Im Zeichnungsmodus unterstützte Platzierungstypen
Wenn Sie eine Oberflächengüte platzieren, stehen je nach dem in der Gruppe Besitzermodell (Owner Model) ausgewählten Besitzer verschiedene Platzierungstypen zur Verfügung.
Folgende Modi werden im Zeichnungsmodus unterstützt, wenn die Zeichnung nicht der Besitzer ist:
Automatisch (Automatic)
Auf Element (On Entity)
Senkrecht zu Element (Normal to Entity)
Mit Hinweislinien, auf Knick
Folgende Modi werden im Zeichnungsmodus unterstützt, wenn die Zeichnung der Besitzer ist:
Automatisch (Automatic)
Auf Element (On Entity)
Senkrecht zu Element (Normal to Entity)
Mit Hinweislinien, auf Knick
Absolute Koordinaten (Absolute Coordinates)
Relative Koordinaten (Relative Coordinates)
Mit Hinweislinie zu freiem Punkt (With Leader-Free Point)
Automatischer Modus – Wenn Sie diesen Modus auswählen und den Mauszeiger auf eine Fläche bewegen, wird die Fläche vorab hervorgehoben, und die Hinweislinie wird automatisch an diese Fläche angebunden, nachdem die Referenzgeometrie ausgewählt wurde. Der automatische Modus wird als Standardplatzierungstyp festgelegt.
Platzierungstypen für den Modus "Automatisch" (Automatic) sind "Frei" (Free), "Mit Hinweislinien" (With Leaders) und "Versatz" (Offset).
Frei (Free) – Sie platzieren die Oberflächengüte, wenn Sie mit der linken Maustaste auf das Arbeitsfenster klicken.
Mit Hinweislinien (With Leaders) – Sie platzieren die Oberflächengüte mit einer Hinweislinie auf der ausgewählten Referenz. Sie können mehrere Referenzen auswählen, indem Sie die STRG-Taste und die linke Maustaste verwenden.
Versatz (Offset) – Versetzt die Oberflächengüte von einer Referenzanmerkung.
*
Wenn Sie ein Oberflächengütesymbol mit einer Hinweislinie erzeugen und an ein Element anbinden, kann die Hinweislinie senkrecht oder tangential zu dem Element eingerastet werden.
Auf Element (On Entity) – Wählen Sie eine Referenz aus, um eine Oberflächengüte ohne Hinweislinie darauf zu platzieren. In einer Zeichnung können Sie das Dialogfenster Referenz auswählen (Select Reference) verwenden, um die Oberflächengüte zu platzieren.
Senkrecht zu Element (Normal to Entity) – Wenn Sie eine Referenz auswählen, wird das Oberflächengütesymbol lotrecht zu dieser Referenz platziert.
Mit Hinweislinie zu freiem Punkt (With Leader-Free Point) – Klicken Sie im Arbeitsfenster auf die Stelle, an der die Hinweislinie angebunden werden soll, und platzieren Sie die Oberflächengüte. Sie können diesen Prozess mit der Konfigurationsoption default_placement_surfacefinish anpassen.
Mit Hinweislinien, auf Knick (With Leaders-On Elbow) – Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie die Hinweislinie mit Knick und die Oberflächengüte platzieren möchten.
Absolute Koordinaten (Absolute Coordinates) – Klicken Sie auf die Koordinaten, an denen Sie eine nicht angebundene Oberflächengüte platzieren möchten.
Relative Koordinaten (Relative Coordinates) – Klicken Sie auf die Koordinaten, an denen Sie eine nicht angebundene Oberflächengüte in Bezug auf eine andere Oberflächengüte mit absoluten Koordinaten platzieren möchten.