Programme > Exemple de conception paramétrique > Exemple : conception paramétrique pour un couvercle de mixer
Exemple : conception paramétrique pour un couvercle de mixer
Cet exemple illustre la logique de la conception et l'utilisation des instructions INPUT, EXECUTE et IF-ELSE. Le format des instructions ADD FEATURE dans la conception de la pièce a été simplifié. Les explications entre crochets sont fournies à titre indicatif uniquement ; elles n'apparaissent pas normalement dans votre historique.
*
Vous pouvez télécharger le modèle de cet exemple ici.
Création d'une conception paramétrique
1. Assemblage 1
2. Assemblage 2
3. Assemblage 3
4. COVER_TYPE=NO
5. CYL_DIAM
6. CAP: MODEL_A
7. COVER_TYPE=YES
8. COVER_SIZE
9. CAP: MODEL_B
Conception de l'assemblage MIXER
La conception paramétrique de l'assemblage MIXER est présentée ci-après.

...
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
"Does the cover have a cap?"
MATERIAL STRING
"Enter material (ABS or POLY)"
CAP_TYPE STRING
"Enter cap type (MODEL_A or MODEL_B)"
COVER_SIZE NUMBER
"Enter the top plate dimension"
END INPUT
RELATIONS
END RELATIONS
EXECUTE PART COVER [a.]
COVER_TYPE = COVER_TYPE
COVER_SIZE = COVER_SIZE
MATERIAL = MATERIAL
END EXECUTE
EXECUTE PART (CAP_TYPE)
COVER_SIZE = COVER_SIZE
END EXECUTE

...
ADD PART COVER [b.]
INTERNAL COMONENT ID 40
END ADD
IF COVER_TYPE == YES [c.]
ADD PART (CAP_TYPE)
INTERNAL COMPONENT ID 45
PARENTS = 40 (#5)
END ADD
END IF
...
*
a. Consultez la valeur de COVER_TYPE vers le bas à la pièce "couvercle". Si la valeur est YES, un trou est ajouté au couvercle. Valeurs de passe de la matière et taille du couvercle (de la plaque supérieure).
b. Ajoutez un couvercle.
c. Si COVER_TYPE=YES, ajoutez le couvercle à l'assemblage.
Conception de la pièce COUVERCLE
Le fichier de conception paramétrique de la pièce COUVERCLE est présenté ci-après :

...
INPUT
COVER_TYPE YES_NO
COVER_SIZE NUMBER
MATERIAL STRING
END INPUT
RELATIONS [a.]
PTC_MATERIAL_NAME = MATERIAL
DIAM = COVER_SIZE / 2
IF MATERIAL == "POLY"
d0=.10
ELSE
d0=.2
ENDIF
d13=0.1
END RELATIONS

ADD FEATURE (initial number 1) [b.]
INTERNAL FEATURE ID 1
...
IF COVER_TYPE = YES [c.]
ADD FEATURE (internal number 8) [Add a hole.]
INTERNAL FEATURE ID 1915
PARENTS = 1(#1) 5(#3) 40(#5)
...
END ADD
END IF
...
*
a. Les relations incluent une relation pour le diamètre du trou et une instruction conditionnelle pour le type de matière. ("Poly" et "ABS" nécessitent des guillemets doubles.)
b. Ajoutez la fonction de base.
e. Si COVER_TYPE=YES, ajoutez un trou.
Conception de la pièce CAPUCHON
La pièce CAPUCHON est pilotée par une table contenant les instances MODEL_A et MODEL_B. Le fichier de conception paramétrique de la pièce CAPUCHON est présenté ci-après :

INPUT
COVER_SIZE NUMBER
END INPUT
RELATIONS
CYL_DIAM = COVER_SIZE / 2
END RELATIONS

ADD FEATURE (initial number 5)
INTERNAL FEATURE ID 40
PARENTS = 1(#1) 5(#3) 3(#2)
END ADD