Beibehaltung von Zeichnungsobjekten
Ein wichtiger Punkt der neuen Funktionalität in HMX V51 ist die Möglichkeit, Benutzeränderungen an Zeichnungsobjekten beizubehalten.
Diese Änderungen umfassen Folgendes:
Positionsinformationen für in HMX generierte Ansichten, Tabellen, Referenznotizen und Stücklistenballons
Informationen zur Größe (Breite) für Drahtlisten- und Kavitätstabellen
Änderungen der Segmentorientierung innerhalb einer 2D-Skizze
Erzeugung von Biegungen in Segmenten in einer 2D-Skizze
Auf angesetzte Komponenten angewendete Randbedingungen
Bruchansichten
Diese Informationen werden direkt in der Zeichnung gespeichert, wenn die Zeichnung gespeichert wird. Es sind keine externen Dateien erforderlich.
Der Workflow für diese Funktionalität sieht folgendermaßen aus:
1. Führen Sie HMX aus, um eine Zeichnung zu erstellen. Dabei kann es sich entweder um eine vollständige Standardzeichnung oder um eine Zeichnung mit einer beliebigen Anzahl benutzerdefinierter Tabellen handeln.
2. Verschieben Sie Tabellen, Ansichten, Notizen und Symbole nach Bedarf.
3. (Optional) Öffnen Sie die Baugruppe asksmt.asm, und ändern Sie die Orientierung der Segmente, oder erzeugen Sie Biegungen in vorhandenen Segmenten, und wählen Sie dann Schließen (Close), um den Skizzierer und das Baugruppenfenster zu schließen.
4. Speichern Sie die Zeichnung.
5. Öffnen Sie zu einem späteren Zeitpunkt in einer neuen Sitzung die ursprüngliche Baugruppe, und rufen Sie dann die gespeicherte Zeichnung in der Sitzung ab.
*
HMX Zeichnungen müssen aus einer gespeicherten Datei geöffnet werden, bevor sie von HMX verwendet werden können. Wenn Sie eine kürzlich abgewickelte Zeichnung in HMX verwenden möchten, müssen Sie folgende Schritte ausführen:
a. Speichern Sie die HMX Zeichnung in einer Datei.
b. Schließen Sie die Zeichnung.
c. Wählen Sie Nicht angezeigte aus der Sitzung löschen (Erase Not Displayed) aus, um die Zeichnung aus der Sitzung zu entfernen.
d. Öffnen Sie die HMX Zeichnung erneut.
6. Schließen Sie die Zeichnung, ohne sie aus der Sitzung zu löschen.
7. Starten Sie HMX, und wählen Sie Ja (Yes) aus, um die Zeichnung als Schablone wiederzuverwenden.
8. (Optional) Ändern Sie Konfigurationsoptionen oder die Tabellenanpassung.
9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kabelbaum abwickeln (Flatten Harness).
10. Es wird eine neue Zeichnung generiert, in der die alte Positionierung der Zeichnungsobjekte mit den neuen Änderungen an Tabellen, Ansichten, Notizen und Symbolen kombiniert wird.
*
Es wird nur der Vorgang Speichern (Save) unterstützt. Speichern als (Save As) wird nicht unterstützt, da mit diesem Vorgang eine Kopie der Zeichnung erzeugt wird.
Positionsänderungen
Positionsänderungen beziehen sich auf die Position von Objekten auf dem Zeichnungsblatt. Sie können die Drahtlisten-, Kavitäts- und Stücklistentabellen an eine beliebige Stelle auf dem Blatt verschieben. Die Position der Tabellen wird beibehalten, wenn die Zeichnung (mithilfe der Funktionalität zum Wiederverwenden der Zeichnung als Schablone) als Schablone wiederverwendet wird.
Diese Positionen können absolut sein, wie im Fall von Drahtlisten- und Stücklistentabellen sowie 2D- und 3D-Ansichten, oder ein anderes Objekt referenzieren, wie im Fall von Kavitätstabellen und -ansichten, Referenz-Designatoren und Ballons, die den Stecker referenzieren, zu dem sie gehören.
Bei der absoluten Positionierung wird das Objekt bei der zweiten Ausführung an der gleichen Blattposition wie bei der ersten, gespeicherten, Ausführung platziert.
Referenzpositionen werden für die Kavitätstabellen und -ansichten verwendet, wenn diese von ihrer Standardposition an eine Position verschoben werden, die an einen Stecker angrenzt, um geringfügige Änderungen am Routing der 3D-Ansicht in der 2D-Skizze persistent zu machen. Gleichzeitig werden Überlappungen zwischen der Kavitätstabelle und der 2D-Skizze entfernt.
Änderungen des Tabelleninhalts
Mit Änderungen des Tabelleninhalts sind die Tabellenanpassungen gemeint, die bei der zweiten Ausführung einer beibehaltenen Zeichnung angewendet werden. Wenn sich der Tabelleninhalt ändert, wird in HMX versucht, die neuen Änderungen in die beibehaltene Positionierung von Zeichnungsobjekt-Elementen zu übernehmen, um eventuell auftretende Überlappungen zu entfernen. Anschließend können die folgenden Änderungen in der folgenden Reihenfolge durchgeführt werden:
1. Wenn die Drahtlistentabelle so angepasst wird, dass sie entweder weniger oder mehr Spalten aufweist, werden alle Objekte rechts davon weiter nach rechts verschoben.
2. Die Positionen der Kavitätstabelle und -ansicht werden wiederverwendet, wobei sie von ihren Steckerreferenzen versetzt werden. Gleichzeitig wird der Abstand zwischen den nicht verschobenen Kavitätstabellen beibehalten, wodurch alle Objekte rechts davon weiter nach rechts verschoben werden.
3. Die 3D-Ansicht wird an der beibehaltenen absoluten Position platziert.
4. Die Stücklistentabelle wird an der beibehaltenen absoluten Position platziert.
Änderungen von Skizzensegmenten
Unterstützte Skizzensegmente können in zwei Kategorien gruppiert werden:
Segmente oder Segmentketten rotieren
Biegungen in einem Segment unterbrechen und erzeugen
Original
Gebogen/rotiert
Wenn eine dieser Änderungen an einer 2D-Skizze vorgenommen wird, stellen Sie nach der Rückkehr zu der in HMX erzeugten Zeichnung fest, dass die Bemaßungen für die Skizze explodiert sind. Zur Behebung dieses Problems wurde der HMX Benutzeroberfläche der Befehl Zeichnung aktualisieren (Update Drawing) hinzugefügt. Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, während eine Zeichnung im Creo Parametric Fenster aktiv ist, werden die Bemaßungen, Notizen und Symbole in der 2D-Ansicht auf ihre Standardwerte zurückgesetzt.
Wenn Sie die gespeicherte Zeichnung mit Skizzenänderungen wiederverwenden, um eine neue Zeichnung zu erzeugen, werden alle unterbrochenen und gebogenen Segmente mit einer orangefarbenen Bemaßung angezeigt, um anzugeben, dass eine Änderung an diesem Segment vorgenommen wurde.
Beibehaltung bei Randbedingungen
Nach der Erstellung einer HMX Zeichnung können Sie die auf eine Komponente angewendeten Randbedingungen editieren. Damit die Änderungen beibehalten werden, wenn die gespeicherte Zeichnung als Schablone verwendet wird, müssen Sie die folgenden Regeln zur Beibehaltung von Randbedingungen beachten.
Berücksichtigen Sie diese Regeln, die in der Reihenfolge ihrer Wichtigkeit aufgeführt werden:
1. Für neue Randbedingungen, die auf Teile in ASMSKT.ASM angewendet werden, muss die Baugruppenreferenz ein explizites KE sein, das von HMX erzeugt wurde, und einen Namen aus dem Modellbaum aufweisen.
2. Bei axial platzierten Komponenten dürfen die neu angewendeten Randbedingungen nicht dazu führen, dass die Komponente die von HMX erwarteten Platzierungsregeln für Geometrie verletzt.
3. Die Komponente muss vollständig definiert sein, damit die gespeicherte Ausgabe beibehalten wird.
4. Es können alle Bedingungstypen verwendet werden.
Wann können beibehaltene Zeichnungsbearbeitungen nicht angewendet werden
In bestimmten Fällen können die Änderungen, die Sie an einer Zeichnung vorgenommen haben, nicht beibehalten werden, wenn die Konfigurationsoptionen zwischen den Ausführungen erheblich geändert wurden. Es handelt sich um folgende Fälle:
Wechseln zwischen variabler und nicht variabler Blattgröße
Ändern der Option Biegen zur Einpassung (Bend to Fit)
Ändern des Einschlusstyps Kosmetik (Cosmetics)
Wechseln von einer angepassten Tabelle ohne Ansicht zu einer benutzerdefinierten Tabelle mit Ansicht oder zu einer Standardtabelle
Ändern des Bemaßungsschemas für Stecker
Ändern der Option Abschirmungen in Tabellen einschließen (Include Shields in Tables)
Ändern der Option zum Einschließen aller Stifte in die Kavitätstabellen
Ändern des Werts für Kegelwinkel (Cone Angle)
Ändern der Option Komponenten mit einem Stift ausschließen (Exclude single pin components)
Wenn beim Editieren der Skizze nicht verbundene Segmente erzeugt werden, wird außerdem ein Dialogfenster mit der Warnung angezeigt, dass die gespeicherten Änderungen nicht gültig sind und nicht wiederverwendet werden können, um eine andere Zeichnung zu erzeugen.
In diesen Situationen wird bei Verwendung der Zeichnung als Schablone die Warnung ausgegeben, dass die beibehaltenen Änderungen evtl. nicht erneut angewendet werden und dass evtl. eine Standardzeichnung erstellt wird.
Beibehaltung von Blättern
In HMX wird das Wechseln zwischen variabler und fester Blattgröße (und umgekehrt) bei Verwendung einer Zeichnung als Schablone nicht unterstützt.
Die folgenden Regeln gelten für die variable Blattgröße:
Die horizontale Breite des Blatts wird so aktualisiert, dass die neue Breite der Zeichnung untergebracht werden kann.
Die Änderungen an der vertikalen Höhe des Blatts werden beibehalten.
Die folgenden Regeln gelten für die feste Blattgröße:
Die Änderungen an der horizontalen Breite und vertikalen Höhe des Blatts werden beibehalten.
Wenn die neue 2D-Ansicht nicht in das Blatt passt, werden Sie aufgefordert, die 2D-Ansicht zu skalieren.
Die folgenden Regeln gelten sowohl für die variable als auch für die feste Blattgröße:
Die Blattreihenfolge wird beibehalten.
Überzählige Blätter werden beibehalten, wenn von HMX generierte Objekte auf den Blättern vorhanden sind.
Überzählige Blätter werden nicht beibehalten, wenn vom Benutzer hinzugefügte Objekte auf den Blättern vorhanden sind.
*
Leere Blätter werden nicht beibehalten.
Beibehaltung der vom Benutzer hinzugefügten Zeichnungsobjekte
Die absoluten Positionen der folgenden vom Benutzer hinzugefügten Zeichnungsobjekte bleiben in der Zeichnung erhalten:
Nicht angesetzte Notizen, variabel oder an Objekt
Versatznotizen, von anderen Notizen versetzt
Tabellen
Symbole mit fester Höhe
Basisansicht der Baugruppe
Projizierte Ansicht
Detailansicht
Die referenzierenden Positionen der folgenden vom Benutzer hinzugefügten Objekte bleiben in der Zeichnung erhalten:
Hinweisliniennotizen relativ zum Segment- oder Steckerursprung, an dem sie angesetzt sind
Hinweislinien von Hinweisliniennotizen können mit den folgenden Ausnahmen beibehalten werden:
Hinweisliniennotizen, die an einer Silhouettenfläche angesetzt sind
Hinweisliniennotizen, die an nicht ausgewiesenen Steckern angesetzt sind
Hinweisliniennotizen, die der 3D-Ansicht angesetzt sind
In diesen Fällen verlieren diese Notizen ihre Hinweislinien, behalten jedoch ihre absoluten Positionen in der Zeichnung bei.
*
Hinweisliniennotizen mit einem Parameterwert im Text verlieren bei der Beibehaltung den Parameterwert, behalten jedoch ihre Hinweislinie bei, wenn sie nicht an eine Silhouettenfläche oder einen nicht ausgewiesenen Stecker angesetzt sind.