Elektro-Design > Setup-Optionen für Diagram > So richten Sie das Raster ein
So richten Sie das Raster ein
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Ansicht (View) > 2D-Raster (Draft Grid). Das Menü RASTER ÄND (GRID MODIFY) wird angezeigt.
2. Verwenden Sie die Befehle im Menü RASTER ÄND (GRID MODIFY), um die Rasteranzeige und den Rasterabstand folgendermaßen einzurichten:
Raster anzeigen (Show Grid) – Aktiviert die Rasteranzeige. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf das Einrasten von skizzierten Elementen an den Rasterschnittpunkten. Zum Ändern der Rasterfang-Funktion dient die Option An Raster einrasten (Grid Snap) im Dialogfenster UMGEBUNG (ENVIRONMENT) (Werkzeuge (Tools) > Umgebung (Environment)). Durch diese Option wird sichergestellt, dass alle Knoten auf dem Raster der Zeichnung liegen.
*
Beim Verlegen von Drähten können Sie das Raster zwar verwenden, müssen jedoch die Rasterfang-Funktion deaktivieren.
Raster ausblenden (Hide Grid) – Deaktiviert die Rasteranzeige.
Typ (Type) – Legt als Rastertyp Kartesisch (Voreinstellung) oder Polar fest. In Diagram wird das kartesische Raster verwendet.
Ursprung (Origin) – Positioniert den Rasterursprung an einer beliebigen Stelle auf dem Bildschirm und zeigt die Koordinatenachsen am aktuellen Rasterursprung an.
Rasterparameter (Grid Params) – Legt den Abstand und den Winkel der Rasterlinien fest. Das Menü KARTES PARAM (CART PARAMS) erscheint mit folgenden Befehlen:
X&Y Abstand (X&Y Spacing) – Legt identische Abstandswerte für X- und Y-Richtung fest.
X-Abstand (X Spacing) — Legt nur den Abstand in X-Richtung fest.
Y-Abstand (Y Spacing) – Legt nur den Abstand in Y-Richtung fest.
Winkel (Angle) – Ändert den Winkel zwischen der Horizontalen und der X-Richtung des Rasters.
*
Vor dem Erstellen von Drähten empfiehlt es sich, die folgenden Schritte auszuführen:
Ändern Sie die Rasterparameter und/oder Komponentenpositionen, so dass sich alle Knoten auf Rasterschnittpunkten befinden.
Klicken Sie auf Werkzeuge (Tools) > Umgebung (Environment), und klicken Sie auf An Raster einrasten (Snap to Grid), um die Rasterfang-Funktion zu aktivieren.
Wenn Sie das Raster vor dem Erstellen von Steckern aktivieren, ist gewährleistet, dass alle erstellten Stifte (Knoten) auf dem Raster liegen und die korrekten Abstände eingehalten werden.