Simulazione > Creo Ansys Simulation > Idealizzazioni > Comportamento di molla - Creo Ansys Simulation
Comportamento di molla - Creo Ansys Simulation
Il comportamento di molla viene utilizzato per definire le seguenti proprietà di una molla 1D o 3D:
Tipo di molla (Spring Type) - Definisce le proprietà di estensione della molla.
Longitudinale (Longitudinal) - La molla si estende o si comprime lungo l'asse e vengono definite le proprietà di rigidità di estensione o longitudinale lungo i tre assi (un solo asse nel caso delle molle 1D). La rigidità di tipo longitudinale è la rigidità che resiste allo stiramento o alla compressione della molla.
Torsionale (Torsional) - La molla si avvita o ruota e vengono definite le proprietà di rigidità di torsione attorno ai tre assi (un solo asse nel caso delle molle 1D). La rigidità di tipo torsionale è la rigidità che resiste all'avvitamento o alla rotazione della molla.
Tipo di precarico (Preload type) - Definisce se la molla è precaricata e il tipo di precarico. Per default, le molle sono in uno stato "non caricato" o privo di sollecitazioni.
Quando definite un comportamento di molla, potete riutilizzarlo in più molle per uno studio ed è disponibile per la selezione nell'elenco Comportamento molla (Spring Behavior).
Per definire un comportamento di molla per una molla 1D
1. Fate clic su Rifinisci modello (Refine Model) > Molla (Spring) > Comportamenti molla (Spring Behaviors). Viene visualizzata la finestra di dialogo Comportamento molla (Spring Behavior).
2. Selezionate 1D - Molla (1D - Spring) dall'elenco.
3. Selezionate un valore di Tipo di molla (Spring type) e definite il valore di rigidità come numero reale positivo, parametro o espressione che restituisca un numero reale positivo.
4. Specificate unità o accettate le unità di default per la rigidità di tipo longitudinale o torsionale.
5. Facoltativamente selezionate un tipo di precarico a seconda del tipo di molla selezionato.
Per le molle longitudinali selezionate una delle seguenti opzioni o mantenete il valore di default Nessuno (None):
Forza (Force) - Specifica la forza iniziale con cui viene caricata la molla come numero reale diverso da zero, parametro o espressione che restituisca un numero reale diverso da zero nella casella Condizione iniziale (Initial condition). Un valore positivo indica un'estensione nella molla, mentre un valore negativo ne indica una compressione.
Lunghezza libera (Free Length) - Specifica il precarico come lunghezza di spostamento sotto forma di un numero reale positivo diverso da zero, un parametro o un'espressione che restituisca un numero reale positivo diverso da zero.
Se la differenza tra la lunghezza libera e la lunghezza approssimativa della molla è positiva, indica un'estensione della molla. Se la differenza è negativa, indica una compressione della molla.
Per le molle torsionali selezionate una delle seguenti opzioni o mantenete il valore di default Nessuno (None):
Coppia (Torque) - Specifica la coppia iniziale con cui viene caricata la molla come numero reale diverso da zero, parametro o espressione che restituisca un numero reale diverso da zero nella casella Condizione iniziale (Initial condition).
Rotazione (Rotation) - Specifica il precarico come spostamento rotazionale (avvitamento iniziale) come numero reale diverso da zero, parametro o espressione che restituisca un numero reale diverso da zero nella casella Condizione iniziale (Initial condition).
6. Fate clic su OK per creare il comportamento di molla e salvarlo. Il comportamento di molla viene visualizzato nell'albero di simulazione ed è il nodo padre delle molle che lo utilizzano.
Per definire un comportamento di molla per una molla 3D
1. Fate clic su Rifinisci modello (Refine Model) > Molla (Spring) > Comportamenti molla (Spring Behaviors). Viene visualizzata la finestra di dialogo Comportamento molla (Spring Behavior).
2. Selezionate 3D - Molla (3D - Spring) dall'elenco.
3. Selezionate un valore di Tipo di molla (Spring type) e definite il valore della rigidità lungo o intorno agli assi X, Y o Z come numero reale positivo, parametro o espressione che restituisca un numero reale positivo. Il valore di uno o due assi, ma non di tutti, può essere zero.
4. Specificate unità o accettate le unità di default per la rigidità di tipo longitudinale o torsionale.
5. Fate clic su OK per creare il comportamento di molla e salvarlo. Il comportamento di molla viene visualizzato nell'albero di simulazione ed è il nodo padre delle molle che lo utilizzano.