Principes > Relations et paramètres > Relations > Paramètres utilisés dans les relations > Fonctions de relation pour l'interrogation des paramètres
Fonctions de relation pour l'interrogation des paramètres
Vous pouvez utiliser les fonctions suivantes pour interroger les paramètres de Série (Series).
Fonction
Description
has_value (Param, Value, (Column))
Renvoie True si la valeur existe dans la colonne spécifiée. Dans le cas contraire, renvoie False.
où :
Param : nom d'un paramètre
Value : valeur à rechercher
column (facultatif) : numéro de colonne
match_value (Param, Value, (Column))
Renvoie la première ligne qui présente la valeur recherchée dans la colonne. Si le paramètre est introuvable, la fonction renvoie la valeur 0. Dans les autres cas, la fonction renvoie une erreur.
où :
Param : nom d'un paramètre
Value : valeur à rechercher
column (facultatif) : numéro de colonne
min/max/average
Renvoie la valeur minimale, maximale ou moyenne du paramètre. Uniquement applicable aux paramètres numériques.
*
Pour les paramètres de série, les valeurs proviennent de la seconde colonne.
value_by_argument
Renvoie la valeur figurant sur la même ligne que l'argument trouvé si elle existe, ou une interpolation linéaire entre les deux valeurs les plus proches. Lorsque l'argument se situe en dehors de l'intervalle, le résultat est indéfini et une erreur s'affiche.
Param : nom d'un paramètre
Argument : valeur figurant dans la première colonne (à gauche)
interpolation_order : spécifie une correspondance exacte (0) ou une interpolation linéaire (1).
weighted_average
Renvoie la valeur moyenne pondérée des valeurs de colonne du paramètre. La moyenne pondérée est calculée par la formule : Sum (Ti+1-TI*(vi+1+VI/2))/(Tlast-T0).
*
Lorsque les valeurs d'argument changent à un pas constant, la valeur renvoyée correspond à la simple moyenne arithmétique de l'ensemble des valeurs.
où :
Param : nom d'un paramètre
value
Renvoie la valeur figurant dans la cellule spécifiée lorsqu'elle est utilisée du côté droit de la relation. Définit la valeur de la cellule lorsqu'elle est utilisée du côté gauche de la relation.
où :
Param : nom d'un paramètre
Value : valeur à rechercher
column (facultatif) : numéro de colonne
count_rows
Renvoie le nombre de lignes du paramètre.
où :
Param : nom d'un paramètre