Modélisation de pièces > Edition de fonctions > Déplacement > Pour déplacer la géométrie
Pour déplacer la géométrie
1. Définissez le filtre de sélection sur Géométrie (Geometry).
2. Sélectionnez la géométrie suivante :
Plans de référence
Points de référence
Axes de référence
Repères de référence
Courbes de référence
Surfaces composées, corps ou surfaces
3. Effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans l'arbre du modèle ou la fenêtre graphique, cliquez sur la géométrie à déplacer, puis sélectionnez Déplacement de géométrie (Move Geometry).
Sélectionnez la géométrie, puis cliquez sur Modèle (Model) > Copier (Copy) pour la copier dans le Presse-papiers. Cliquez ensuite sur Modèle (Model) > Collage spécial (Paste Special).
Sélectionnez la géométrie, appuyez sur CTRL+C, puis sur CTRL+MAJ+V.
L'onglet Déplacer (copier) (Move (Copy)) s'affiche.
4. Cliquez sur Translation (Translate) pour translater l'élément déplacé ou sur Rotation (Rotate) pour le faire pivoter.
5. Cliquez sur le collecteur Référence (Reference), puis sélectionnez une référence de direction :
Axe de référence
Arête linéaire
Surface plane ou plate
Courbe droite
Plan de référence
Axe d'un repère de référence
*
Lors de la translation, la référence de direction est perpendiculaire à la direction du déplacement lorsque vous spécifiez une surface plane ou plate comme référence de direction. Si vous sélectionnez une arête, une courbe ou un axe, la référence de direction est parallèle à l'arête, à la courbe ou à l'axe sélectionné. Lors de la rotation, la référence de la direction est généralement un axe ou un angle droit autour duquel pivote l'élément déplacé.
6. Pour définir la distance ou l'angle de déplacement, effectuez l'une des opérations suivantes :
Dans la fenêtre graphique, utilisez la poignée de déplacement pour translater/faire pivoter manuellement l'élément à la distance souhaitée.
Dans la zone Décalage (Offset) de l'onglet Déplacer (Move), spécifiez une valeur de distance ou d'angle.
7. Si vous souhaitez créer des transformations supplémentaires par translation ou rotation, consultez la section Pour créer des déplacements multiples. Sinon, cliquez sur OK (OK) pour terminer la fonction de déplacement.