Dessins détaillés > Définition du schéma du dessin > Utilisation des motifs de hachures > A propos de l'interface utilisateur Modifier le hachurage pour les coupes
A propos de l'interface utilisateur Modifier le hachurage pour les coupes
L'option Modifier le hachurage (Edit Hatching) est une interface utilisateur contextuelle qui s'affiche lorsque vous sélectionnez la coupe hachurée d'une vue de section. Vous pouvez utiliser les options pour sélectionner et modifier un motif de hachures d'une section, d'un composant, d'un corps ou d'une zone. Pour accéder à l'onglet Modifier le hachurage (Edit Hatching), ouvrez ou créez un dessin avec une vue de section, puis sélectionnez un motif de hachures d'une vue de coupe. L'onglet Modifier le hachurage (Edit Hatching) apparaît.
Les options suivantes sont disponibles lorsque vous sélectionnez un motif de hachures d'une vue de coupe :
Galerie de hachures (Hatch Gallery) : affiche les motifs de hachures disponibles. La galerie contient les sections suivantes :
Récent (Recent) : motifs de hachures récemment utilisés. Cette section est visible dès qu'un premier motif de hachures a été placé.
Pour effacer tous les motifs de hachures récents, cliquez avec le bouton droit sur un motif, puis sélectionnez Effacer les éléments récents (Clear Recent Items).
Accroché (Pinned) : motifs de hachures épinglés. Cette section est visible lorsqu'un motif de hachures est épinglé. Pour épingler un motif de hachures, cliquez avec le bouton droit sur le motif, puis sélectionnez Accrocher à la liste (Pin to gallery). Ce motif de hachures apparaît désormais dans la section épinglée.
Pour décrocher tous les motifs de hachures épinglés, cliquez avec le bouton droit sur un motif, puis sélectionnez Effacer les éléments épinglés (Clear Pinned Items).
Pour décrocher un motif de hachures spécifique, cliquez avec le bouton droit sur le motif voulu, puis sélectionnez Décrocher de la liste (Unpin from gallery).
Vous pouvez utiliser la galerie de hachures de plusieurs manières :
Options de la galerie
Description
Galerie de hachures (Hatch Gallery)
Cliquez sur la flèche pour ouvrir la galerie de hachures.
Tous les motifs (All Patterns)
Sélectionnez le type de motif de hachures auxquels vous souhaitez accéder en filtrant sur une section spécifique. Par exemple, lorsque vous sélectionnez Récent (Recent), seuls les motifs de hachures de la section Récent (Recent) sont disponibles.
Recherchez un motif de hachures en entrant son nom dans la zone de recherche, puis appuyez sur ENTREE pour accepter l'option de saisie automatique proposée ou poursuivez la saisie. Si le texte de la zone de recherche correspond aux noms de plusieurs motifs de hachures, tous les résultats correspondants s'affichent.
Développez toutes les sections et affichez les motifs de hachures.
Réduit toutes les sections.
Sélectionnez un nouveau type de miniature pour les motifs de hachures.
Parcourir (Browse)
Dans la Galerie (Gallery), cliquez sur Parcourir (Browse) pour sélectionner un motif de hachures enregistré.
Modification (Editing) : utilisez les commandes de ce groupe pour définir l'échelle, la proportion, l'angle et la couleur des lignes de hachure sélectionnées. Les modifications apportées n'affecteront pas les lignes de hachure non sélectionnées.
 : modifie l'angle de rotation des lignes de hachure sélectionnées. Cliquez sur pour réinitialiser les paramètres de rotation des motifs sélectionnés, tel que défini par le fichier de définition du motif de hachures. Dans la zone de rotation, la différence entre les valeurs des angles de rotation disponibles dans la zone de sélection numérique est basée sur l'intervalle d'angle préalablement défini. Vous pouvez utiliser l'option de configuration hatch_pattern_rotation_interval pour définir la valeur de l'intervalle d'angle. Vous pouvez également utiliser la mini barre d'outils pour faire pivoter les motifs.
 : modifie la valeur d'échelle du motif sélectionné. Cette fonction n'est pas disponible pour les motifs XCH. Cliquez sur pour réinitialiser la valeur d'échelle des motifs sélectionnés, comme défini dans le fichier hatch_pattern_cfg_file.
La commande d'échelle est grisée et aucune sélection n'est disponible dans les cas suivants :
Plusieurs motifs avec des valeurs d'échelle différentes sont sélectionnés.
La section sélectionnée est un motif XCH ou un mélange de motifs XCH et PAT.
 : spécifie la distance de décalage du motif de hachures dans le sens horizontal. Le changement de position du motif sera fonction de son paramètre initial. Cliquez sur pour réinitialiser les valeurs de translation des motifs sélectionnés, telles que définies par le fichier de définition du motif de hachures.
Cette commande n'est pas disponible pour les motifs XCH.
 : spécifie la distance de décalage du motif de hachures dans le sens vertical. Le changement de position du motif sera fonction de son paramètre initial. Cliquez sur pour réinitialiser les valeurs de translation des motifs sélectionnés, telles que définies par le fichier de définition du motif de hachures.
Cette commande n'est pas disponible pour les motifs XCH.
Couleur (Color) : modifie la couleur des lignes de hachure ou du remplissage uni sélectionné(e)s.
Inclusion (Inclusion) : permet d'inclure ou d'exclure des composants de la vue d'assemblage et des corps de la vue de pièce.
Opérations (Operations) : utilisez les commandes de ce groupe pour effectuer différentes opérations sur les motifs de hachures sélectionnés.
Copier le hachurage (Copy Hatch) : copie les attributs de hachurage d'un motif de hachures vers un autre. Vous pouvez effectuer cette opération entre des corps ou composants communs uniquement.
Utiliser un hachurage uni (Use a Solid Hatch) : affiche les vues de dessin en coupe sous forme de zones remplies (dans une couleur unie) en modifiant le hachurage à remplir.
Utiliser le hachurage de matière (Use Material Hatch) : utilise le motif de hachures figurant dans la définition de matière et l'applique à la coupe sélectionnée.
Utiliser le hachurage du modèle (Use Model Hatch) : copie le motif de hachures du modèle vers un motif de hachures dans le dessin. Cette commande permet de mettre à jour les attributs tels que le motif de hachures, le statut de hachurage uni, l'angle, la couleur et la translation.
Clic sur la flèche en regard d'Opérations (Operations), Convertir au format PAT (Convert to PAT) : convertit le motif de hachures XCH au format PAT.
Visibilité (Visibility) : permet d'afficher ou de cacher les lignes de hachure des sections ou le hachurage des zones sélectionnées d'une pièce, d'un composant ou d'un assemblage.
Cacher (Hide) : cache le motif de hachures de la section sélectionnée.
Afficher (Show) : affiche le motif de hachures de la section sélectionnée. Cliquez sur la flèche en regard de l'option Afficher (Show) pour faire apparaître les options suivantes :
Afficher seulement (Show Only) : affiche les lignes de hachure des sections sélectionnées uniquement et cache toutes les autres.
Afficher tout sauf (Show All Except) : affiche les lignes de hachure de la section entière et cache celles de la section sélectionnée.
Afficher tout (Show All) : affiche les lignes de hachure cachées de la section sélectionnée.