Conception d'assemblages > Glossaire > Glossaire pour l'assemblage
Glossaire pour l'assemblage
Terme
Définition
aimantation de proximité
Fonction identifiant une position de placement potentielle lorsqu'un composant est déplacé durant le processus de placement. Le fait de relâcher le bouton de la souris aimante le composant sur la position identifiée.
assemblage
Ensemble de composants placés ensemble et utilisant un jeu de contraintes pour former un modèle.
assemblage d'échange
Assemblage contenant des groupes ou des représentations interchangeables de pièces ou de sous-assemblages.
assemblage paramétrique
Assemblage dans lequel une position de composant est mise à jour à chaque mouvement ou modification des composants référencés.
carnet
Esquisse 2D non paramétrique pilotant les pièces et les assemblages.
choix
Valeur spécifique d'une option. Cette valeur est affectée à un ou plusieurs composants dans un assemblage configurable.
cliché
Capture d'un assemblage avec un certain degré de liberté dans une orientation particulière.
composant
Pièce ou sous-assemblage d'un assemblage. Les composants sont organisés les uns par rapport aux autres via des restrictions de placement.
composant de départ
Composant standard qu'il est possible d'utiliser comme modèle pour la création de nouvelles pièces ou de nouveaux assemblages.
composant figé
Composant dont le placement dans l'assemblage est figé lorsque son composant parent est inhibé.
composant flexible
Composant qui s'adapte aux nouvelles variables, aux variables différentes ou aux variables modifiées.
composant intersecté
Composant de l'assemblage à partir duquel de la matière est enlevée lorsqu'une fonction de soustraction est créée.
composant non placé
Composant d'un assemblage qui n'est ni assemblé ni placé à vue.
composant placé à vue
Composant d'un assemblage qui n'est pas entièrement restreint. Tous les composants d'un assemblage en mouvement sont placés à vue.
composant vide
Pièce ou sous-assemblage ne possédant pas de géométrie.
conception descendante
Création d'un produit en commençant par sa conceptualisation puis en indiquant les critères de conception de niveau supérieur. Ces critères sont ensuite transmis à l'ensemble des autres pièces et composants, à mesure qu'ils sont créés et détaillés.
Copie de géométrie
Fonction de partage de données qui transfère les informations géométriques et les paramètres définis par l'utilisateur à partir d'un modèle de référence.
élément en vrac
Objet d'un assemblage sans représentation solide qui doit apparaître dans la nomenclature ou dans un programme de gestion des données techniques. La colle, la peinture, les rivets et les vis sont des exemples d'éléments en vrac.
enveloppe
Pièce créée pour représenter un jeu de composants prédéterminé dans un assemblage. L'enveloppe utilise une géométrie simplifiée pour réduire l'utilisation de la mémoire système et ressemble aux composants qu'elle représente.
enveloppe simplifiée
Ensemble de surfaces et de références représentant la forme extérieure d'un modèle.
étiquetage
Mappage des références et interfaces d'un module configurable sur les références et interfaces d'une variante de module. Les étiquettes assurent le transfert des références lors du filtrage d'un produit configurable et d'un échange entre composants.
étude de cas
Carnet paramétrique bidimensionnel utilisé pour tester les limites de mouvement et les interférences d'un mécanisme avant la conception des pièces.
fonction de fusion
Fonction de partage de données qui ajoute de la matière d'un composant à un autre ou en soustrait, une fois que ces composants ont été placés l'un et l'autre dans un assemblage.
fonction de géométrie publique
Fonction de partage de données contenant des références indépendantes de géométrie locale. Elle peut être copiée dans d'autres modèles.
fonction de soustraction
Fonction (par exemple un trou) créée pour enlever de la matière.
fonction héritée
Type de fonction de fusion qui permet une propagation unidirectionnelle de la géométrie et des données de la fonction, d'une pièce à une autre.
fonctions de partage de données
Fonction permettant une propagation associative des données d'un composant de référence à un composant cible.
hypothèse d'orientation
Base servant à la création automatique des restrictions durant le placement des composants.
interface de composant
Restrictions, liaisons et autres informations stockées et utilisées pour automatiser le placement de composant. Il est possible d'utiliser une interface enregistrée pour placer le composant dans l'assemblage.
jeu de restrictions
Jeu de spécifications destiné à placer un composant d'assemblage.
Modèle squelette
Cadre structurel prédéterminé d'un composant. Vous créez un modèle squelette pour définir l'espace, la géométrie, le placement des composants, les liaisons et les mécanismes au démarrage du processus de conception. Avec un modèle squelette, vous transmettez les informations essentielles de conception d'un sous-système ou d'un assemblage à un autre.
module configurable
Type d'assemblage comprenant des composants qui s'excluent mutuellement pour toutes les variantes possibles du composant.
module représentant
Membre de module par défaut inséré dans un assemblage configurable lorsqu'aucun autre membre n'est sélectionné en tant que variante de module.
option
Filtre pour les attributs, ou valeur des choix.
placement des composants
Positionnement d'une pièce ou d'un sous-assemblage dans un assemblage. Ce positionnement dépend des jeux de définition de placement qui déterminent la façon dont le composant est placé par rapport à l'assemblage, ainsi que l'endroit où il est placé.
produit configurable
Type d'assemblage comportant une ambiguïté de structure. Ce type permet de créer une collection de variantes de produit.
représentation en assemblage seulement
Représentation simplifiée qui exclut les composants du sous-assemblage. Seules les fonctions au niveau assemblage sont incluses.
représentation géométrique
Représentation légère de l'assemblage contenant des informations complètes sur la géométrie du composant.
représentation graphique
Représentation de l'assemblage contenant uniquement des informations destinées à l'affichage. Il n'est pas possible de modifier ou de référencer l'assemblage.
représentation maîtresse
Représentation complète et détaillée de l'assemblage.
représentation simplifiée
Représentation d'un assemblage dans lequel un nombre réduit de composants fait partie de la session en cours.
représentation symbolique
Représentation simplifiée dans laquelle la géométrie du composant est représentée par un point de référence.
restructuration
Réorganisation des composants d'un assemblage.
section
Vue de la structure interne d'un modèle créée par l'intersection entre un plan et un assemblage ou une pièce.
sous-assemblage
Assemblage intégré à un assemblage de niveau plus élevé.
spécification de variante
Variante de produit spécifique créée à partir d'une liste de choix pour l'ensemble des options.
variante
Modèle ou produit générés via l'application d'une spécification de variante à un produit configurable.
variante de module
Membre de module représentant le module dans un assemblage configurable.
vue éclatée
Vue personnalisable destinée à afficher les composants de l'assemblage séparés les uns des autres. Les vues éclatées sont utilisées pour illustrer la façon dont un modèle est assemblé, ainsi que les composants nécessaires.
zone
Région définie d'un modèle.