Fabrication > Sortie CL > Sortie CL pour l'interpolation circulaire
Sortie CL pour l'interpolation circulaire
Vous pouvez indiquer une interpolation circulaire pour un mouvement d'outil dans Creo NC en utilisant le paramètre INTERPOLATION_CIRC (CIRC_INTERPOLATION). Si vous indiquez POINTS_&_ARC ou ARC_SEUL, le fichier CL contiendra les lignes suivantes pour chaque arc ou cercle rencontré :
GOTO / x, y, z
CIRCLE / x, y, z, i, j, k, r
GOTO / x, y, z
x, y, z
x, y, z
..
..
..
x, y, z
La commande GOTO qui précède la commande CIRCLE spécifie le point de départ de l'arc. Les commandes GOTO suivantes spécifient les points sur l'arc, la dernière ligne définissant le point final de l'arc. Pour POINTS_&_ARC, le nombre de points sortis est contrôlé par la tolérance (plus la tolérance est petite, plus le nombre de points est élevé). Pour ARC_SEUL, un nombre minimal de points déterminé par la valeur du paramètre NBRE_PNTS_PAR_CERCLE est sorti.
*
Les instructions GOTO ont le format indiqué ci-dessus si l'axe de l'outil est parallèle à l'axe Z du repère machine. Sinon, le vecteur de l'axe de l'outil sort également.
La commande CIRCLE spécifie le mouvement d'outil interpolé circulaire, où :
x, y, z : coordonnées du centre.
i, j, k : vecteur du plan.
r : rayon.

\ i\ \ \ j\ \ k\ \ \ Plane\ Direction
Le vecteur du plan détermine le plan et la direction à l'aide de la "règle de la main droite" :
i
j
k
Plan
Direction
0
0
1
XY
sens anti-horaire
0
0
–1
XY
sens horaire
0
1
0
XY
sens anti-horaire
0
—1
0
XY
sens horaire
1
0
0
XY
sens anti-horaire
—1
0
0
XY
sens horaire
Format APT
Si le paramètre INTERPOLATION_CIRC est réglé sur FORMAT_APT, la sortie CL de chaque arc ou cercle rencontré sera dans le format auxiliaire :
INDIRV / i, j, kTLON
GOFWD / (CIRCLE / x, y, z, r), ON, (LINE / x1, y1, z1, x2, y2, z2)
où :
i, j, k : vecteur d'unité.
x, y, z : coordonnées du centre du cercle.
r : rayon du cercle.
x1, y1, z1 et x2, y2, z2 : coordonnées des deux points définissant la ligne de sortie.
Interpolation hélicoïdale
L'interpolation hélicoïdale est disponible pour le filetage à la fraise. Le format de sortie utilise la commande CIRCLE avec des coordonnées Z différentes au point de départ et de fin. La différence des valeurs Z dépend du pas de filetage et de la fraction de distance parcourue autour de l'hélice. Pour l'instruction CIRCLE, la cote Z utilisée est la même que celle du point de départ. Vous trouverez ci-dessous un exemple de sortie :
FEDRAT / 12,000000, IPM
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.625000
FEDRAT / 8.000000, IPM
CIRCLE / 8.000000, 0.000000, -0.625000, $ $$ 1ST ORBIT
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.583333
CIRCLE / 8.000000, 0.000000, -0.583333, $ $$ 2ND ORBIT
GOTO / 8.198000, 0.000000, -0.541667
FEDRAT / 12,000000, IPM