Creo Simulate > Liens de référence > Pour créer une orientation pour les surfaces
Pour créer une orientation pour les surfaces
Utilisez la procédure suivante pour définir une orientation du matériau pour une surface. Lors de cette opération, vous pourriez créer l'orientation du matériau pour une coque, une plaque 2D ou un solide 2D, en fonction de la manière dont vous avez idéalisé votre modèle.
1. Entrez le nom de la nouvelle orientation ou utilisez le nom par défaut.
2. Entrez une description (facultatif).
3. Spécifiez par rapport à quoi l'orientation de matériau est relative :
Repère (Coordinate System) : cliquez sur la flèche de sélection pour indiquer le repère par rapport auquel les directions de matériau principales sont définies.
Creo Simulate affiche le menu Orientation 1 du matériau (Material Direction 1). Vous pouvez sélectionner Axe x projeté (Projected x axis) or Axe projeté le plus proche (Projected Closest Axis). Axe x projeté (Projected x axis) est la valeur par défaut.
En mode MEF, pour indiquer l'élément par rapport auquel l'orientation de matériau est définie, vous ne pouvez sélectionner que Repère (Coordinate System) ou Axe x projeté (Projected x axis). Les autres options sont indisponibles.
Première direction paramétrique (First Parametric Direction) : permet d'indiquer que l'orientation est relative à la première direction paramétrique.
Deuxième direction paramétrique (Second Parametric Direction) : permet d'indiquer que l'orientation est relative à la seconde direction paramétrique.
Vecteur projeté (Projected Vector) : sélectionnez Composantes du vecteur (Vector Components) ou Deux points (Two Points). Si vous sélectionnez Composantes du vecteur (Vector Components), vous devez indiquer les composantes du vecteur projeté en coordonnées universelles. Si vous sélectionnez Deux points (Two Points), vous devez sélectionner les deux points du modèle qui déterminent le vecteur.
4. Pour appliquer une rotation supplémentaire autour d'une ou de plusieurs directions de matériau, sélectionnez Faire pivoter autour de.... Les rotations supplémentaires ne sont pas disponibles en mode MEF.
5. Si vous désirez visualiser l'aspect de votre modèle avec cette orientation de matériau sans pour autant l'attribuer, procédez comme suit :
Cliquez sur Aperçu (Preview).
Creo Simulate vous invite à sélectionner une entité du type que vous avez sélectionné précédemment.
Sélectionnez une ou plusieurs entités. L'entité sélectionnée est mise en surbrillance.
*
La nouvelle orientation n'est attribuée à votre modèle que lorsque vous l'affectez explicitement à une entité géométrique.
6. Cliquez sur OK (OK). La nouvelle orientation de matériau apparaît dans la liste Orientations de matériau (Material Orientations).