Zeichnungserstellung > Anmerkungen zu Zeichnungen erzeugen > Mit Bezügen arbeiten > Bezugsziele > Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bezugsziel"
Allgemeine Einführung: Multifunktionsleisten-Registerkarte "Bezugsziel"
Die Multifunktionsleisten-Registerkarte Bezugsziel (Datum Target) wird angezeigt, wenn Sie ein neu erzeugtes Bezugsziel platzieren oder ein vorhandenes Bezugsziel auswählen.
Sie können die folgenden Befehle auf der Multifunktionsleiste Bezugsziel (Datum Target) verwenden, um die Eigenschaften des ausgewählten Bezugsziels zu ändern:
Referenzen (References) – Öffnet das Dialogfenster Referenzen (References). Es listet die Details zu Referenzen auf, die zum Erzeugen des ausgewählten Bezugsziels verwendet werden. Sie können das Dialogfenster Referenzen (References) verwenden, um die Referenzen des ausgewählten Bezugsziels zu ändern.
Zielbereich (Target Area) – Öffnet das Dialogfenster Zielbereich (Target Area). In ihn werden die Details zu Zielbereichen auflistet, die zum Erzeugen des ausgewählten Bezugsziels verwendet wurden. Sie können das Dialogfenster Zielbereich (Target Area) verwenden, um den Zielbereich als Punkt (Point), Kreis (Circle), Rechteck (Rectangle) oder Keine (None) anzugeben. Das angegebene Zielbereichssymbol wird am Ansatzpunkt des ausgewählten Bezugsziels angezeigt.
Größe & Referenzen (Size & References) – Ermöglicht es Ihnen, die Größe des zugeordneten Zielbereichs und der zugeordneten Bezugsreferenzen für das ausgewählte Bezugsziel zu steuern. Sie können numerische Werte für die Breite und Höhe in die Felder eingeben, um die Größe des Zielbereichs zu definieren. Außerdem können Sie in diesen Wertfeldern Bemaßungslegenden mit vorangestelltem &-Zeichen angeben. Die Bemaßungslegende wird als Parameterdefinition verwendet, und der entsprechende Bemaßungswert wird bestimmt. Dieser Bemaßungswert wird im Bezugszielsymbol angezeigt.
Je nach Typ des Zielbereichs, den Sie angeben, werden diese Wertfelder zur Verfügung gestellt. Für den Zielbereich Punkt (Point) und Kreis (Circle) können Sie nur den Wert Breite (Width) angeben, der im oberen Bereich des Bezugszielsymbols mit dem Durchmesserzeichen angezeigt wird. Entsprechend können Sie für Zielbereiche des Typs Rechteck (Rectangle) und Keine (None) die Werte für Breite (Width) und Höhe (Height) angeben, die getrennt durch das Zeichen x im oberen Bereich des Bezugszielsymbols angezeigt werden.
Im Feld "Bezugsreferenz" (Datum Reference) können Sie die Bezugsreferenz-Zeichenfolge angeben, die den Bezugsreferenznamen gefolgt vom Index enthält. Darüber hinaus können Sie auf die Schaltfläche "Auswählen (Select)" klicken und eine vorhandene Bezugsreferenz in der aktuellen Baugruppe, im aktuellen Teil oder in der aktuellen Zeichnung auswählen.
Symbole (Symbols) – Ermöglicht den Zugriff auf die Symbol-Galerie. Sie können Symbole aus der Symbolgalerie im Eingabetextfeld von Komponenten hinzufügen, die als Bereich des angezeigten Bezugszielsymbols angezeigt werden.
Bereichsgrößenanzeige (Area Size Display) – Ermöglicht es Ihnen, die Position der Zielbereichsgröße anzugeben, die durch die Felder Breite (Width) und Höhe (Height) in der Gruppe Größe & Referenzen (Size & References) definiert wird.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Innen (Inside), um die Zielbereichsgröße innerhalb des oberen Bereichs des Bezugszielsymbols zu definieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Außen (Outside), um die Zielbereichsgröße außerhalb des oberen Bereichs des Bezugsziel-Symbols zu definieren. Die Zielbereichsgröße wird mit einer separaten Hinweislinie angezeigt, die mit der Mitte des oberen Bereichs des Bezugszielsymbols verbunden ist.
Verschiebbares Bezugsziel (Movable Datum Target) – Ermöglicht das Verschieben des Bezugszielsymbols.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Verschiebbares Bezugsziel (Movable Datum Target). Das ausgewählte Bezugsziel-Symbol wird als Symbol angezeigt. Verschieben Sie das Symbol, wobei die Spitze an den Hinweislinien-Endpunkt angebunden ist. Standardmäßig wird das verschiebbare Bezugszielsymbol horizontal an den Hinweislinien-Endpunkt oder den Winkelstück-Endpunkt angebunden angezeigt, wenn der Hinweislinien-Pfeilknick verfügbar ist. Die Schaltfläche Symbol rotieren (Rotate Symbol) ist erst aktiv, nachdem Sie auf die Schaltfläche Verschiebbares Bezugsziel (Movable Datum Target) geklickt haben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol rotieren (Rotate Symbol), um das verschiebbare Bezugszielsymbol um 90 Grad um seine Spitze im Uhrzeigersinn zu rotieren.
Klicken Sie auf die aktive Schaltfläche Verschiebbares Bezugsziel (Movable Datum Target), um das ausgewählte Bezugsziel-Symbol als konventionelles Bezugsziel-Symbol statt als verschiebbares Symbol anzuzeigen.
*
Für das Bezugszielsymbol ohne Hinweislinie wird das verschiebbare Symbol mit der Spitze an der Position des ausgewählten Bezugszielsymbols angezeigt.
Hinweislinie (Leader) – Ermöglicht es Ihnen, die Darstellung von Hinweislinien für das ausgewählte Bezugszielsymbol zu steuern.
Informationen zum Pfeilstil finden Sie unter Allgemeine Einführung: Pfeilstile in Zeichnungen.
Sie können Gerade Hinweislinie (Straight Leader) oder Ohne Hinweislinie (No Leader) als Hinweislinienstile für das ausgewählte Bezugszielsymbol auswählen.
Darüber hinaus können Sie Nah (Near-Side) oder Fern (Far-Side) auswählen, um die Seite der Bezugszielsymbol-Anwendung zu definieren. Wenn Sie Nah (Near-Side) auswählen, wird die Hinweislinie als durchgezogene Linie angezeigt. Dies weist darauf hin, dass das Bezugszielsymbol auf die nahe sichtbare Seite der Fläche angewendet wird, an die das Bezugszielsymbol angebunden ist. Wenn Sie Fern (Far-Side) auswählen, wird die Hinweislinie als gestrichelte Linie angezeigt. Dies weist darauf hin, dass das Bezugszielsymbol auf die ferne verdeckte Seite der Fläche angewendet wird, an die das Bezugszielsymbol angebunden ist.
*
Sie können die Optionen Nah (Near-Side) und Fern (Far-Side) nur verwenden, wenn für das ausgewählte Bezugsziel-Symbol ein Hinweislinienstil des Typs Knick in Hinweislinie (Elbow Leader) oder Gerade Hinweislinie (Straight Leader) festgelegt ist. Wenn Sie die Option Fern (Far-Side) für ein Bezugsziel-Symbol mit dem Hinweislinienstil Knick in Hinweislinie (Elbow Leader) verwenden, wird der Knick als Volllinie angezeigt, während die Hinweislinie als gestrichelte Linie angezeigt wird.
Optionen (Options) – Ermöglicht es Ihnen, die Abhängigkeiten des gesteuerten Bezugszielsymbols zu steuern, die in der Zeichnung angezeigt werden. Ist nur für Bezugszielsymbole verfügbar, die aus dem Modell in die Zeichnung übertragen werden. Die Schaltfläche Optionen (Options) steht für Bezugszielsymbole, die in der Zeichnung erzeugt werden, nicht zur Verfügung.
Verwenden Sie die folgenden Optionen, um die Platzierung und Anbindung des modellgesteuerten Bezugszielsymbols zu steuern:
Platzierungsposition (Placement Position) – Legt die Platzierungsposition des ausgewählten modellgesteuerten Bezugszielsymbols auf Gesteuert durch Modell (Driven by model) fest.
Ansatz (Attachment) – Legt den Ansatzpunkt des ausgewählten modellgesteuerten Bezugszielsymbols auf Referenzen gesteuert durch Modell (References driven by model) oder Ansatzpunkt(e) gesteuert durch Modell (Attach point(s) driven by model) fest.
Informationen zum Erzeugen von 2D-Bezugszielen finden Sie unter So fügen Sie Bezugsziele ein.