Import DataDoctor > Erste Schritte mit Import DataDoctor > Allgemeine Einführung: Geometrie von Import-KEs editieren
Allgemeine Einführung: Geometrie von Import-KEs editieren
Nachdem Sie Teile- und Baugruppenmodelle importiert oder die nicht-nativen Teilemodelle in die vorhandenen Teile importiert und eingefügt haben, können Sie die importierten KEs umdefinieren, sodass die resultierende Geometrie Ihren Anforderungen entspricht. Während Sie die Geometrie der Import-KEs nicht selektiv ersetzen oder selektiv zu importierten KEs hinzufügen können, können Sie die Editierwerkzeuge auf der Registerkarte Importieren (Import) verwenden, um die neu geladene oder ersetzte Geometrie entsprechend Ihren Anforderungen zu editieren. Sie können Import DataDoctor (IDD) verwenden, um Flächen und Elemente der neu geladenen Geometrie beizubehalten oder zu entfernen. Sie können KEs und geometrische Elemente, einschließlich Volumenkörper-KEs, in standardmäßige oder neutrale Import-KEs oder in unabhängige Geometrie-KEs verkleinern. Sie können dann IDD verwenden, um die Geometrie der verkleinerten KEs zu ändern, da diese Bestandteil des Imports oder der unabhängige Geometrie-KEs nach dem Verkleinerungsvorgang sind.
Werden die folgenden Optionen auf der Registerkarte Importieren (Import) zum Umdefinieren der in den Volumenkörpern der importierten KEs enthaltenen Geometrie verwendet, so kann dies dazu führen, dass Sammelflächen der importierten KEs nicht geschlossen und nicht in ein Volumen umgewandelt werden und leere Körper erzeugt werden.
Körper hinzufügen (Add Bodies) – Erzeugt Volumenkörper, die den Körpern des importierten KEs entsprechen, und schließt die neuen Körper in die vorhandenen Teile ein.
Material hinzufügen (Add Material) – Führt die Volumengeometrie aller Körper eines importierten KEs zusammen und fügt die zusammengeführte Geometrie dem Standardkörper des Teils hinzu.
Flächen hinzufügen (Add Surfaces) – Fügt die Geometrie der Import-KEs als Flächen zum vorhandenen Teil hinzu, ohne Geometrie zum Volumenkörper beizutragen. Die Volumengeometrie der Körper des importierten KEs ist als Sammelflächen verfügbar.
Wenn Sie diese Option auf der Registerkarte Importieren (Import) auswählen, bleibt die Geometrie des importierten KEs, das durch den Körperknoten im Geometrie- und Struktur-Baum (GTS) dargestellt wird, unverändert. Die Flächen- und die Volumenkörper-Sammelflächen des Körperknotens werden jedoch als Nicht-Volumengeometrie betrachtet, und die Volumengeometrie des Körperknotens ist als Sammelfläche verfügbar.
Sie können dann auf auf der Registerkarte Importieren (Import) klicken, um die IDD-Umgebung aufzurufen und die Sammelflächen der importierten KEs zu reparieren, die nicht verfestigt werden können, bis sie geschlossen werden. Die resultierende Volumengeometrie füllt dann die leeren Körper.
Wenn Sie eine Quelldatei laden oder Geometrie aus einer Datei hinzufügen, die aus Standard- oder Kurven-Import-KEs besteht, wird außerdem aus der Geometrie, die Sie hinzufügen oder aus der ausgewählten Datei neu laden, ein neuer Knoten des GTS-Baums erzeugt. Die Volumenkörper der Körper im Import-KE werden diesem neuen Knoten ADD_1 der obersten Ebene im GTS-Baum als Sammelflächen hinzugefügt. Der Knoten ADD_1 ist ein Nicht-Volumenkörperknoten, der aus Sammelflächen besteht. Sie können dann auf der Registerkarte Importieren (Import) auf IDD zugreifen, um die Sammelflächen im neuen Knoten zu behalten oder zu löschen.
Sie können die Geometrie des neuen Knotens in IDD wie folgt editieren:
Löschen Sie Daten, die Sie nicht im neuen Knoten benötigen.
Löschen Sie die ursprünglichen Flächen, die Sie durch die neuen Flächen ersetzen möchten.
Fügen Sie die neu hinzugefügten Flächen nach Bedarf in die alten Sammelflächen ein.
Wenn das Import-KE ATB-fähig ist, müssen Sie vor dem Editieren der Geometrie sicherstellen, dass das Import-KE unabhängig gemacht wurde und nicht für ATB aktiviert ist. Andernfalls gehen die Editieränderungen verloren, wenn Sie das Modell mit ATB aktualisieren.
Wenn Sie Referenzelemente oder Element-IDs von ATB-fähigen Import-KEs bei der Verwendung von Import DataDoctor löschen, zeigt Creo Parametric eine Warnmeldung über die unvollständigen Referenzpaare an, wenn Sie die Registerkarte Importieren (Import) schließen, insbesondere wenn die Elemente Elternelemente der nachgeschalteten KEs sind. Sie können dann auf der Registerkarte Importieren (Import) auf Optionen (Options) > Referenzpaarabgleich (Reference Pairs Matching) klicken und den Referenzpaarabgleich abschließen.