Grundlagen > Benutzeroberfläche von Creo Parametric > Registerkarte Analyse > Flächen analysieren > So analysieren Sie die Abweichung einer B-Darst-Fläche von einer Facette
So analysieren Sie die Abweichung einer B-Darst-Fläche von einer Facette
Die Abweichungsanalyse zwischen einer B-Darst-Fläche (Berandungsdarstellung) und einer Facette schätzt, wie eng die Berandungsdarstellungsfläche an der facettierten Geometrie ausgerichtet ist.
*
Eine Abweichungsanalyse ist vor allem nach dem Rekonstruieren von Facetten in B-Darst-Flächen in den Anwendungen Freistil und Generatives Design nützlich. Sie berechnet die Abweichung zwischen der ausgewählten facettierten Geometrie und der rekonstruierten B-Darst-Fläche.
Die Abweichungsanalyse ist ein iterativer Prozess. Nach dem Ändern der rekonstruierten Form können Sie mithilfe der Analyse bestimmen, wie geeignet das Flächenmodell für die weitere Konstruktion oder Produktion ist.
Gehen Sie folgendermaßen vor, nachdem Sie eine facettierte Geometrie in eine B-Darst-Fläche rekonstruiert haben:
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Geometrie prüfen (Inspect Geometry) > Abweichung (Deviation). Das Dialogfenster Abweichungsanalyse (Deviation Analysis) wird geöffnet. Der Standardanalysetyp lautet Schnell (Quick). Die Registerkarte Analyse (Analysis) ist standardmäßig ausgewählt.
2. Klicken Sie in den Kollektor Von (From), und wählen Sie eine Facette oder einen Hybridkörper aus, oder wählen Sie im Modellbaum ein KE des Typs "Generatives Design" aus.
*
Um die Berandungsdarstellung und die gemischte Darstellung deutlich anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:
a. Klicken Sie auf Ansicht (View) > Anzeigen (Show) > Geometriedarstellungs-Filter (Geometry Display Filters).
b. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Berandung (B-Darst) (Boundary (B-rep)) oder Gemischt (Mixed).
Sie können die Anzeige des Befehls Geometriedarstellungs-Filter (Geometry Display Filters) auch festlegen, indem Sie das Kontrollkästchen des Befehls in der Grafiksymbolleiste aktivieren oder deaktivieren.
3. Geben Sie im Feld Schwellenwert (Threshold) den Schwellenwert an, oder ändern Sie den Wert mithilfe des Drehrads.
4. Klicken Sie in den Kollektor Bis (To), und wählen Sie eine Fläche, einen Körper oder eine Sammelfläche aus, zu der Sie die Abweichung messen möchten. Das Dialogfenster Farbskala (Color Scale) wird geöffnet.
Im Dialogfenster Abweichungsanalyse (Deviation Analysis) werden die minimale und die maximale Abweichung berechnet und im Ergebnisbereich angezeigt. Im Dialogfenster Farbskala (Color Scale) werden die minimalen und maximalen Abweichungswerte auf einer Farbskala angezeigt.
5. Klicken Sie im Dialogfenster Farbskala (Color Scale) auf , um die Farbskalaoptionen anzuzeigen. Das Dialogfenster Farbskala (Color Scale) wird erweitert.
*
Wenn erforderlich, klicken Sie auf , um die Standardwerte des Farbschemas wiederherzustellen.
6. Klicken Sie auf oder , um zwischen der durchgehenden und der nicht durchgehenden Farbdarstellung zu wechseln.
Beachten Sie die folgenden Punkte in Bezug auf den Farbplot:
Wenn Sie den im Feld Abweichungsanalyse (Deviation Analysis) angegebenen Winkel ändern, werden die minimalen und der maximalen Werte automatisch aktualisiert.
Geometriebereiche außerhalb der maximalen Werte werden in der Farbe dargestellt, die im Farb-Referenzmuster für die maximale Farbabstufung festgelegt ist.
Geometriebereiche außerhalb der minimalen Werte werden in der Farbe angezeigt, die im Farb-Referenzmuster für die minimale Farbabstufung festgelegt ist.
Geometriebereiche mit dem Wert null werden in den Vertikalenbereich einbezogen und in der Farbe des Referenzmusters für die mittlere Farbe dargestellt. Die standardmäßige mittlere Farbe ist Weiß.
Sie können die maximale (), minimale () und mittlere () Farbe mit dem Farbeditor (Color Editor) anpassen, den Sie durch Klicken auf die Farb-Referenzmuster öffnen.
7. Klicken Sie auf im Dialogfenster Farbskala (Color Scale), um die Einstellungen in einer .txt-Datei zu speichern. Durch Klicken auf wird das Dialogfenster Farbschema speichern (Save Color Scheme) mit color_scheme als Standarddateiname im Feld Dateiname (File Name) geöffnet. Legen Sie, falls erforderlich, einen neuen Namen fest, und klicken Sie auf OK (OK). Standardmäßig wird die Datei im Arbeitsverzeichnis gespeichert.
8. Führen Sie zum Speichern des Analyse-KEs optional die folgenden Schritte durch:
a. Wählen Sie unten im Dialogfenster Abweichungsanalyse (Deviation analysis) den Analysetyp Gespeichert (Saved) aus.
*
Der Analysetyp "Gespeichert" (Saved) wird verwendet, um die Analyse bei der Modellierung dynamisch zu aktualisieren.
b. Benennen Sie die Analyse optional im Feld neben der Liste um.
9. Führen Sie zum Erzeugen eines erweiterten Analyse-KEs optional die folgenden Schritte durch:
a. Wählen Sie unten im Dialogfenster Abweichungsanalyse (Deviation analysis) die Option KE (Feature) aus.
b. Benennen Sie die Analyse optional im Feld neben der Liste um.
c. Klicken Sie auf die Registerkarte KE (Feature), um ggf. die KE-Optionen der aktuellen Analyse zu erzeugen oder zu ändern. Der Zugriff auf die KE-Optionen ist nur möglich, wenn Sie eine Analyse vom Typ KE (Feature) auswählen.
10. Aktualisieren (Update) ist standardmäßig ausgewählt. Sie können die Auswirkung Ihrer Auswahl oder Änderung während des Vorgangs im Analysenplot sehen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktualisieren (Update), um mehrere Analyseoptionen auszuwählen oder nachzustellen. Klicken Sie anschließend auf Vorschau (Preview), um das Analyseergebnis anzuzeigen.
*
Um ein Farbschema zu laden, klicken Sie auf , und suchen Sie die .txt-Datei mit den Farbschemaeinstellungen.
11. Klicken Sie auf OK (OK), um die Analyse abzuschließen, auf Abbrechen (Cancel), um sie abzubrechen, oder auf Wiederholen (Repeat), um eine neue Analyse zu starten.