Creo Simulate > Prise en main de Creo Simulate > Options du fichier de configuration > A propos des options de modélisation, de maillage et de sortie du mode MEF
A propos des options de modélisation, de maillage et de sortie du mode MEF
Servez-vous de ces options pour contrôler divers paramètres en mode MEF.
fem_allow_named_mesh_files
Détermine si vous devez saisir un nom de fichier lorsque vous enregistrez un maillage et sélectionner un fichier lorsque vous chargez un maillage. Lorsque cette option a pour valeur no, le nom model_name.fmp (a) est automatiquement attribué au fichier de maillage lorsque vous utilisez la commande Fichier (File) > Enregistrer le maillage MEF (Save FEM Mesh). Il extrait automatiquement le maillage du fichier model_name.fmp (a) lorsque vous utilisez la commande Fichier (File) > Ouvrir le maillage MEF (Open FEM Mesh).
Si vous définissez cette option sur yes, lorsque vous utilisez ces commandes, Creo Simulate vous invite à sélectionner le fichier de maillage à charger ou à donner un nom au fichier de maillage à enregistrer.
no*
yes
fem_ansys_annotations
Permet d'afficher les notes sous forme d'annotations ANSYS.
no*
yes
fem_ansys_grouping
Vous permet de générer des groupes de noeuds et d'éléments à l'aide de la famille de commandes ANSYS CM lorsqu'elle est définie sur yes. La valeur par défaut est no. Pour plus d'informations sur le groupement de couches dans ANSYS, reportez-vous à la rubrique Groupement dans ANSYS.
no*
yes
fem_asp_ratio
Permet de définir la valeur avec laquelle le mode MEF compare les rapports d'aspect des éléments qu'il crée. La valeur est numérique. Elle est de 7 par défaut.
fem_default_solver
Définit la sélection du solveur par défaut dans l'analyse MEF exécutée. Le chemin est défini sur l'un des solveurs suivants :
ANSYS*
MSC/NASTRAN
fem_dist_index
Permet de définir la valeur avec laquelle le mode MEF compare les indices de distorsion des éléments qu'il crée. La valeur est numérique. Elle est de 0.4 par défaut.
fem_edge_angle
Permet de définir l'angle entre deux arêtes d'élément adjacentes. Entrez une valeur comprise entre 0 et 90. La valeur est numérique. Elle est de 30 par défaut.
fem_hierarchical_mesh
Si cette option est définie sur yes, un maillage hiérarchique est alors déclenché à l'ouverture de Creo Simulate en mode MEF. Le maillage MEF est automatiquement enregistré dans un fichier de maillage lors de la création et récupéré lors de l'ouverture de Creo Simulate. Si cette option est désactivée, le maillage hiérarchique n'est pas activé et le maillage n'est pas enregistré ou n'est pas récupéré automatiquement.
No*
Yes
fem_keep_solver_files
Pour conserver tous les fichiers du solveur après exécution d'une analyse, définissez l'option de configuration sur yes. Par défaut, les fichiers du solveur ne sont pas conservés après l'exécution de l'analyse.
no*
yes
fem_output_rigid_link_as_rbar
Contrôle si les liens rigides sont insérés dans NASTRAN en tant que RBE2 ou RBAR. Si cette option est définie sur yes, des liens rigides sont insérés au pont d'entrée sous forme de cartes RBAR. Si cette option est définie sur no, des liens rigides sont alors insérés au pont d'entrée sous forme de cartes RBE2. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Liens rigides dans NASTRAN.
no*
yes
fem_mesh_auto_retrieve
Si cette option est définie sur yes, à l'ouverture de Creo Simulate en mode MEF, le maillage MEF est alors récupéré s'il est compatible avec le modèle. Si cette option est définie sur no, le maillage n'est pas récupéré à l'ouverture en mode MEF.
No*
Yes
fem_mesh_auto_save
Si cette option est définie sur yes, le maillage MEF est automatiquement enregistré dans le répertoire courant une fois créé. Si cette option est définie sur no, le maillage n'est pas enregistré automatiquement une fois créé.
No*
Yes
fem_mesh_link_solid_shell
Définit le paramètre par défaut de la case Créer des liens coque-solide (Create Solid-Shell Links) dans la boîte de dialogue Paramètres maillage MEF (FEM Mesh Settings). Par défaut, cette option est définie sur yes et la case est cochée.
yes*
no
fem_mesh_operations
Active le menu Opérations (OPERATIONS) qui vous permet d'effectuer des opérations spéciales sur les fichiers NASTRAN et sur le maillage d'éléments finis de NASTRAN. Lorsque cette option a pour valeur yes, la commande Opérations (Operations) apparaît dans le menu Maillage (Mesh). Si cette option a pour valeur no, la commande Opérations (Operations) n'apparaît pas.
no*
yes
fem_preserve_mesh
Si cette option est définie sur yes, un avertissement est envoyé chaque fois que vous effectuez une opération telle que la création, modification ou suppression d'un objet de simulation qui infirme le maillage existant. Si cette option est désactivée, le maillage existant est supprimé sans avertissement pour l'utilisateur.
yes*
no
fem_mid_ratio
Permet de définir la valeur avec laquelle le mode MEF compare le rapport moyen des éléments qu'il crée. La valeur est numérique. Elle est de 0.1 par défaut.
fem_neutral_version
Indique le numéro de version du fichier neutre MEF.
1
2
3*
fem_shell_elem_type
Définit le type d'élément de type coque par défaut en mode MEF. La valeur par défaut de cette option est quad. Elle indique un type d'élément quadrilatéral pour le maillage MEF.
quad*
tri
fem_skew_angle
Permet de définir la limite maximale acceptable de la valeur d'angle d'inclinaison par défaut (en degrés). Entrez une valeur comprise entre 0 et 90. La valeur est numérique. Elle est de 45 par défaut.
fem_solver_time_limit
Pour les solutions MSC/NASTRAN, cette option interrompt le solveur après la limite de temps indiquée (en minutes). La valeur par défaut est de -1. Cette valeur négative permet à MSC/NASTRAN de définir son propre délai par défaut.
fem_study_directory
Spécifie si les fichiers de sortie de l'analyse sont enregistrés dans le répertoire d'étude ou dans le répertoire de travail en cours. Par défaut, l'option de configuration a pour valeur yes et tous les fichiers de sortie sont enregistrés dans le répertoire d'étude. Le répertoire d'étude et tous les fichiers de sortie, à l'exception du cliché du modèle, utilisent le même nom de base que l'analyse sélectionnée ou le nom spécifié. Lorsque vous définissez cette option sur no, les fichiers de sortie sont enregistrés dans votre répertoire de travail courant, en les nommant d'après le modèle.
yes*
no
fem_taper
Définit la valeur de conicité par défaut maximale acceptable. Entrez une valeur comprise entre 0 et 1. La valeur est numérique. Elle est de 0.5 par défaut.
fem_twist_angle
Définit l'angle de torsion par défaut maximal acceptable entre des faces d'élément opposées. Cette option s'applique uniquement aux éléments de brique et de soudure. Entrez une valeur comprise entre 0 et 90.
fem_warp_angle
Permet de définir la valeur d'angle de vrillage par défaut maximale acceptable (en degrés). Entrez une valeur comprise entre 0 et 90. La valeur est numérique. Elle est de 10 par défaut.
fem_which_ansys_solver
Spécifie le solveur ANSYS à utiliser pour exécuter l'analyse MEF.
sparse*
iccg
auto
frontal
iterative
powersolver
fem_y_dir_compress
Indique la direction Y en fonction de la géométrie compressée et non compressée. La valeur par défaut est no, ce qui indique que la géométrie non compressée est utilisée.
no*
yes
pro_ansys_path
Indique le chemin d'accès à l'exécutable ANSYS.
pro_nastran_path
Indique le chemin d'accès à l'exécutable MSC/NASTRAN (nastran).
pro_solver_name
Indique le nom du solveur défini par l'utilisateur à inclure dans la boîte de dialogue Exécuter l'analyse MEF (Run FEM Analysis).
pro_solver_path
Indique le chemin d'accès au solveur défini par l'utilisateur dont le nom figure dans la boîte de dialogue Exécuter l'analyse MEF (Run FEM Analysis).
sim_additive_mass
Ajoute les masses qui désignent la même entité géométrique ou résolvent dans le même noeud de maillage. Si cette option a pour valeur yes, MEF inhibe les règles de priorité qui s'appliquent aux masses.
no*
yes
sim_check_jacobian_corners
Lorsque vous exécutez une analyse MEF pour les solveurs ANSYS et NASTRAN après avoir défini cette option sur yes, Creo Simulate vérifie et corrige les éléments dont les déterminants jacobiens ne sont pas positifs, au niveau des noeuds d'angle comme des points d'intégration. Il traite les éléments dont le rapport de distorsion est inférieur ou égal à 1e-3. Il supprime également la carte ANSYS SHPP,LSTET,ON du fichier de sortie ANSYS appelé filename.ans. Dans le cas d'un solveur NASTRAN, lorsqu'elle porte sur des éléments paraboliques, cette option introduit la carte d'exécution GEOMCHECK TET_DETG MSGTYPE=FATAL dans le fichier de sortie NASTRAN appelé filename.nas.
no*
yes
sim_fem_nastran_use_pshell
Pour les solutions MSC/NASTRAN, cette option détermine le format que le mode MEF emploie pour sortir les propriétés de type coque composite stratifiée vers le solveur. Lorsque cette option a pour valeur no, le mode MEF (FEM) sort les propriétés de type coque composite stratifiée en se servant de cartes PCOMP qui référencent les cartes de matériau MAT8. Si cette option a pour valeur yes, le mode MEF (FEM) sort les propriétés de type coque composite stratifiée en se servant de cartes PSHELL qui référencent les cartes de matériau MAT2.
no*
yes
sim_nastran_use_coupmass
Pour les solutions MSC/NASTRAN, cette option vous permet d'imposer une génération de matrice de masse cohérente. Lorsque cette option a pour valeur yes, le mode MEF (FEM) ajoute PARAM,COUPMASS,1 au pont NASTRAN pour garantir que le solveur génère une matrice de masse cohérente. Lorsque cette option a pour valeur no, le mode MEF (FEM)n'ajoute pas cette instruction et NASTRAN génère une matrice de masse pesante.
no*
yes
sim_output_obj_names
Sort les noms de section de poutre, d'analyse et de repère sous forme de commentaires.
sim_output_ids_for_layers
Détermine si Creo Simulate génère un fichier XML contenant des données de couche lorsque vous sortez un pont NASTRAN. Si cette option a pour valeur yes, le système génère le fichier XML qui fournit la liste des ID de noeud et d'élément pour toute idéalisation (comme les poutres, les coques et les masses) que vous placez sur les couches. Ce fichier fournit la liste de toutes les couches contenant des entités de simulation.
Le nom du fichier XML est outputfilename_layers.xml, où outputfilename correspond au nom indiqué pour le fichier .nas dans la boîte de dialogue Exécuter l'analyse MEF (Run FEM Analysis). Le fichier XML est enregistré dans le même répertoire que le fichier .nas.
no*
yes
sim_ignore_unpaired
Définit la valeur par défaut de la case Ignorer les surfaces non appairées (Ignore Unpaired Surfaces), dans la boîte de dialogue Paramètres maillage MEF (FEM Mesh Settings) du mode MEF (FEM). Si vous définissez cette option sur no, la boîte de dialogue Ignorer les surfaces non appairées (Ignore Unpaired Surfaces) n'est pas sélectionnée. Vous êtes alerté chaque fois que des surfaces non appairées sont détectées lors d'un test de compression. Le système affiche l'intégralité du modèle en mettant en surbrillance les surfaces non appairées.
Si vous définissez cette option sur yes, la case Ignorer les surfaces non appairées (Ignore Unpaired Surfaces) est sélectionnée et vous n'êtes pas informé de la présence de surfaces non appairées. Votre modèle s'affiche alors sans faire apparaître les surfaces non appairées.
no*
yes
sim_remove_unopposed
Définit la valeur par défaut de la case Enlever les surfaces sans vis-à-vis (Remove Unopposed Surfaces), dans la boîte de dialogue Paramètres maillage MEF (FEM Mesh Settings) du mode MEF (FEM). La case Enlever les surfaces sans vis-à-vis (Remove Unopposed Surfaces) détermine si les surfaces sans vis-à-vis sont conservées ou ignorées lors de la compression.
Si vous définissez cette option sur yes, la case Enlever les surfaces sans vis à vis (Remove Unopposed Surfaces) est sélectionnée par défaut et le système supprime toutes les surfaces sans vis à vis qu'il détecte lors du maillage du modèle. Lorsque vous définissez cette option sur no, la case Enlever les surfaces sans vis à vis (Remove Unopposed Surfaces) n'est pas sélectionnée par défaut. Les surfaces sans vis à vis sont donc conservées dans le modèle coque. Vous êtes informé en cas de surfaces sans vis-à-vis présentes lors du maillage.
no*
yes
sim_smooth_aspect_ratio
Détermine le critère de rapport d'aspect d'élément utilisé pour lisser un maillage MEF lors de l'optimisation du maillage. Vous devez indiquer un nombre pour cette option, qui prend par défaut la valeur 7.0. En règle générale, il est recommandé de conserver la valeur par défaut, sauf si la première passe d'optimisation indique que la qualité globale de l'élément s'est dégradée, à tel point que la définition d'un nouveau critère de rapport d'aspect générerait des éléments mieux formés.
sim_smooth_edge_angle
Détermine le critère d'angle d'arête appliqué aux éléments quadrangulaires pour lisser un maillage MEF lors de l'optimisation du maillage. Vous devez indiquer un nombre en degrés pour cette option. La valeur par défaut est de 30. En règle générale, vous ne devez modifier la valeur par défaut que si la première passe d'optimisation indique que la dégradation de la qualité globale de l'élément est telle qu'un nouveau critère d'angle d'arête pourrait améliorer la forme des éléments.
sim_smooth_skew
Détermine le critère d'angle d'inclinaison appliqué aux éléments quadrangulaires pour lisser un maillage MEF lors de l'optimisation du maillage. Vous devez indiquer un nombre réel en degrés pour cette option. La valeur par défaut est de 45. En règle générale, vous ne devez modifier la valeur par défaut que si la première passe d'optimisation indique que la dégradation de la qualité globale de l'élément est telle qu'un nouveau critère d'angle d'inclinaison permettrait d'obtenir des éléments mieux formés.
sim_smooth_taper
Détermine le critère de conicité appliqué aux éléments quadrangulaires pour lisser un maillage MEF lors de l'optimisation du maillage. Vous devez indiquer un nombre pour cette option, qui prend par défaut la valeur 0.5. En règle générale, il est recommandé de conserver la valeur par défaut, sauf si la première passe d'optimisation indique que la qualité globale de l'élément s'est dégradée, à tel point que la définition d'un nouveau critère de dépouille générerait des éléments mieux formés.
sim_smooth_warp_angle
Détermine le critère d'angle de vrillage appliqué aux éléments quadrangulaires pour lisser un maillage MEF lors de l'optimisation du maillage. Vous devez indiquer un nombre réel en degrés pour cette option. La valeur par défaut est de 10. En règle générale, vous ne devez modifier la valeur par défaut que si la première passe d'optimisation indique que la dégradation de la qualité globale de l'élément est telle qu'un nouveau critère d'angle de vrillage permettrait d'obtenir des éléments mieux formés.
simulation_fem_mode
Détermine l'état initial de la case Mode MEF (FEM Mode) dans la boîte de dialogue Type de modèle (Model Type). La valeur par défaut est no. Elle indique que la case à cocher Mode MEF (FEM Mode) est activée sur la boîte de dialogue Type de modèle (Model Type) lorsque vous lancez Creo Simulate avec un modèle nouveau ou non enregistré.
Si vous sélectionnez yes, le logiciel suppose que vous souhaitiez toujours travailler en mode MEF et la case est activée.
no*
yes
std_nastran_template
Définit le chemin d'accès à un fichier de modèle de pont NASTRAN. Utilisez le chemin absolu pour éviter toute confusion.