Tuyauterie > Tutoriels > Exercice 3 : mise à jour des modèles de tuyauterie > Modification et mise à jour des diamètres extérieurs
Modification et mise à jour des diamètres extérieurs
Pour réaliser cet exercice, utilisez les exemples de fichiers disponibles dans <Creo load point>\Common Files\help\sample_models\piping. Il est recommandé de créer une copie du dossier piping sur votre ordinateur et de configurer les données de tuyauterie avant de commencer à utiliser ce didacticiel.
Processus
1. Sélectionnez un segment de tuyau.
2. Modifiez le diamètre du tuyau dans le catalogue de tuyaux.
3. Mettez à jour le diamètre du tuyau dans le modèle.
Sélectionnez un segment de tuyau.
1. Dans l'onglet Début (Home), cliquez sur Nouvelle (New). La boîte de dialogue Nouveau (New) s'ouvre.
2. Sous Type (Type), cliquez sur Assemblage (Assembly).
3. Cliquez sur OK (OK) pour créer un assemblage.
4. Cliquez sur Applications (Applications) > Tuyauterie (Piping). L'onglet Tuyauterie (Piping) s'affiche.
5. Dans l'onglet Tuyauterie (Piping), activez la case à cocher Piloté par des spécifications (Spec Driven).
6. Cliquez sur Créer un tuyau (Create Pipe). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) s'affiche.
7. Dans la zone Numéro (Number), saisissez a.
8. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Créer un tuyau (Create Pipeline) se ferme.
9. Cliquez sur Point de départ (Set Start). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) s'ouvre.
10. Dans la fenêtre graphique, sélectionnez ASM_DEF_CSYS.
11. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Définir le départ (Define Start) se ferme.
12. Cliquez sur Etendre (Extend). La boîte de dialogue Etendre (Extend) s'affiche.
13. Faites glisser une poignée de déplacement de la poignée le long de l'axe Z, puis cliquez sur Appliquer (Apply). Un nouveau segment est créé
14. Cliquez sur Annuler (Cancel). La boîte de dialogue Etendre (Extend) se ferme.
Modification du diamètre du tuyau dans le catalogue de tuyaux
1. Dans le dossier piping, double-cliquez sur le dossier piping_data, puis ouvrez le dossier master_catalog.
2. Double-cliquez sur le dossier pipe, puis ouvrez le fichier pipe_steel.csv.
3. Mettez à jour les valeurs de diamètre de tuyau et d'épaisseur de tuyau ci-après dans le catalogue :
SCH_RATE
SIZE
SIZE_CODE
PIPE_OD
PIPE_THK
END_TYPE
SCH_RATE
40
10A
10
170,3
20,3
PE,BE
40
Dans l'image ci-après, les nouvelles valeurs sont indiquées en rouge :
4. Redéfinissez MATERIAL_DENSITY sur la valeur 0.78.
5. Enregistrez le fichier catalogue principal de tuyaux.
Mise à jour du diamètre du tuyau dans le modèle
1. Cliquez sur Tuyauterie (Piping) > Configuration (Setup) > Mettre à jour modèle (Update Model). La boîte de dialogue Mettre à jour modèle (Update Model) s'affiche.
2. Sous Informations sur le modèle (Model Information), cliquez sur pour sélectionner toutes les options à mettre à jour.
3. Cliquez sur OK (OK). La boîte de dialogue Confirmer l'annulation (Confirm Cancel) s'ouvre. Cliquez sur Oui (Yes) pour confirmer la mise à jour. Les boîtes de dialogue se referment et la tuyauterie pilotée par les spécifications met à jour les informations de l'assemblage actif.
4. Cliquez sur Infos Tuyauterie (Piping Info). La boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline) s'ouvre.
5. Sélectionnez le segment 10A-MS-STEAM-A dans la fenêtre graphique, puis cliquez sur OK (OK) dans la boîte de dialogue Sélectionner (Select). La FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) s'ouvre.
*
Les valeurs de diamètre extérieur et d'épaisseur de paroi correspondent à celles qui figurent dans le fichier catalogue principal de tuyaux.
6. Fermez la FENETRE INFORMATION (INFORMATION WINDOW) et la boîte de dialogue Rapport de tuyauterie (Report Pipeline).