Allgemeine Einführung: Das Zusammenführen-Tool
Sie können mit dem Zusammenführen-Tool zwei Sammelflächen bzw. Flächen durch Schneiden oder Vereinen zusammenführen. Die daraus entstehende Sammelfläche wird zur primären Sammelfläche und erbt deren ID. Wenn Sie das zusammengeführte KE löschen, bleiben die ursprünglichen Sammelflächen erhalten.
Sie können auch zwei Knoten zusammenführen, die gültige Sammelflächen darstellen. Um zwei Knoten zusammenzuführen, wählen Sie zwei Sammelflächenknoten der obersten Ebene im Geometrie- und Topologie-Strukturbaum aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie im Kontextmenü auf Zusammenführen (Merge). Alternativ klicken Sie auf der Registerkarte Struktur (Structure) auf Zusammenführen (Merge). Durch das Zusammenführen von zwei Knoten wird ein neuer Zusammenführungsknoten auf oberster Ebene erstellt, in den die ausgewählten Knoten als Unterknoten aufgenommen werden.
Der Zielknoten für die Zusammenführungsoperation wird durch die folgenden Bedingungen bestimmt:
Wenn einer der ausgewählten Knoten ein Körperknoten und der andere ein- Sammelflächen oder ein Blattflächenknoten ist, ist der Körperknoten der Zielknoten.
Wenn ein Sammelflächen- und ein Flächenknoten ausgewählt werden, ist der Sammelflächenknoten der Zielknoten.
Wenn zwei oder mehr Knoten des gleichen Typs ausgewählt werden, ist der erste ausgewählte Knoten der Zielknoten.
Wenn die Knoten des gleichen Typs beim Umdefinieren des Import-KE mit Festlegung auf Körper hinzufügen (Add Bodies) ausgewählt wurden, ist einer der Knoten, der im Besitz des Import-KE ist, der Zielknoten, unabhängig von der Reihenfolge der Auswahl.
Der Unterknoten des Zusammenführungsknotens, der den ursprünglichen Zielknoten der Zusammenführungsoperation darstellt, behält den generischen Component #### Namen bei. Der Zielknoten behält seine Einstellung für die Option Volumenkörper (Solid) bei, auch wenn der andere für die Zusammenführungsoperation ausgewählte Knoten eine andere Einstellung für die Option Volumenkörper (Solid) hat. Der Knoten, der nicht das Ziel ist, behält seinen Namen bei, unabhängig davon, ob er aus der Quelldatei gelesen wurde, vom Benutzer nach dem Importieren zugewiesen wurde oder der generische Component #### Name ist. Der zusammengeführte Knoten behält den generischen Namen des Zielknotens bei. Alternativ kann er den vom System zugewiesenen Namen, den Namen des aus der Quelldatei gelesenen Knotens oder den vom Benutzer nach dem Importieren zugewiesenen Namen annehmen.