So platzieren Sie ein Symbol
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Symbol zu platzieren:
1. Klicken Sie auf Anmerkungen erstellen (Annotate) > Anmerkungen (Annotations). Wählen Sie Symbol (Symbol) aus.
2. Verwenden Sie den Befehl Durchsuchen (Browse), um ein Symbol aus der Galerie, der Symbolpalette oder von der Festplatte auszuwählen. Das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) wird angezeigt.
3. Wählen Sie im Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) die Platzierungsreferenz aus.
4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol, um einen Platzierungstyp auszuwählen. Die folgenden Platzierungsoptionen sind verfügbar:
Modus "Automatisch" (Automatic) – Wenn Sie diesen Modus auswählen und den Mauszeiger in die Nähe eines Elements bewegen, wird das Element erkannt, und die Hinweislinie wird automatisch an das Element angesetzt. Wenn Sie beispielsweise den Mauszeiger in die Nähe eines Eckpunkts bewegen, wird der Eckpunkt automatisch erkannt, und die Hinweislinie wird automatisch an den Eckpunkt angesetzt.
Im automatischen Modus sind folgende Platzierungstypen verfügbar: Frei (Free), Mit Hinweislinien (With Leaders) und Versatz (Offset).
*
Wird ein Symbol mit einer Hinweislinie durch Anbinden an ein Element erzeugt, so wird die Hinweislinie senkrecht oder tangential zum Element eingerastet.
Frei (Free) – Platziert das Symbol, wenn Sie im Arbeitsfenster klicken.
Mit Hinweislinien (With Leaders) – Platziert das Symbol auf der ausgewählten Referenz mit einer Hinweislinie. Wenn Sie mehrere Referenzen auswählen möchten, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, und klicken Sie auf ein Element.
Versetzen – Versetzt das Symbol von einer Referenz.
Auf Element (On Entity) – Klicken Sie auf eine Referenz, um ein Symbol ohne Hinweislinie zu platzieren. Wenn eine Referenz ausgewählt wird, wird das Symbol ohne Hinweislinie an der Ansatzposition platziert. In einer Zeichnung können Sie das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) verwenden, um die Platzierung des Symbols zu definieren. In einem Modell ist das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) nicht erforderlich. Dieser Platzierungstyp wird auch im Modus Automatisch (Automatic) unterstützt.
Senkrecht zu Element (Normal to Entity) – Klicken Sie, um ein Symbol senkrecht zur ausgewählten Referenz zu platzieren. Wenn eine Referenz ausgewählt wird, wird das Symbol lotrecht zur ausgewählten Referenz platziert.
Absolute Koordinaten (Absolute co-ordinates) – Das Symbol wird an der angegebenen Position (definiert als X- und Y-Koordinaten) mit Referenz zum Zeichnungsursprung platziert.
Relative Koordinaten (Relative co-ordinates) – Das Symbol wird an der angegebenen Position (definiert als X- und Y-Koordinaten) mit Referenz zum ausgewählten Symbol platziert.
5. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um das Symbol zu platzieren.