HMX Konfigurationsoptionen
Die Optionen zur Anpassung von HMX wurden jetzt auf eine neue Registerkarte im HMX Fenster verschoben. Diese Anpassungsoptionen sind nur verfügbar, wenn Sie eine erweiterte HMX Lizenz verwenden. Die Anpassungsoptionen sind in mehrere Abschnitte unterteilt, wie nachfolgend beschrieben:
Symbolanzeige
In diesem Abschnitt wird das Anzeigen oder Ausblenden von Ballons und Referenz-Designator-Beschriftungen in der von HMX generierten Zeichnung gesteuert. Die Auswahlmöglichkeiten für diese Optionen sind Anzeigen (Show) und Ausblenden (Hide).
Wenn die Option Ballons anzeigen (Show Balloons) deaktiviert ist, werden die Folien mit Stücklistenballons in der generierten Zeichnung ausgeblendet.
Wenn die Option Referenz-Designatoren anzeigen (Show Reference Designators) deaktiviert ist, werden die Beschriftungen für Referenz-Designatoren in der generierten Zeichnung ausgeblendet.
Standardmäßig sind diese Optionen ausgewählt.
Die Stücklistenballons und die Beschriftungen für Referenz-Designatoren sind sichtbar.
Die Folie mit Stücklistenballons ist sichtbar, aber die Folie mit Beschriftungen für Referenz-Designatoren ist ausgeblendet.
Die Folie mit Stücklistenballons und die Folie mit Beschriftungen für Referenz-Designatoren sind ausgeblendet.
Dieser Schnitt steuert auch den Bemaßungstyp. Mögliche Optionen: Relativ (Inline-Stil) (Relative (Inline Style)) Relativ (Hinweislinienstil) (Relative (Leader Style)) Absolut (Inline-Stil) (Absolute (Inline Style)) Absolut (Ordinaten-Stil) (Absolute (Ordinate Style)) oder Keiner (None).
Relative Hinweislinienbemaßung
Auf die Segmente in der 2D-Zeichnung können entweder relative Inline-Bemaßungen oder relative Hinweislinienbemaßungen angewendet werden. Dies ist eine rein kosmetische Änderung, die in der nachfolgenden Abbildung dargestellt ist. Der Wert der Bemaßung bleibt unverändert. Wählen Sie den Typ der Bemaßung auf der Registerkarte Konfiguration (Configuration) im Bereich Symbolanzeige (Symbol Display) aus.
Relative Inline-Bemaßungen
Relative Hinweislinienbemaßungen
Absolute Bemaßungen
Diese Funktion ist nur mit einer erweiterten HMX Lizenz verfügbar. Die beiden Optionen für absolute Bemaßungen sind Absolut (Inline-Stil) (Absolute (Inline Style)) und Absolut (Ordinaten-Stil) (Absolute (Ordinate Style)). Absolute Bemaßungen berechnen Längen basierend auf dem Startstecker, also dem Stecker ganz links im Hauptzweig. Absolute Bemaßungen werden nur entlang des Hauptzweigs angewendet. Alle anderen Segmente werden mit dem Still der Inline-Bemaßungen bemaßt.
Absolute Inline-Bemaßungen
Absolute Ordinatenbemaßungen
Keine Bemaßungen
In HMX V51 können Sie eine HMX Zeichnung ohne Bemaßungen erzeugen. Diese Funktion ist nur mit einer erweiterten HMX Lizenz verfügbar.
Segmenterweiterung
In diesem Abschnitt wird der Winkel von der horizontalen oder vertikalen Richtung gesteuert, in dem das erste Segment in einer Gruppe von ausgeschrägten Segmenten platziert wird.
Kegelwinkel 15 Grad
Kegelwinkel 30 Grad
Der Wert dieser Option ist eine natürliche Zahl (keine Dezimalstellen).
Werte über 75 lösen eine Warnung aus, was darauf hinweist, dass die Ausgabe in der Zeichnungsdatei überlappende Segmente aufweisen kann und möglicherweise unlesbar ist.
Der Standardwert ist 0. Er gibt an, dass das erste Segment horizontal vom Hauptstrang platziert wird.
Der Maximalwert ist 89. Er gibt an, dass alle Drähte in einer Ausschrägung innerhalb von 1 Grad auf beiden Seiten des Hauptzweigs eingeschränkt werden.
Erzeugung von Ausgabedateien (Output File Creation)
In diesem Abschnitt wird die Generierung von Dateien aus HMX gesteuert.
Sie können eine der folgenden Optionen auswählen:
DXF-Datei (DXF File) – Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie über die erweiterte HMX Lizenz verfügen, wird die Datei HMX_Log.txt generiert. Hierbei handelt es sich um eine Drawing Exchange Format-Datei. Diese Option ist in der Voreinstellung nicht aktiviert.
Stücklistendatei (BoM File) – Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie über die erweiterte HMX Lizenz verfügen, wird die Datei HMX_BOM.csv mit dem Inhalt der Stücklistentabelle in der Zeichnung erzeugt. Diese Option ist in der Voreinstellung nicht aktiviert.
Drahtlistendatei (Wire list file) – Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie über die erweiterte HMX Lizenz oder die HMX Standardlizenz verfügen, wird die Datei the HMX_WireList.csv mit dem Inhalt der Drahtlistentabelle in der Zeichnung erzeugt. Diese Option ist in der Voreinstellung nicht aktiviert.
Eindeutige Dateinamen (Unique File Names) – Steuert, ob die generierten Dateien eindeutige Namen haben. Wenn diese Option ausgewählt ist, hat jede von HMX erzeugte Datei einen eindeutigen Namen, der auch das Datum und die Uhrzeit der Ausführung von HMX enthält. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, werden die Dateien aus früheren Ausführungen von HMX überschrieben, es sei denn, Sie haben sie umbenannt. Diese Option ist in der Voreinstellung nicht aktiviert.
Vergrößerung von Längen
In diesem Abschnitt werden die Werte der Draht- und Kabellängen gesteuert, die in die Drahtliste (Wire List) und die Stückliste (BOM) ausgegeben werden. Diese Werte werden nur in die Tabellen für die Drahtliste (Wire List) und die Stückliste (BOM) übernommen, nicht jedoch in die generierte Bruchzeichnung. Die Generierung der Tabellen für die Drahtliste (Wire List) und Stückliste (BOM) wird dadurch eingeschränkt, ob eine standardmäßige und/oder erweiterte HMX Lizenz vorhanden ist.
Mit der Option Extralänge (%) (Extra Length (%)) wird ein zusätzlicher Prozentsatz der Länge für jedes Kabel in der Drahtliste (Wire List) und für die Besitzerspule in der Stückliste (BOM) festgelegt.
Die zulässigen Werte für diese Option sind reelle Zahlen zwischen 0 und 85070586659632214952926045871129231360.
Die Werteingabe im Texteingabebereich ist auf 3 Dezimalstellen beschränkt, z.B. 5.125. Dieser Wert gibt an, dass die Kabellänge um 5.125 % vergrößert wird.
Der Standardwert ist 0 und gibt an, dass keine Drahtvergrößerung angewendet wird.
Die Option Feste Länge (Fixed Length) steuert, welche Kabellänge jedem Element in der Drahtliste (Wire List) hinzugefügt werden soll. Der Typ des Werts für diese Option wird durch die Einheit bestimmt, die für den Kabelbaum verwendet wird. Wenn der Kabelbaum die Einheit Millimeter verwendet, ist der Wert auf eine natürliche Zahl (keine Dezimalstellen) beschränkt. Wenn beispielsweise 10.5 in den Eingabebereich eingegeben wird, wird der Wert von HMX in 10 geändert.
Wenn der Kabelbaum die Einheit Inch verwendet, ist der Wert auf reelle Zahlen mit maximal 1 Dezimalstelle beschränkt. Wenn beispielsweise der Wert 10.55 in den Eingabebereich eingegeben wird, wird der Wert von HMX in 10.5 geändert.
Der Minimalwert für diese Option ist 0. Der Maximalwert wird durch die Einheit des Kabelbaums bestimmt. Für reelle Zahlen ist der Maximalwert 85070586659632214952926045871129231360.0, für natürliche Zahlen ist der Maximalwert 2147483647.
Der Standardwert ist 0 und gibt an, dass keine Drahtvergrößerung angewendet wird.
*
Die Optionen Feste Länge (Fixed Length) und Extralänge (%) (Extra Length (%)) schließen sich gegenseitig aus. Wenn für beide Optionen Werte angegeben werden, wird die prozentuale Länge ignoriert, und es wird nur der Wert für die feste Länge berücksichtigt.
Die Option Länge aufrunden (Round to Length) steuert den Wert für Drähte und Kabel. Der Typ des Werts für diese Option wird durch die Einheit des Kabelbaums bestimmt.
Wenn der Kabelbaum die Einheit Millimeter verwendet, ist der Wert auf eine natürliche Zahl (keine Dezimalstellen) beschränkt. Wenn beispielsweise 10.5 in den Eingabebereich eingegeben wird, wird der Wert von HMX in 10 geändert.
Wenn der Kabelbaum die Einheit Inch verwendet, ist der Wert auf reelle Zahlen mit maximal 1 Dezimalstelle beschränkt. Wenn beispielsweise 10.55 in den Eingabebereich eingegeben wird, wird der Wert von HMX in 10.5 geändert.
Der Minimalwert für diese Option ist 0. Der Maximalwert wird durch die Einheit des Kabelbaums bestimmt. Für reelle Zahlen ist der Maximalwert 85070586659632214952926045871129231360.0. Für natürliche Zahlen ist der Maximalwert 2147483647.
Der Standardwert ist 0. Er gibt an, dass für Kabelbäume in Millimetern die Standardaufrundung auf die nächste natürliche Zahl angewendet wird und für Kabelbäume in Inch keine Rundung durchgeführt wird.
Stecker-Platzierung
In diesem Abschnitt wird die Platzierung von Steckern in der Skizze gesteuert, die in den von HMX generierten Zeichnungen vorhanden ist.
Die Option Bemaßung vorne (Dimension to Front) steuert das von HMX verwendete Bemaßungsschema. Diese Option ist nur mit der erweiterten HMX Lizenz verfügbar.
Bei aktivierter Option enthält die Bemaßung, die auf dem Segment platziert wird, das zum Stecker in der Skizze führt, die Länge des Steckers und wird über die gesamte Länge des Steckers angezeigt.
Bei deaktivierter Option endet die Bemaßung, die auf dem Segment platziert wird, das zum Stecker führt, am Ende des Steckers und beinhaltet die Steckerlänge nicht.
Standardmäßig ist diese Option deaktiviert.
Die Option Stecker zentrieren (Centralize Connectors) steuert die Anbindung des Steckers an das Segment, das zu ihm führt.
Bei aktivierter Option wird der Stecker von einem Stift, der sich in der Mitte aller verlegten Stifte befindet, an die Skizze angebunden.
Bei deaktivierter Option wird der Stecker durch den Stift, welcher der kürzesten Länge entspricht, die in den Stecker eingeht, an die Skizze angebunden.
Standardmäßig ist diese Option deaktiviert.
Konfigurationsdatei
Dieser Abschnitt steuert den Speicherort der Konfigurationsdatei, die von HMX verwendet wird. Die Option Speicherort der Konfigurationsdatei (Configuration file location) ermöglicht es Ihnen, einen Ordner auszuwählen, aus dem eine HMX Konfigurationsdatei gelesen werden kann. Diese Konfigurationsdatei enthält die von Ihnen ausgewählten Optionen und wendet sie auf die aktuelle Sitzung an. Nachdem Sie einen neuen Speicherort für die Konfigurationsdatei ausgewählt haben, muss die HMX Benutzeroberfläche geschlossen und erneut geöffnet werden, um die Änderungen anzuwenden. Der Standardwert für diese Option ist das Arbeitsverzeichnis von Creo Parametric.
Benutzerdefinierter Speicherort der Konfigurationsdatei
In HMX V50+ können Sie einen benutzerdefinierten Pfad zum Speicherort einer HMX Konfigurationsdatei definieren. Standardmäßig wendet HMX die im Creo Parametric Arbeitsverzeichnis gefundene Konfigurationsdatei an. Diese Funktionalität ermöglicht es Ihnen, einen anderen Speicherort für die Konfigurationsdatei auszuwählen, ohne das Arbeitsverzeichnis zu ändern.
So wählen Sie einen anderen Speicherort für die Konfigurationsdatei aus:
1. Navigieren Sie zur Konsole Konfiguration (Configuration) der HMX Benutzeroberfläche.
2. Klicken Sie im Bereich Konfigurationsdatei (Configuration File) auf die drei Punkte, wie in der folgenden Abbildung hervorgehoben.
3. Navigieren Sie zum benutzerdefinierten Speicherort, und wählen Sie Öffnen (Open) aus.
4. Der neue benutzerdefinierte Pfad wird in der HMX Benutzeroberfläche angezeigt.
5. Schließen Sie die HMX Benutzeroberfläche, und starten Sie Creo Parametric neu, um die Änderungen zu übernehmen.
Änderungen am Speicherort der Konfigurationsdatei werden für nachfolgende Sitzungen von HMX und Creo Parametric beibehalten.
Das Arbeitsverzeichnis bleibt unverändert.
Diese Datei muss den Namen hmx_config.hmx haben.
Erweiterungen
In diesem Abschnitt werden HMX Erweiterungen gesteuert.
Die Option HMX KBL Bridge Lizenz (HMX KBL Bridge License) checkt eine Lizenz zur Verwendung des Produkts HMX KBL Bridge (HKB) aus. Dieses Produkt erzeugt eine KBL-Datei, die die von HMX erzeugte Zeichnung darstellt. Eine Lizenz für HKB erhalten Sie von Virtual Interconnect.
Standardmäßig ist diese Option deaktiviert, und es wird keine Lizenz ausgecheckt.