Ausführungsbeispiel
Im folgenden Abschnitt wird anhand der bereitgestellten Baugruppe backshell_model.asm aus dem Ordner "Backshell_model" die Verwendung von Tabellenanpassung und Tabellenkonfiguration zum Erzeugen einer benutzerdefinierten Tabelle für backshell_model.asm in einem Beispiel veranschaulicht.
Tabellen erzeugen
Öffnen Sie HMX, und wählen Sie die Konsole "Tabellenanpassung" (Table Customisation) aus. Wenn Sie eine benutzerdefinierte Drahtlistentabelle erzeugen möchten, wählen Sie im Dropdown-Menü vier Parameter für "Draht/Kabel" (Wire/Cable) aus: NAME, SPOOL, LENGTH und REF_DES. Da der Parameter REF_DES mehrere Werte hat ("from" und "to"), werden in der Konsole "Tabellenanpassung" (Table Customisation) automatisch zwei Spalten erzeugt. Stellen Sie sicher, dass die Option Spalten für Von und Zu gruppieren (Group From and To columns together) ausgewählt ist.
Das Ergebnis der Drahtlistentabelle ist unten dargestellt.
Die obige Abbildung zeigt die Standard-Drahtlistentabelle:
Die Spalte für den Parameter NAME mit dem Überschriftsnamen Name.
Die Spalte für den Parameter SPOOL mit dem Überschriftsnamen Spool.
Die Spalte für den Parameter LENGTH mit dem Überschriftsnamen Length und zwei Richtungsspaltenpaare: REF_DES-Steckerspalten mit dem Überschriftsnamen RefDes und MODEL_NAME-Steckerspalten mit dem Überschriftsnamen Model Name.
Durch Klicken auf Tabelle speichern (Save table) wird die erzeugte Tabelle in der Datei tables.hmx gespeichert. Mit demselben Prozess können auch benutzerdefinierte Kavitäts- und Stücklistentabellen erzeugt werden. Eine Vorschau dieser Tabellen finden Sie in der nachfolgenden Abbildung.
Zum Erzeugen der Kavitätstabelle wurden der Stecker-Parameter REF_DES, der Stift/Anschluss-Parameter ENTRY_PORT CSYS_NAME und der Draht/Kabel-Parameter NAME aus dem Dropdown-Menü gewählt. Für die Stücklistentabelle wurden die Parameter ITEM NO, QUANTITY, DESCRIPTION und PART NUMBER gewählt.
*
Wenn eine Spalte für einen Parameter erzeugt wurde, wird dieser Parameter aus dem Dropdown-Menü entfernt. Hiermit sollen doppelte Spalten in den Tabellen vermieden werden.
Stellen Sie sicher, dass in der Konsole Tabellenkonfiguration (Table Configuration) unter Kavitätstabellen (Cavity Tables) das Kontrollkästchen Ansicht Zeichnungskomponente (Draw component view) aktiviert ist, und wählen Sie im Dropdown-Menü ALLE (ALL) aus. Dadurch werden alle Ansichten des Steckers in der Kavitätstabelle angezeigt.
Ausgabe benutzerdefinierter Tabellen
Klicken Sie nach dem Speichern jeder Tabelle auf Kabelbaum abwickeln (Flatten Harness). HMX extrahiert die benutzerdefinierten Tabellen und erzeugt sie in der Zeichnung. Die erste Zeile einer benutzerdefinierten Drahtlistentabelle enthält die Spaltenüberschriftswerte, die beim Erzeugen der Tabelle angegeben wurden. Die nachfolgenden Zeilen enthalten jeweils die entsprechenden Werte für die einzelnen Parameter für jeden Draht im Kabelbaum. Die folgende Abbildung zeigt beispielsweise die Ausgabe der im vorherigen Abschnitt erzeugten benutzerdefinierten Drahtliste. Beachten Sie, dass für die Parameterspalte Draht/Kabel (Wire/Cable) LENGTH die Drahtlängeneinheiten zur Spaltenüberschrift hinzugefügt werden.
Wenn für benutzerdefinierte Kavitätstabellen die Komponentenansicht ausgewählt wird, enthält die erste Zeile den Modellnamen und den Referenz-Designator, gefolgt von der Ansicht der Komponente. In der fünften Zeile der Überschrift werden die Namen aufgelistet. Die nachfolgenden Zeilen enthalten jeweils die Werte für die einzelnen Parameter. Die folgende Abbildung zeigt die Kavitätstabelle, die für die einzelnen Stecker mit dem Beispiel aus dem vorherigen Abschnitt erzeugt wurde.
Ebenso wie standardmäßige Stücklistentabellen werden auch benutzerdefinierte Stücklistentabellen in umgekehrter Reihenfolge erzeugt. Das heißt, die Spaltenüberschriften befinden sich in Stücklistentabellen in der untersten Zeile. Daher entsprechen alle Zeilen oberhalb der Spaltenüberschriften den Werten der ausgewählten Parameter, die zum Erzeugen der Tabelle verwendet wurden. Die folgende Abbildung zeigt die Stücklistentabelle, die aus der im vorherigen Abschnitt erstellten benutzerdefinierten Tabelle erzeugt wurde.