So erzeugen Sie ein Gesichtsfeld-KE
In dem folgenden Verfahren wird ein Beispiel für das Erzeugen eines Gesichtsfelds für einen Busfahrer verwendet, der durch die Frontscheibe schaut.
1. Klicken Sie auf Analyse (Analysis) > Gesichtsfeld (Visual Field). Die Registerkarte Gesichtsfeld (Visual Field) wird geöffnet.
2. Stellen Sie zum Definieren der Position der Fahreraugen sicher, dass der Kollektor Augpunkt (Eye point) aktiv ist, und wählen Sie einen Bezugspunkt oder ein Koordinatensystem aus. Dies ist der Eckpunkt des Blickfeldkegels.
3. Klicken Sie zum Definieren der Außenkontur des Kegels auf den Kollektor Betrachten oder hindurchsehen (Look at or through), und wählen Sie einen Körper, eine Sammelfläche oder ein Teil aus. Dieses Element stellt das Objekt dar, durch das hindurchgesehen (z.B. ein Fenster) oder das betrachtet werden soll (z.B. Instrumententafel).
Im Beispiel wird die Frontscheibe ausgewählt.
4. Sie können optional Behinderungen innerhalb der Kontur des Kegels identifizieren, indem Sie auf den Kollektor Die Sicht behindernde Objekte (Obstructing objects) klicken und Körper, Sammelflächen und Komponenten (Teile oder Unterbaugruppen) auswählen. Diese verringern den Querschnittsbereich des Kegels.
Im Beispiel wird das Lenkrad als die Sicht behinderndes Objekt ausgewählt. Sehen Sie sich die Projektion des Lenkrads unten am Kegel an.
Dies ist das gleiche Beispiel von vorne betrachtet.
5. Sie können optional Objekte ausschließen, die als Behinderungen betrachtet werden, und sie so behandeln, als seien sie keine Behinderungen, indem Sie auf den Kollektor Ausgeschlossene Objekte (Excluded objects) klicken und Körper, Sammelflächen oder Komponenten eines Teils oder einer Unterbaugruppe auswählen.
Wenn beispielsweise der gesamte Bus als die Sicht behinderndes Objekt ausgewählt wird, werden die rechten und linken Markierungspole unten links und rechts vom Kegel entfernt.
Das Lenkrad und die Scheibenwischer werden als ausgeschlossene Objekte ausgewählt. Sie werden so behandelt, als seien Sie keine Behinderungen, und sie werden nicht aus dem Kegel entfernt.
6. Wählen Sie zum Definieren des Ansichtsabstands zwischen dem Augpunkt und der imaginären sphärischen Basis des Kegels unter Ansichtsabstand (View Distance) eine der folgenden Optionen aus:
Nach Wert (By Value), und geben Sie dann einen Abstandswert ein.
Nach Referenz (By Reference), und wählen Sie dann einen Bezugspunkt, einen Eckpunkt, ein Koordinatensystem, eine Fläche, eine Ebene, eine Sammelfläche oder einen Körper aus.
7. Sie können dem Gesichtsfeld-KE optional einen weiteren Kegel hinzuzufügen, indem Sie auf die Registerkarte Kegel (Cones) und anschließend auf Neu hinzufügen (Add new) klicken und die Schritte 2 bis 6 wiederholen, um den neuen Kegel zu definieren.
8. Klicken Sie auf OK (OK).