PTC Creo Manikin > Mannequins personnalisés > Pour modifier les cotes d'un mannequin personnalisé
Pour modifier les cotes d'un mannequin personnalisé
1. Ouvrez un mannequin personnalisé.
Si le mannequin personnalisé se trouve dans le contexte d'un assemblage, vous devez ouvrir l'assemblage dans une nouvelle fenêtre pour le rendre disponible pour modification.
Actuellement, les mannequins suivants sont modifiables :
m_custom.asm : mannequin masculin
w_custom.asm : mannequin féminin
Un mannequin que vous avez personnalisé en modifiant m_custom.asm ou w_custom.asm
2. Cliquez sur l'onglet Mannequin (Manikin).
3. Cliquez sur Modifier le mannequin (Edit Manikin). La boîte de dialogue Editeur de mannequin (Manikin Editor) s'ouvre.
*
Etant donné que certaines cotes en affectent d'autres, le meilleur ordre de saisie des cotes est de commencer par le haut de la boîte de dialogue, en allant vers le bas.
4. Pour définir le système d'unités utilisé pour les cotes du mannequin dans la boîte de dialogue Editeur de mannequin (Manikin Editor), sous Mannequin à modifier (Manikin to edit), cliquez sur la flèche en regard de , pointez sur Unités (Units), puis sélectionnez Métriques (Metric) ou Impériales (Imperial).
5. Pour modifier la cote de hauteur, entrez une valeur en regard de Hauteur (Height).
La valeur de hauteur pilote les valeurs des autres cotes du mannequin. Si vous avez déjà modifié l'une des autres cotes et que vous modifiez la hauteur, la hauteur remplace toutes les autres cotes, et vos modifications sont perdues lorsque vous saisissez la nouvelle cote de hauteur.
La hauteur est définie en partant du sol jusqu'en haut de la tête (point de sommet), en comprenant 1 pouce/2,5 cm pour la semelle de la chaussure. La hauteur de la chaussure ne peut pas être modifiée.
6. Pour modifier la cote de poids, entrez une valeur en regard de Poids (Weight). Le poids pilote les cotes de circonférence.
7. Pour modifier les cotes qui contribuent à la hauteur, sous Proportions anthropométriques (Height Proportion), spécifiez des valeurs pour deux des trois cotes suivantes :
Longueur de buste (Upper body length)
Longueur de jambe supérieure, assis (Upper leg length, seated)
Longueur de jambe inférieure, assis (Lower leg length, seated)
Si vous personnalisez deux cotes de proportions anthropométriques, la troisième cote devient indisponible.
Les cotes Proportions anthropométriques (Height Proportion) s'affectent mutuellement. Même si vous définissez les cotes individuelles au sein de la plage autorisée, les valeurs les plus élevées et les plus basses de la plage peuvent piloter une cote appliquée en dehors de la plage autorisée.
8. Pour modifier les cotes de longueur et de largeur qui ne contribuent pas à la hauteur, sous Longueur et largeur (Length and Width), entrez des valeurs pour les éléments suivants :
Longueur de bras (Arm length)
Largeur des épaules (Shoulder width)
Si vous modifiez la largeur des épaules, la circonférence du haut du bras reste la même, même si le poids change.
Si vous ne modifiez pas la largeur des épaules, la cote de poids pilote les cotes de la largeur des épaules et de la circonférence du haut du bras.
Longueur de main (Hand length)
Largeur de main (Hand width)
Longueur de pied (Shoe length)
9. Pour modifier les cotes de circonférence, sous Circonférence (Circumference), entrez des valeurs pour les éléments suivants :
Poitrine (Chest)
Taille (Waist)
Cuisse (Thigh)
La modification des cotes de circonférence ne modifie que la géométrie du corps. Elle ne modifie pas la valeur du poids.
10. Pour ajouter du texte décrivant la population représentée par le mannequin personnalisé, cliquez sur l'onglet Attributs (Attributes), puis entrez les informations démographiques, de version et descriptives :
Mannequin d'origine (Original manikin) : mannequin source utilisé pour modifier votre mannequin. Cette valeur est automatiquement remplie et n'est pas modifiable.
Tranche d'âge (Age group) : plage d'âges.
Pays (Country) : pays ou région géographique.
Base de données (Data base) : base de données anthropomorphique du mannequin d'origine.
Sexe (Gender) : homme ou femme.
Centile de taille (Size percentile) : centile de taille du mannequin dans la population qu'il représente. Un mannequin dont le centile est 95 % fait partie des plus grands individus, tandis qu'un mannequin dont le centile est 5 % figure parmi les plus petits.
Version (Version) : version numérotée du mannequin.
Modélisé par (Modeled by) : nom de la personne ou du groupe qui a créé ou modifié le mannequin modifié.
Description (Description) : informations supplémentaires décrivant la population, telles que les professions.
11. Utilisez l'une des commandes suivantes selon vos besoins :
Commandes
Réinitialiser (Reset) : rétablit toutes les cotes du mannequin en fonction des dernières valeurs enregistrées avec le mannequin.
Annuler (Cancel) : annule les modifications apportées au mannequin.
Commandes de raccourcis
Cliquez avec le bouton droit sur une cote de mannequin et sélectionnez les commandes suivantes dans le menu de raccourcis :
Valeur par défaut (Default)
 : pour les cotes qui ont été modifiées, rétablit la cote selon la valeur pilotée par la valeur de hauteur actuelle. Non disponible pour la hauteur.
12. Pour enregistrer votre mannequin personnalisé, cliquez sur l'une des commandes suivantes :
Enregistrer sous (Save As) : enregistre votre mannequin modifié en tant que nouveau mannequin personnalisé. Vous pouvez enregistrer votre mannequin modifié à un autre emplacement.
Enregistrer sous (Save As) > Enregistrer (Save) : enregistre vos modifications en écrasant votre mannequin personnalisé précédent. Vous ne pouvez pas écraser les mannequins personnalisables d'origine.