Pour modifier un matériau
Cliquez sur Configuration de la matière (Material Setup) pour visualiser les polymères disponibles. Si vous ne trouvez pas la matière requise, personnalisez les propriétés d'une matière existante en procédant comme suit :
1. Sélectionnez une matière sous Bibliothèque de matières (Material library), puis cliquez sur Personnalisé (Custom). La boîte de dialogue Editeur de matière (Material Editor) s'affiche en répertoriant la matière sélectionnée sous Personnalisé (Custom) dans l'onglet Matière personnalisée (Custom material). Une autre possibilité consiste à cliquer sur une matière sous Matière personnalisée (Custom material), puis à cliquer sur Modifier (Edit).
2. Sous l'onglet Propriétés physiques (Physical properties), indiquez les valeurs des options suivantes :
Matière (Material) : sélectionnez une matière dans la liste déroulante Matière (Material).
Fabricant (Producer) : entrez le nom du fabricant.
Nom de classe (Grade name) : entrez le nom de la classe de matière.
Température de la matière fondue (Melt temperature) : cliquez sur cette zone et modifiez les valeurs de la température de matière fondue minimale, normale et maximale.
Température du moule (Mold temperature) : cliquez sur cette zone et modifiez les valeurs de la température du moule minimale, normale et maximale.
*
Vous devez utiliser une plage de températures issue de l'expérimentation. N'utilisez pas une plage de températures obtenue par extrapolation ou par d'autres méthodes mathématiques.
Température d'éjection (Ejection temperature) : cliquez sur cette zone et modifiez la valeur de la température d'éjection.
Température de solidification (Freeze temperature) : cliquez sur cette zone et modifiez la valeur de la température de solidification.
3. Sous l'onglet Viscosité (Viscosity), sélectionnez un modèle de viscosité dans la liste déroulante Modèle de viscosité (Viscosity model). Cliquez pour modifier les valeurs de paramètre du tableau.
4. Sous l'onglet PVT (PVT), sélectionnez un modèle pression-volume-température dans la liste déroulante PVT (PVT). Cliquez pour modifier les valeurs de paramètre du tableau.
5. Cliquez sur OK (OK). Un message de confirmation s'affiche.
6. Cliquez sur OK (OK) pour confirmer les paramètres.
Pour exporter et importer des matières
Dans l'onglet Matière personnalisée (Custom material), sélectionnez les matières répertoriées sous Personnaliser (Custom), puis cliquez sur Exporter (Export). Les matières sont enregistrées sous la forme d'un fichier .mtz dans le chemin spécifié.
Dans l'onglet Matière personnalisée (Custom material), cliquez sur Importer (Import), puis accédez au fichier .mtz que vous souhaitez importer. Le fichier d'entrée peut inclure une ou plusieurs matières. Si plusieurs matières portent le même nom, des remarques sont ajoutées pour en faciliter l'identification.