 15. Die Beziehung gibt einen Wert von 15 zurück.
Wenn wir dieselbe Beziehung mit dem exakten Wert/Standardwert verwenden (Argument ist 0):
A=value_by_argument(MYPARAM,3,0) =20 (Die Funktion sucht nach dem exakten Zeitwert, Wert 3 in der Tabelle, und gibt einen Wert von 20 zurück.)