Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Symbolen arbeiten > Symbole definieren > Oberflächengütesymbole > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleiste für Oberflächengüte im Zeichnungsmodus
Allgemeine Einführung: Multifunktionsleiste für Oberflächengüte im Zeichnungsmodus
Die Registerkarte Oberflächengüte (Surface Finish) ist eine kontextabhängige Multifunktionsleisten-Registerkarte, die angezeigt wird, wenn Sie eine neu erzeugte Oberflächengüte platzieren oder eine vorhandene Oberflächengüte auswählen. Sie können die Optionen verwenden, um eine neue Oberflächengüte zu platzieren und die Eigenschaften der ausgewählten Oberflächengüte zu ändern. Wenn Sie eine neue Oberflächengüte platzieren möchten, klicken Sie auf der Registerkarte Anmerkungen erstellen (Annotate) auf . Die Multifunktionsleiste Oberflächengüte (Surface Finish) wird angezeigt.
*
Wenn Sie mehrere Oberflächengüten auswählen, wird die Multifunktionsleiste Oberflächengüte (Surface Finish) nicht angezeigt.
Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung, während Sie eine Oberflächengüte platzieren:
Galerie (Gallery) – Klicken Sie auf diese Option, um die verfügbaren Oberflächengütesymbole anzuzeigen. Die Galerie enthält die folgenden Abschnitte:
Zuletzt aufgerufen (Recent) – Die zuletzt verwendeten Oberflächengütesymbole. Dieser Abschnitt ist sichtbar, wenn Sie das erste Oberflächengütesymbol platzieren.
*
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Oberflächengütesymbol, und wählen Sie Zuletzt verwendete Elemente löschen (Clear Recent Items) aus, um alle zuletzt verwendeten Oberflächengütesymbole zu löschen.
Verankert (Pinned) – Verankerte Oberflächengütesymbole. Dieser Abschnitt ist sichtbar, wenn Sie mindestens ein Oberflächengütesymbol verankern. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Oberflächengütesymbol, und wählen Sie dann An Galerie anheften (Pin to gallery) aus, um das Symbol zu verankern. Das Symbol wird jetzt im Abschnitt Verankert (Pinned) angezeigt.
*
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Symbol, und wählen Sie Verankerte Elemente löschen (Clear Pinned Items) aus, um die Verankerung aller verankerten Symbole aufzuheben.
Wenn Sie die Verankerung eines bestimmten Symbols aufheben möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol, und wählen Sie dann Aus Galerie lösen (Unpin from gallery) aus.
Die Oberflächengüte-Galerie kann folgendermaßen verwendet werden:
Galerie-Optionen
Beschreibung
Galerie (Gallery)
Klicken Sie auf den Pfeil, um die Oberflächengütesymbol-Galerie zu öffnen.
Verwenden Sie diese Option, wenn Oberflächengütesymbole in einem bestimmten Abschnitt verfügbar sein sollen. Wenn Sie beispielsweise auf Zuletzt aufgerufen (Recent) klicken, stehen nur die Oberflächengütesymbole im Abschnitt Zuletzt aufgerufen (Recent) zur Auswahl zur Verfügung.
Geben Sie den Namen eines gewünschten Oberflächengütesymbols in das Suchfeld ein. Das Oberflächengütesymbol wird im entsprechenden Abschnitt angezeigt. Wenn der Text im Suchfeld mit dem Namen mehrerer Oberflächengütesymbole übereinstimmt, werden in der Liste alle Oberflächengütesymbole angezeigt, die dem Namen entsprechen.
Erweitert alle Abschnitte und zeigt die Oberflächengütesymbole an.
Verkleinert alle Abschnitte.
Wählen Sie ein neues Format für die Oberflächengütesymbole.
Oberflächengütesymbole durchsuchen (Browse Surface Finish Symbols)
Klicken Sie in der Galerie (Gallery) auf Oberflächengütesymbole durchsuchen (Browse Surface Finish Symbols), um die Oberflächengütesymbole von der Festplatte zu verwenden. Verwenden Sie andernfalls die Konfigurationsoption pro_surface_finish_dir, um das Standardverzeichnis für Ihre benutzerdefinierten Oberflächengütesymbole festzulegen.
*
Wenn Sie die Galerie für Oberflächengütesymbole zum ersten Mal öffnen, werden Miniaturansichten von Oberflächengütesymbolen generiert und im Ordner .SymImages gespeichert, der sich im Ordner .wf befindet. Wenn Sie die Galerie das nächste Mal öffnen, werden diese Miniaturansichten sofort aus dem Ordner .SymImages geladen. Dies verbessert die Leistung der Galerie. Wenn Sie den Ordner .SymImages löschen, geschieht Folgendes, wenn Sie die Galerie das nächste Mal öffnen:
Alle Leistungsverbesserungen beim Laden der Galerie gehen verloren.
Die Miniaturansichten werden generiert und in einem neuen Ordner .SymImages gespeichert.
Wenn Sie die Multifunktionsleiste Oberflächengüte (Surface Finish) öffnen, wird das zuletzt platzierte Oberflächengütesymbol automatisch an den Cursor angebunden. Wenn Sie jedoch die Anmerkungsebene Flach zum Bildschirm (Flat to screen) auswählen und das zuletzt platzierte Oberflächengütesymbol für die aktuelle Platzierung ungültig ist, wird automatisch ein zuvor platziertes Oberflächengütesymbol an den Cursor angebunden.
Wenn Sie ein Modell öffnen und Änderungen an der Anzeige der Ordnerstrukturen in der Galerie (Gallery) vornehmen, werden die Änderungen in der Datei .ui gespeichert (im Ordner .wf). Wenn Sie die Galerie das nächste Mal öffnen, werden die Oberflächengütesymbole in den Ordnern umgehend in die Galerie geladen. Dadurch wird die Ladezeit der Oberflächengütesymbole in den Ordnern verringert, was zu einer verbesserten Leistung der Galerie führt. Wenn Sie beispielsweise einen wichtigen Ordner erweitern und die Galerie schließen, wird der Ordner erweitert angezeigt, wenn Sie die Galerie das nächste Mal öffnen. Dies sorgt dafür, dass nur Ihre bevorzugten Ordner in der Galerie geöffnet bleiben. Die Änderungen gelten in den folgenden Szenarios:
Öffnen Sie ein Modell in einer Sitzung, ändern Sie die Anzeige der Ordner, und öffnen Sie ein anderes Modell in derselben Sitzung.
Wenn Sie ein Modell in einer Sitzung öffnen, ändern Sie die Anzeige der Ordner, schließen Sie Creo, und öffnen Sie eine andere Sitzung.
Wenn Sie den Ordner .wf löschen und Creo anschließend erneut öffnen, gehen Leistungsverbesserungen beim Laden der Galerie verloren, und die Galerie (Gallery) wird im Standardzustand geöffnet.
Oberflächengüten-Anpassung (Surface Finish Customization) – Klicken Sie auf diese Option, um die ausgewählten Oberflächengütesymbole anzupassen. Das Erweiterungsfeld Oberflächengüten-Anpassung (Surface Finish Customization) mit den Abschnitten Gruppierung (Grouping), Vorschau (Preview) und Variabler Text (Variable Text) wird geöffnet.
Gruppierung (Grouping) – Eine Liste von Gruppierungsoptionen, um die Eigenschaften eines Symbols zu definieren. Die auf ein Symbol angewendeten Änderungen werden sofort im Arbeitsbereich und im Fensterbereich Vorschau (Preview) angezeigt. Wenn keine Gruppierung verfügbar ist oder die Gruppierung nicht geändert werden kann, zeigt Creo eine Meldung an.
Vorschau (Preview) – Dieser Abschnitt enthält die folgenden Optionen:
Symbole
Beschreibung
Passt die Zoom-Stufe so an, dass die Oberflächengüte vollständig in diesem Fensterbereich angezeigt wird.
Schaltet zwischen der Syntax von variablem Text und den Werten von variablem Text um. Standardmäßig werden die Werte angezeigt.
Ermöglicht das Hinzufügen von Symbolen zum Feld mit variablem Text. Klicken Sie auf diese Option, um die ISO/ASME/Legacy-Schriftartpalette Symbole (Symbols) entsprechend der Detail-Setup-Option symbol_font anzuzeigen. Sie können dem aktiven Feld für variablen Text Oberflächengütesymbole hinzufügen.
Ermöglicht das Hinzufügen von variablem Text zum Oberflächengütesymbol. Klicken Sie auf die Gruppierungsoptionen, um den variablen Text anzuzeigen.
Anpassung (Customization) – Klicken Sie auf den Pfeil neben Anpassung (Customization), und klicken Sie auf Definitionsname (Definition Name). Das Erweiterungsfeld "Definitionsname des Symbols" (Symbol definition name) wird geöffnet. Das Feld enthält den Namen des Oberflächengütesymbols, das Sie ausgewählt haben. Sie können den Namen des Oberflächengütesymbols nicht bearbeiten, aber Sie können den Namen auswählen und kopieren, was für Symbollegenden in Notizen hilfreich ist.
Eigenschaften (Properties) – Ermöglicht das Definieren von Höhe, Verhältnis, Winkel und Farbe des ausgewählten Oberflächengütesymbols.
– Ändert den Winkel des Oberflächengütesymbols zwischen 0, 90, 180 oder 270 Grad. Klicken Sie zum Ändern des Winkels wiederholt auf das Symbol, bis der gewünschte Winkel erreicht ist. Die Ansicht des Winkels wird im Arbeitsfenster angezeigt.
Klicken Sie auf Farbe (Color), um die Farbe eines Oberflächengütesymbols zu ändern. Sie können diese Eigenschaft mit der Konfigurationsoption allow_color_change_for_symbols steuern.
Wiederholen-Modus (Repeat Mode) – Klicken Sie auf diese Option, um mehrere Varianten eines Oberflächengütesymbols mit den ausgewählten Einstellungen zu erzeugen. Wählen Sie beispielsweise ein Oberflächengütesymbol aus, wählen Sie den Winkel und die Höhe des Oberflächengütesymbols aus, und klicken Sie auf , um Varianten der Oberflächengüte mit dem ausgewählten Winkel und der ausgewählten Höhe zu erzeugen. Sie können diesen Modus durch Verwendung der Konfigurationsoption surface_finish_repeat_mode steuern.
Wenn Sie den Winkel der Oberflächengüte ändern, werden neue Varianten mit dem neuen Winkel erzeugt.
Wenn Sie das Oberflächengütesymbol im Wiederholen-Modus ändern, wird der Platzierungsmodus auf den Standardmodus "Automatisch" (Automatic) zurückgesetzt, bis Sie einen bestimmten Platzierungstyp auswählen.
Abbrechen (Cancel) – Klicken Sie auf diese Option, um die Erzeugung des Symbols abzubrechen. Sie können auch Esc drücken.
Nachdem Sie eine Oberflächengüte platziert oder ausgewählt haben, stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
Referenzen (References) – Diese Option ist für den Zeichnungsmodus deaktiviert. Sie können eingeschränkte und nicht eingeschränkte Referenzen der modelleigenen Oberflächengüte aus der modellbasierten Definition (MBD) anzeigen und bearbeiten.
Eingeschränkte Referenz – Referenzen, die nicht von anderen Oberflächengüte-Anmerkungen wiederverwendet werden können, sind eingeschränkte Referenzen.
Nicht eingeschränkte Referenzen – Referenzen, die zum Hinzufügen zusätzlicher Oberflächengüte-Anmerkungen verwendet werden, sind nicht eingeschränkte Referenzen.
Pfeilstil (Arrow Style) – Klicken Sie auf diese Option, um den Stil des Pfeils zu ändern. Sie können auch die Hinweislinie oder den Ansatzpunkt der Hinweislinie auswählen, mit der rechten Maustaste klicken und dann Pfeilstil (Arrow Style) auswählen.
Verwenden Sie die Optionen Symbolanpassung (Symbol Customization) und Eigenschaften (Properties), um die Einstellungen der Oberflächengüte zu ändern.
Optionen (Options) – Steuert die Position der modellgesteuerten Oberflächengütesymbole.
Abhängigkeiten (Dependencies) – Diese Option ist nur im Zeichnungsmodus aktiviert. Steuert die Position der modellgesteuerten Oberflächengüte, die in der Zeichnung angezeigt wird.
Platzierungsposition (Placement Position) – Sie können als Platzierungsposition der ausgewählten Oberflächengüte Gesteuert durch Modell (Driven by model) festlegen.
Ansatz (Attachment) – Sie können als Ansatzpunkt der ausgewählten Oberflächengüte Referenzen gesteuert durch Modell (References driven by model) oder Ansatzpunkt(e) gesteuert durch Modell (Attach point(s) driven by model) festlegen.
Ausweisung (Designation) – Diese Option ist im Zeichnungsmodus deaktiviert. Diese Option ermöglicht es Ihnen, Anmerkungen als Steuerungseigenschaften aus MBD auszuweisen.
Ausweisen (Designate) – Ermöglicht es Ihnen, Anmerkungen als Steuerungseigenschaften auszuweisen.
Steuerungseigenschaften (Control Characteristics) – Wählen Sie ein Oberflächengütesymbol aus, das als Steuerungseigenschaften dienen soll, oder wählen Sie für die Fertigung erforderliche kritische Produktinformationen aus. Sie können nach diesen Steuerungseigenschaften suchen und sie wiederverwenden, ohne das Modell in Creo aus Windchill zu öffnen.