Principes > Utilisation du modèle > Arbre du modèle > A propos des paramètres de l'arbre du modèle
A propos des paramètres de l'arbre du modèle
Dans Creo Parametric 6.0 et les versions ultérieures, les paramètres de l'arbre du modèle sont automatiquement enregistrés dans un fichier *.ui pour les sous-types de modèles répertoriés ci-dessous :
Type
Sous-type
Pièce
Solide
Tôlerie
Carte ECAD
Assemblage
Conception
Echange
Gamme
Modèle CN
Schéma de moulage
Représentation externe simplifiée
Module configurable
Produit configurable
Assemblage ECAD
Assemblage instrumenté
Fabrication
Assemblage CN
Expert Machinist
CMM
Tôlerie
Empreinte de fonderie
Empreinte de moulage
Faisceaux
Gamme
Fabrication additive
Dessin
Pièce
Assemblage
SMD
Les paramètres de l'arbre du modèle qui figurent dans le fichier *.ui sont ensuite appliqués lors de la session Creo Parametric suivante du même type de modèle. Si, au cours de la session suivante, l'option de configuration mdl_tree_cfg_file est définie comme devant utiliser le fichier *.cfg, et que vous ouvrez un modèle du même type pour lequel les paramètres sont stockés dans le fichier *.ui, les opérations suivantes se produisent :
Un message d'avertissement s'affiche.
Les paramètres de l'arbre du modèle qui se trouvent dans le fichier *.cfg sont ignorés, tandis que ceux qui figurent dans le fichier *.ui sont appliqués.
Configuration de l'arbre du modèle
Dans la boîte de dialogue Colonnes de l'arbre (Tree Columns), vous pouvez définir et conserver la largeur de l'arbre du modèle, qui correspond à la première colonne du navigateur.
Dans la boîte de dialogue Colonnes de l'arbre (Tree Columns), vous ne pouvez pas déplacer l'arbre du modèle de la zone Affiché (Displayed) vers la zone Non affiché (Not Displayed), ni le réordonner.
Vous pouvez ajouter des colonnes et laisser la colonne de l'arbre du modèle définie sur la largeur par défaut ou sur la largeur que vous avez spécifiée. Activez/désactivez la visibilité des colonnes supplémentaires sans modifier la largeur de la colonne de l'arbre du modèle :
 : cache les colonnes supplémentaires. Seule la colonne de l'arbre du modèle est visible.
 : affiche la colonne de l'arbre du modèle et les colonnes supplémentaires sélectionnées.
La largeur de la fenêtre graphique s'adapte à la largeur de l'arbre du modèle avec les colonnes supplémentaires.
Importation et exportation des paramètres de l'arbre du modèle
Vous pouvez importer et exporter les paramètres de l'arbre à partir du menu Paramètres de l'arbre du modèle (Model Tree Settings) > Paramètres (Settings) dans l'arbre du modèle.
Importer les paramètres de l'arbre (Import Tree Settings) : permet d'importer les paramètres des fichiers *.ui et *.cfg.
Lorsque vous importez un fichier *.ui, vous pouvez charger les paramètres de l'arbre du modèle pour le type de modèle sur lequel vous travaillez, ou bien charger les paramètres de tous les types de modèles, quel que soit le modèle actuel.
Lorsque vous importez un fichier *.cfg, seuls les paramètres de l'arbre du modèle relatifs au type de modèle sur lequel vous travaillez sont chargés.
*
Si les paramètres personnalisés existent déjà et que vous importez le fichier *.ui, les paramètres importés sont ignorés s'ils sont identiques aux paramètres existants. Si les paramètres importés diffèrent des paramètres existants, les paramètres importés sont ajoutés aux paramètres existants. Toutefois, lors de l'importation du fichier *.cfg, si les mêmes paramètres sont déjà existants, les paramètres importés remplacent les paramètres existants.
Exporter le fichier de paramètres (Export Settings File) : permet d'exporter les fichiers *.ui et *.cfg. Par défaut, le fichier exporté est enregistré sous la forme d'un fichier *.ui. Lorsque vous exportez les paramètres de l'arbre du modèle, seuls les paramètres de l'arbre sont exportés. Les paramètres de personnalisation du ruban ne sont pas exportés.
Réinitialisation de l'arbre du modèle
L'option Réinitialiser (Reset) est disponible dans les boîtes de dialogue Filtres de l'arbre (Tree Filters) et Colonnes de l'arbre (Tree Columns).
Utilisez l'option Réinitialiser (Reset) pour restaurer les paramètres d'utilisateur ou d'administrateur par défaut de l'arbre du modèle. Les paramètres de l'arbre du modèle sont réinitialisés pour le type de modèle sur lequel vous êtes en train de travailler. Par exemple, si vous travaillez sur un modèle de fabrication, les paramètres de l'arbre du modèle relatifs aux modèles de fabrication reprennent leur valeur par défaut.
Les options Réinitialiser les paramètres de l'arbre (Reset Tree Settings) sont disponibles dans le menu Paramètres (Settings) > Paramètres (Settings) dans l'arbre du modèle :
Réinitialiser les paramètres de l'arbre dans tous les modes (Reset Tree Settings in all Modes) : réinitialise les paramètres de l'arbre pour le type de modèle en session.
Réinitialiser les paramètres de tous les arbres dans tous les modes (Reset All Trees Settings in all Modes) : réinitialise les paramètres de tous les types de modèle, quel que soit le type de modèle en session.