Pour esquisser une arête décalée
Vous pouvez sélectionner une géométrie à projeter de deux manières : en sélectionnant des entités ou en utilisant la boîte de dialogue Chaîne (Chain). Après que vous avez esquissé une arête décalée, vous pouvez la déplacer en la faisant glisser dans la fenêtre d'esquisse.
Sélection d'entités
Cliquez sur Esquisse (Sketch) > Décalage (Offset). La mini barre d'outils de sélection s'affiche.
Vous pouvez sélectionner une arête ou une boucle.
1. Pour décaler une arête, sélectionnez-la. Une nouvelle entité apparaît dans la fenêtre graphique. Faites-la glisser pour augmenter ou modifier la direction du décalage. Une autre possibilité consiste à saisir un nombre dans la zone, puis à appuyer sur ENTREE. Pour inverser la direction de décalage, saisissez un signe moins (-) devant le numéro.
2. Pour décaler une boucle, sélectionnez une entité d'ancrage, appuyez sur la touche MAJ et sélectionnez une entité d'extension ou une référence de surface pour créer une boucle complète. Vous pouvez sélectionner d'autres solutions lorsque vous cliquez avec le bouton droit et choisissez Sélectionner dans la liste (Pick From List).
3. Pour accepter la sélection et laisser l'outil ouvert pour une autre sélection, cliquez sur .
4. Pour accepter la sélection, cliquez sur .
5. Pour annuler, cliquez sur .
Sélection à l'aide de la boîte de dialogue Chaîne
1. Cliquez sur Esquisse (Sketch) > Projet (Project). La mini barre d'outils de sélection s'affiche.
2. Cliquez sur . La boîte de dialogue Chaîne (Chain) s'affiche.
3. Pour sélectionner une entité unique, assurez-vous que le mode de sélection Standard (Standard) est actif, puis sélectionnez une arête ou une courbe.
4. Pour sélectionner une boucle ou une boucle partielle, définissez le mode de sélection sur Suivant une règle (Rule-based).
Tangente (Tangent) :
1. Sélectionnez l'arête d'une surface. Cette entité devient l'Ancre (Anchor) ou la première extrémité de la chaîne. Une chaîne est élaborée à partir de l'arête sélectionnée et de toutes les arêtes tangentes.
*
Vous ne pouvez pas utiliser la sélection basée sur des règles Tangente (Tangent) pour les entités esquissées.
Boucle partielle (Partial loop) :
a. Sélectionnez une arête. Cette arête devient l'Ancre (Anchor) ou la première extrémité de la chaîne.
b. Cliquez sur la zone Référence d'extension (Extent Reference), puis sélectionnez la référence d'extension ou l'autre extrémité de la chaîne.
c. S'il existe deux chaînes possibles pouvant être créées à partir de l'ancre et de la référence d'extension sélectionnées, vous pouvez basculer entre les deux chaînes en cliquant sur le bouton Inverser (Flip). Vous pouvez également effectuer un clic droit, puis cliquer sur Inverser (Flip).
d. Pour effacer la référence d'extension, maintenez le bouton droit de la souris enfoncé et sélectionnez Effacer (Clear). Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur la référence d'extension dans le collecteur de chaînes, puis cliquer sur Enlever (Remove).
Boucle complète (Complete loop) :
1. Sélectionnez une arête. Cette arête devient l'Ancre (Anchor) ou la première extrémité de la chaîne. Une boucle est construite en fonction de l'ancre.
2. Si la boucle provient d'une surface, vous pouvez modifier la boucle sélectionnée en cliquant dans la zone Référence de boucle (Loop Reference) du collecteur de chaînes, puis en sélectionnant une nouvelle surface.