ECAD > Daten nach ECAD exportieren > Allgemeine Einführung: ECAD-Daten exportieren
Allgemeine Einführung: ECAD-Daten exportieren
Sie können Daten zur Platine, zu den Teile-Umrissen und zu der Platzierung aus der Teile-Ebene und der Baugruppenebene heraus exportieren. Wählen Sie hierzu ein Format der verfügbaren Übersetzungsprogramme, oder verwenden Sie das IDF-Neutralformat ECAD EDA (*.eda) oder das Format EDMD (*.idx). Sie können ECAD-Baugruppen in das ECAD EDA (*.eda)- oder in das EDMD *.idx-Format exportieren.
Wenn Sie Platinengeometrie exportieren, wird der obersten Umriss der Platine exportiert. Besondere Aufmerksamkeit ist erforderlich, falls der obere und untere Umriss der Platine nicht identisch sind. Wenn die Platinenkanten beispielsweise Fasen oder Rundungen aufweisen, kann sich der obere Umriss der Platine vom unteren unterscheiden.
*
Stiftlöcher werden beim Export nach .eda und .idx ignoriert. Wenn Sie eine importierte Komponente mit Stiftlöchern bewegen, werden die Stiftlöcher nicht bewegt und nicht exportiert.
Die zu exportierenden Komponenten müssen jeweils ein Koordinatensystem zur Kennzeichnung des Teile-Ursprungs umfassen. Darüber hinaus muss der Umriss durch Auswahl einer Schnittebene festgelegt werden. Die Höhe der Komponente wird von der z-Richtung des Komponentenberandungsquaders berechnet. Beim Exportieren einzelner Teile wird jeweils eine entsprechende Eingabeaufforderung angezeigt. Falls Sie einen Standardwert für ecad_comp_csys_def_name in der config.pro-Datei festgelegt und dem Ursprungs-Koordinatensystem diesen Namen zugewiesen haben, werden Sie nicht zur Eingabe eines Koordinatensystems aufgefordert.
Wenn Sie die Parameter ECAD_NAME und ECAD_ALT_NAME in der Baugruppe definieren, so werden deren entsprechende Werte dem Paketnamen (ECAD_NAME) und der Teilenummer (ECAD_ALT_NAME) zugeordnet. Werden diese Parameter nicht definiert, so wird der Komponentenname für sowohl den Paketnamen als auch die Teilenummer verwendet. Wird eine Komponente, die exportiert wird, in der Datei ecad_hint.map definiert, so wird sie immer gemäß der Datei ecad_hint.map exportiert.
Beim Exportieren einer Baugruppe in das IDF (*.emn)-Format erfolgt die Auswahl von Koordinatensystemen, Komponentennamen und Referenz-Designatoren über ein Dialogfenster, über das Sie auch ausgewählte Elemente exportieren können. Eine Konstruktion kann nicht in das Format IDF (*.emn) mit einer Überschneidung des Querschnitts exportiert werden. Sie können jedoch eine einzelne Komponenten in das Format IDF (*.emp) exportieren mit einem Querschnitt als Umriss.