Zeichnungserstellung > Layout von Zeichnungen definieren > Mit Schraffurmustern arbeiten > Allgemeine Einführung: Gefüllte Bereiche erzeugen
Allgemeine Einführung: Gefüllte Bereiche erzeugen
Sie können Querschnittsansichten von Zeichnungen als gefüllte Bereiche (farbig ausgefüllt) darstellen, indem Sie die Schraffur in eine gefüllte Darstellung umwandeln. Sie müssen jedoch zuerst eine Querschnittsansicht erzeugen.
So wechseln Sie zwischen schraffierten und gefüllten Querschnitten:
Öffnen Sie eine Zeichnung, und wählen Sie den Querschnittsbereich aus.
Klicken Sie für Schnittansichten auf der Registerkarte Schraffur editieren (Edit Hatching) auf den Befehl Volle Schraffur verwenden (Use a Solid Hatch). Der schraffierte Schnitt wird durch einen Volumenkörper ersetzt.
Beachten Sie beim Erzeugen von gefüllten Querschnittsansichten folgende Punkte:
Sie können gefüllte Querschnitte nur bei vollständigen Ansichten erzeugen. Sollten Sie bei anderen Ansichten (wie Detailansichten oder Bruchansichten) versuchen, die Schraffur zu ändern, erscheint eine Fehlermeldung, und Sie können nicht fortfahren.
Wenn die zum Füllen vorgesehene Schnittansicht Detailansichten besitzt, erscheint eine Warnmeldung mit dem Hinweis, dass die Ansicht abhängige Kinderansichten besitzt. Erst danach können Sie fortfahren. Die Detailansicht wird ohne Schraffur oder Füllung angezeigt. Sie können dann die Schraffur der Detailansicht als unabhängig von ihrer Elternansicht definieren.
*
Wird eine Detailansicht eines Schnitts ausgewählt, so sind die Befehle Abhängig machen (Make Dependent) und Unabhängig machen (Make Independent) auf der Registerkarte Schraffur editieren (Edit Hatching) verfügbar.
Abhängige Detailansichten unterstützen keine volle Schraffur. Wird eine volle Schraffur auf Ansichten mit abhängigen Detailansichten angewendet, so wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Sie können nur planare, zum Füllen vorgesehene Querschnitte ändern.