A propos des paramètres de série
L'onglet Série (Series) vous permet de définir une série de valeurs pour un paramètre. La valeur du paramètre varie en fonction des valeurs variables que vous définissez.
Les paramètres de série sont principalement utilisés pour InSight et les moteurs d'entraînement. Par exemple, vous pouvez définir un paramètre pour calculer la force d'un moteur.
Pour définir les valeurs de série chronologique
1. Cliquez sur Outils (Tools) > Paramètres (Parameters).
2. Dans la boîte de dialogue Paramètres (Parameters), définissez le paramètre dont vous souhaitez configurer les valeurs.
3. Cliquez avec le bouton droit sur le paramètre, puis cliquez sur Série (Series) dans le menu de raccourcis. La boîte de dialogue Propriétés des paramètres (Parameter Properties) s'affiche.
4. Cliquez sur l'onglet Série (Series). L'onglet Série (Series) contient une table de deux colonnes.
5. Sélectionnez une grandeur et les unités correspondantes dans Unités d'arguments (Argument Units). Spécifiez des valeurs dans la première colonne de la table. Par exemple, vous pouvez sélectionner Time comme valeur d'argument et sec comme unités correspondantes.
6. Sélectionnez une grandeur et les unités correspondantes dans Unités de paramètres (Parameter Units). Spécifiez des valeurs dans la seconde colonne. Par exemple, vous pouvez sélectionner Force comme quantité unitaire et Ibf comme unité correspondante.
Les options disponibles dans l'onglet Série (Series) sont les suivantes :
 : ajoute une nouvelle ligne.
 : supprime une ligne.
 : affiche la boîte de dialogue Outil graphique (Graphtool). Cette boîte de dialogue présente un graphe des valeurs que vous définissez dans l'onglet Série (Series).
 : dans la boîte de dialogue Outil graphique (Graphtool), cliquez sur cette option pour visualiser la boîte de dialogue Options de la fenêtre du graphe (Graph Window Options). Les options de la boîte de dialogue Options de la fenêtre du graphe (Graph Window Options) vous permettent de modifier l'apparence de l'Outil graphique (Graphtool).
7. Cliquez sur OK (OK).
Calcul de la moyenne à l'aide d'une série de valeurs
Vous pouvez utiliser le paramètre de série chronologique pour calculer les valeurs moyennes.
Considérons l'exemple ci-après dans lequel nous créons un paramètre MYPARAM avec les valeurs suivantes :
10
5
20
10
30
20
Créez la relation suivante : new1=average(MYPARAM).
La sortie (moyenne) des valeurs considérées est créée sous la section Paramètres locaux (Local Parameters).
Une nouvelle ligne NEW1 est créée et affiche la moyenne 11.666667.
Calcul de l'interpolation linéaire à l'aide de la fonction value_by_argument
La fonction value_by_argument permet d'accéder à une ligne spécifique du paramètre de série.
Considérons un paramètre MYPARAM avec les valeurs suivantes :
1
5
2
10
3
20
Vous pouvez écrire une relation afin d'accéder à chaque ligne comme suit. Vous devez spécifier les arguments d'entrée <nom du paramètre> et <valeur de temps> :
A=value_by_argument(MYPARAM,1) = 5 (La fonction renvoie la valeur 5 qui correspond à l'argument d'entrée 1, car la valeur correspondant à l'argument 1 est 5).
A=value_by_argument(MYPARAM,2) = 10 (De même, cette fonction renvoie la valeur 10 pour la relation.)
A=value_by_argument(MYPARAM,3) = 20
Vous pouvez également calculer l'interpolation linéaire à l'aide de la fonction value_by_argument.
Dans ce cas, vous devez spécifier trois arguments d'entrée pour la fonction :
Nom du paramètre : nom du paramètre de série chronologique.
Valeur de temps : heure à laquelle vous souhaitez calculer la valeur du paramètre.
Ordre d'interpolation : spécifiez le type d'interpolation.
0 : valeur exacte (par défaut)
1 : interpolation linéaire
Par exemple, supposons que nous utilisions les valeurs de temps 1, 2 et 3. Si nous souhaitons obtenir la valeur de paramètre interpolée linéaire pour la valeur de temps 2.5, nous pouvons utiliser la relation suivante : A=value_by_argument(MYPARAM,2.5,1) = 15. La relation renverra la valeur 15.
Si nous utilisons la même relation avec la valeur exacte/par défaut (l'argument est égal à 0) :
A=value_by_argument(MYPARAM,3,0) =20 (La fonction recherchera la valeur de temps exacte, la valeur 3 dans la table, puis renverra la valeur 20.)