Fabrication > Fraisage > Finition > Paramètres de fraisage spécifiques à la finition
Paramètres de fraisage spécifiques à la finition
Outre les paramètres communs de fraisage, les paramètres suivants contrôlent la trajectoire d'outil générée par une séquence CN de finition :
ANGLE_PENTE
Valeur de l'angle par rapport au plan XY qui divise les surfaces à usiner en zones à forte pente (proche de la verticale) et à faible pente (proche de l'horizontale). Valeur par défaut : 45 degrés.
ANGLE_RECOUVREMENT
Détermine l'envergure du recouvrement entre les zones à forte pente et les zones à faible pente. Valeur par défaut : 5 degrés.
OPTION_FINITION
Détermine la méthode d'usinage à utiliser pour créer la meilleure trajectoire d'outil :
COUPES_DROITES_AVEC_USINAGE_TRAVERS : Crée une trajectoire d'outil en travers, en usinant à la fois les zones à forte pente et à faible pente par une série de coupes droites, dans le sens contrôlé par le paramètre ANGLE_BALAYAGE.
COUPES_CONTOURNAGE : Usine uniquement les zones à forte pente, en utilisant les coupes de contournage.
COUPES_FAIBLE_PENTE : Usine uniquement les zones à faible pente, en fonction de la valeur du paramètre BAL_ZONE_FAIBLE_PENTE.
COUPES_COMBINEES (par défaut) : Utilise une combinaison de découpes. Les zones à forte pente sont usinées en utilisant des coupes de contournage. Les zones à faible pente sont usinées en utilisant la valeur du paramètre BAL_ZONE_FAIBLE_PENTE.
ZONE_PLANE
Si la géométrie à usiner contient une zone plane (parallèle au plan XY du repère de séquence CN), vous pouvez indiquer comment l'usiner à l'aide des options suivantes :
PLANE_INCLUSE (par défaut) : Usine la zone plane en même temps que la zone à faible pente.
PLANE_EXCLUE : N'usine pas la zone plane.
PLANE_SEULEMENT : Usine uniquement la zone plane en appliquant les algorithmes spécifiés pour la zone à faible pente.
BAL_ZONE_FAIBLE_PENTE
Détermine l'algorithme de balayage de la zone à faible pente si COUPES_COMBINEES ou COUPES_FAIBLE_PENTE est spécifié pour OPTION_FINITION.
BALAYAGE_SPIRALE (par défaut) : Utilise des boucles concentriques connectées qui commencent le long du périmètre de la zone et se déplacent vers le centre, avec des connexions en forme de S entre les boucles.
BALAYAGE_DROIT : Utilise des coupes droites dans le sens contrôlé par le paramètre ANGLE_BALAYAGE.
3D_EQUIDISTANT_SPIRAL : Utilise le DECALAGE_PASSES 3D constant, calculé en fonction des courbes limitant la zone à faible pente, le long de la surface.
Si vous spécifiez une valeur pour le paramètre BAL_ZONE_FAIBLE_PENTE, la valeur HAUTEUR_CRETE pour la finition remplace la valeur DECALAGE_PASSES.
DIRECTION_BALAYAGE_SPIRALE
Indique la direction de la trajectoire d'outil pour le balayage en spirale :
VERS_EXTERIEUR (par défaut) : l'outil commence l'usinage à partir du centre et se déplace vers les bords.
VERS_INTERIEUR : l'outil commence l'usinage à partir des bords et se déplace vers le centre.
ENTREE_ZONE_FAIBLE_PENTE
Précise comment l'outil approche les tranches de la zone à faible pente :
HELICOIDAL : L'outil approche avec un mouvement hélicoïdal.
DIRECT : L'outil se déplace directement au début de la tranche.
NORMAL (par défaut) : L'outil approche selon une direction normale par rapport à la tranche.
TANGENTIEL : L'outil approche selon un mouvement tangentiel.
DISTANCE_PLONGEE
Vous permet d'indiquer la distance séparant la surface du début d'un déplacement d'approche. Le type du déplacement d'approche est défini par le paramètre ENTREE_ZONE_FAIBLE_PENTE. Si le paramètre DISTANCE_PLONGEE n'est pas défini, le système utilise la valeur DECALAGE_PASSES à la place.
OPTION_CONNEXION_FORTE_PENTE
Détermine la méthode de connexion des tranches de contour lors de l'usinage de la zone à forte pente :
CONNEXION_S (par défaut) : L'outil effectue un déplacement en S pour connecter deux tranches consécutives.
CONNEXION_DROITE : L'outil se déplace en ligne droite de la fin de la tranche précédente jusqu'au début de la tranche suivante.
RETRAIT : L'outil se retire entre les tranches.
ORDRE_FINITION
Si vous usinez à la fois la zone à forte pente et la zone à faible pente, vous devez préciser l'ordre d'usinage.
FAIBLE_PENTE_D'ABORD (par défaut) : Usinage de la zone à faible pente en premier.
FORTE_PENTE_D"ABORD : Usinage de la zone à forte pente en premier.
DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE
Valeur du décalage lors de l'usinage d'une zone à forte pente. Si aucune valeur n'est définie pour DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE, la valeur de DECALAGE_PASSES est alors utilisée comme valeur de DECALAGE_PASSE_FORTE_PENTE.
SUREPAISSEUR_FINITION
Le montant de stock laissé après usinage.
HAUTEUR_ECRETAGE_FORTE_PENTE
Valeur de la hauteur d'écrêtage lors de l'usinage d'une zone à forte pente. Si aucune valeur n'est définie pour HAUTEUR_ECRETAGE_FORTE_PENTE, la valeur de HAUTEUR_CRETE est alors utilisée comme valeur de HAUTEUR_ECRETAGE_FORTE_PENTE.
TOLERANCE_INTERIEURE
Portion de la bande de tolérance qui se trouve à l'intérieur de la surface.
TOLERANCE_EXTERIEURE
Portion de la bande de tolérance qui se trouve à l'extérieur de la surface.
LISSAGE_COINS_AIGUS
Spécifie la façon dont les coins de trajectoire d'outil à angles vifs sont arrondis pendant l'usinage. Consultez les détails sur ce paramètre dans la rubrique Paramètres de fraisage propres à la première et la seconde ébauche.
DEGAGEMENT_INFERIEUR_SUPPLEMENTAIRE
Si vous attribuez une valeur non négative à ce paramètre, le surépais contour de la séquence de finition peut s'arrêter à la hauteur égale à cette valeur, au-dessus de n'importe quelle surface horizontale de la pièce usinée. Cela permet d'éviter que l'outil ne pénètre dans la matière restante au niveau de la surface inférieure de la pièce.