Fabrication > Données CL > Pour modifier des fichiers de données CL
Pour modifier des fichiers de données CL
Cliquez sur Fabrication (Manufacturing) > Modifier (Edit) > Modifier CL (Edit CL) pour modifier les données CL d'une opération ou afficher des données CL pour une séquence CN. Les modifications apportées aux données CL ne sont affichées que lors de la sortie des données CL de l'opération.
Lorsque vous modifiez une opération, le système vous demande si vous voulez créer un nouveau fichier. Les données CL actuelles de cette opération sortent alors dans un fichier (le système vous demande le nom du fichier), puis sont affichées pour modification dans une fenêtre de texte en haut de l'écran.
Si vous répondez n, vous pouvez modifier un fichier CL existant pour cette opération (le système vous demande le nom du fichier). Cependant, dans ce cas, ce sont les données du fichier et non pas les données de l'opération en cours qui seront éditées. Par exemple, si des modifications ont été apportées aux données CL depuis leur dernière sortie, ces modifications sont perdues pour l'édition. Il est donc recommandé de sortir les données CL dans un nouveau fichier pour être sûr que toutes les dernières modifications sont présentes.
Les opérations mémorisent les modifications par séquence CN ; si les données CL d'une des séquences CN changent dans une opération, ceci n'a aucune incidence sur les autres séquences CN.
*
Les quatre premières lignes des fichiers CL servent d'en-tête et doivent rester intactes pour permettre la lecture du fichier pendant l'édition ou l'entrée des données CL. Si vous modifiez le contenu ou l'ordre de ces lignes, le système affiche un message d'erreur.
Les commandes d'édition disponibles sont les suivantes :
Insérer Fichier (Insert File) : Permet d'insérer un déplacement dans le fichier CL avant la ligne en cours.
Enregistrer le fichier (Save File) : Permet d'enregistrer le fichier CL (tel qu'il est). Vous pouvez entrer un nom de fichier différent.
Afficher la trajectoire (Show Path) : Permet d'afficher la trajectoire d'outil depuis le début du fichier jusqu'à la position actuelle.
Afficher les modifications (Show Edits) : Permet d'afficher la fenêtre d'informations avec la liste de toutes les modifications apportées au fichier de données CL. Ces informations comprennent le numéro de ligne, la fonction d'édition exécutée et les commandes CL ajoutées.
Effacer les modifications (Clear Edits) : permet de supprimer toutes les modifications apportées au fichier de données CL.
Modifier Ecran (Screen Edit) : permet de passer en mode d'édition d'écran.
Insertion (Insert) : Permet d'ajouter toute ligne valide dans le fichier CL au-dessus de la ligne en cours.
Ajouter (Append) : Permet d'ajouter toute ligne valide dans le fichier CL au-dessous de la ligne en cours.
Supprimer (Delete) : permet de supprimer le nombre de lignes spécifié, en commençant à la ligne en cours. Entrez le nombre de lignes à supprimer (la valeur par défaut étant 1). Si vous entrez 0, aucune ligne ne sera supprimée.
Changer (Change) : permet de changer la ligne en cours. La commande CL doit être la même.
Copier texte (Copy Text) : permet de copier des lignes du fichier CL à un autre emplacement. Sélectionnez la plage de lignes à copier en entrant le numéro des première et dernière lignes (pour ne copier qu'une ligne, entrez le numéro de cette ligne aux deux invites). Puis entrez le numéro de la ligne de destination.
Déplacer texte (Move Text) : permet de déplacer des lignes du fichier CL à un autre emplacement. Fonctionne de la même manière que Copier texte (Copy Text), à la différence qu'avec Déplacer texte (Move Text), les lignes sélectionnées à la position originale sont supprimées.
Chercher/Remplacer (Search/Repl) : permet de lancer la procédure de remplacement automatique.
Etape (Step) : permet de se déplacer dans le fichier CL pas-à-pas, en affichant pour chaque ligne l'outil et la trajectoire.
Sauter (Jump) : permet de passer directement à la ligne spécifiée sans afficher la trajectoire d'outil. L'outil sera immédiatement affiché à sa nouvelle position.
Placer (Position) : permet de placer le curseur à la position indiquée par saisie d'un numéro de ligne ou sélection d'un point. Lorsque vous choisissez Placer (Position), vous avez le choix entre deux options :
Ligne (Line) : permet de placer le curseur dans le fichier CL (et l'outil à l'écran) en entrant le numéro de la ligne de destination. La plage acceptée est indiquée dans l'invite.
Sélectionner (Pick) : permet de sélectionner un point approximatif d'une surface à usiner où vous voulez placer l'outil. Le système interpolera les coordonnées du point sélectionné pour déterminer la position d'outil disponible la plus proche. Il affichera ensuite les coordonnées de l'outil dans l'invite et vous demandera confirmation. Si vous répondez y, l'outil se déplacera vers cette position et le curseur passera sur la ligne correspondante du fichier CL. Si vous répondez n, la position ne changera pas ; vous pourrez sélectionner un autre point.
Suivante (Next) : permet de passer à la ligne suivante.
Précédente (Prev) : permet de passer à la ligne précédente.
Avance rapide (FF) : permet de rechercher un modèle de texte donné vers l'avant.
En Arrière (Rew) : permet de rechercher un modèle de texte donné vers l'arrière.
Mesure (Measure) : permet d'accéder à la fonctionnalité de mesure de Creo Parametric pour calculer les interférences et le jeu entre les outils. Cette option fonctionne de la même manière que la commande Mesure CL (CL Measure) du menu CONTROLE OUTIL (CL CONTROL).
Vérification CN (NC Check) : accède aux fonctionnalités de vérification CN.
Au fur et à mesure que vous faites défiler le fichier, la position de l'outil est mise à jour. Le signe STOP est affiché à droite de la fenêtre des messages. Vous pouvez cliquer dessus à tout moment pour suspendre le défilement du fichier et vous arrêter à la position actuelle du curseur.
Dans les séquences CN de cycles fixes, pour les cycles de perçage profond et de casse copeau, les cycles s'afficheront au fur et à mesure que vous modifierez le fichier CL.