Principes > Utilisation de l'interface Creo Parametric > A propos de l'onglet vue > Scènes > Définition de l'environnement de la scène
Définition de l'environnement de la scène
1. Cliquez sur Applications (Applications) > Render Studio (Render Studio) > Vue en perspective (Perspective View) pour appliquer une vue en perspective au modèle.
*
Le modèle doit être dans la vue en perspective pour que l'image HDRI (image à plage dynamique élevée) soit visible en arrière-plan.
2. Cliquez sur la case à cocher Arrière-plan de scène (Scene Background) de la barre d'outils graphiques pour afficher l'environnement derrière le modèle.
3. Cliquez sur l'option Ombrage avec réflexions (Shading With Reflections) de la barre d'outils graphiques pour activer le réalisme supérieur. L'environnement est réfléchi sur le modèle.
4. Dans l'onglet Affichage (View), cliquez sur Scènes (Scenes), puis sélectionnez Modifier la scène (Edit Scene) dans la galerie. La boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor) s'ouvre.
5. Cliquez sur l'onglet Arrière-plan (Background).
6. Cliquez sur Environnement (Environment) dans la liste.
7. Cliquez sur l'échantillon d'image ou sur l'onglet Environnement (Environment).
8. Cliquez sur la miniature pour sélectionner ou modifier l'image d'environnement.
9. Ajustez les glissières suivantes :
Intensité (Intensity) : contrôle l'intensité de la lumière.
Saturation (Saturation) : contrôle la saturation de la lumière.
Rotation (Rotate) : fait pivoter l'image HDR autour de son axe pour ajuster les réflexions et l'image d'arrière-plan.
Hauteur (Height) : ajuste la hauteur de l'image d'arrière-plan par rapport au modèle.
Zoom (Zoom) : ajuste l'agrandissement de l'image d'arrière-plan.
10. Définissez les effets de sol :
Sélectionnez Ombre (Shadow) pour appliquer l'ombre du modèle au plan de sol sélectionné.
Sélectionnez Réflexion (Reflection) pour afficher les réflexions du modèle sur le plan de sol sélectionné.
11. Sélectionnez un plan dans la liste Plan de sol (Floor Plane) pour définir l'orientation de l'image d'environnement par rapport au modèle. Si vous sélectionnez Personnalisé (Custom) dans la liste, le curseur Réflectivité (Reflectivity) et la zone Décalage (Offset) sont disponibles.
12. Cliquez sur , puis sélectionnez une surface plane ou un plan de référence. Cliquez sur pour inverser la direction du sol.
13. Utilisez le curseur Réflectivité (Reflectivity) pour ajuster la réflexion.
14. Si nécessaire, spécifiez le décalage dans la zone Décalage (Offset). Les valeurs de décalage sont exprimées en unités du modèle.
Décalage du sol personnalisé
Le tableau ci-après décrit l'affichage du décalage personnalisé en mode Réalisme supérieur, en mode Réalisme supérieur avec un onglet Editeur de scène (Scene Editor) > Environnement (Environment) actif et en mode Rendu. Pour activer le mode Réalisme supérieur, sélectionnez Ombrage avec réflexions (Shading With Reflections) comme style d'affichage.
Décalage nul
Décalage non nul
Mode Réalisme supérieur
Le plan de sol personnalisé apparaît dans une couleur de référence, qui n'est visible que lorsque vous regardez le modèle à partir du dessous du sol personnalisé.
L'apparence de sol personnalisée reste la même que celle du décalage nul.
Mode Réalisme supérieur
L'onglet Environnement (Environment) est sélectionné dans la boîte de dialogue Editeur de scène (Scene Editor).
Le plan de sol personnalisé apparaît en vert.
Onglet Rendu (Render)
Le sol personnalisé n'est pas visible. Le modèle complet est visible à partir du dessous du sol personnalisé. Pour spécifier ou mettre à jour le sol personnalisé, désactivez le rendu en temps réel dans l'onglet Rendu (Render).
Pour enregistrer vos paramètres de sol personnalisés, cliquez sur l'onglet Scène (Scene), cochez la case Enregistrer la scène avec le modèle (Save scene with model), puis enregistrez le modèle. Les paramètres de sol personnalisés sont enregistrés dans le fichier de scène. Si vous modifiez la scène, vous ne pouvez pas voir le sol personnalisé.
Pour mettre à jour le sol personnalisé, cliquez sur , puis sélectionnez un autre plan.