Per aggiungere e assegnare materiale a una parte
Il parametro PTC_MASTER_MATERIAL imposta il valore del materiale assegnato automaticamente a ogni nuovo corpo rigido creato nella parte. Il valore di default di PTC_MASTER_MATERIAL è PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS. Le proprietà del materiale sono vuote quando viene impostato per la prima volta. Potete modificare le proprietà di PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Una parte creata in Creo Parametric 6.0 e versioni precedenti contiene un corpo e un materiale assegnato alla parte. Il valore di PTC_MASTER_MATERIAL è il materiale assegnato alla parte. Se alla parte non è assegnato alcun materiale, il valore di default di PTC_MASTER_MATERIAL è PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Aggiungete materiali alla parte dalla finestra di dialogo Materiali (Materials). Il primo materiale aggiunto a una parte viene impostato automaticamente come materiale principale. Il materiale principale della parte è indicato da .
Potete aprire la finestra di dialogo Materiali (Materials) in uno dei modi descritti di seguito.
Nell'albero del modello fate clic con il pulsante destro del mouse sulla parte e scegliete Modifica materiali (Edit Materials).
Nell'albero del modello fate clic con il pulsante destro del mouse su Materiali (Materials) e scegliete Modifica materiali (Edit Materials).
Fate clic su File > Prepara (Prepare) > Proprietà modello (Model Properties). Fate clic su cambia (change) nella riga Materiale (Material).
La finestra di dialogo Materiali (Materials) contiene i campi riportati di seguito.
Campo
Sommario
Casella di ricerca che mostra Directory materiali
Visualizza Directory materiali che si trova nel percorso specificato dall'opzione di configurazione pro_material_dir. Se l'opzione di configurazione pro_material_dir non è stata impostata, la casella di ricerca visualizza la directory dei materiali di default, ovvero <Creo load point>\text\materials-library.
Elenco Materiali nella libreria sul lato destro di Cartelle comuni
Visualizza il contenuto della directory nella casella di ricerca.
Elenco Materiali nel modello
Visualizza l'elenco dei materiali presenti nel modello. Se alla parte non viene aggiunto alcun materiale, questo elenco visualizza il materiale di default PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Sezione Anteprima materiale
Visualizza l'anteprima del materiale selezionato.
Per aggiungere un materiale a una parte e impostare il materiale principale
1. Aprite la finestra di dialogo Materiali (Materials).
2. Sfogliate l'elenco Materiali nella libreria (Materials in Library) e selezionate il materiale da aggiungere alla parte.
*
Se necessario, utilizzate la casella di ricerca per individuare la directory che contiene i file dei materiali richiesti. I nomi dei materiali nella directory vengono visualizzati in Materiali nella libreria (Materials in Library). I file di materiale hanno l'estensione *.mtl e *.mat. I file con estensione *.mat sono relativi alle release precedenti a Pro/ENGINEER Wildfire 3.0.
3. Fate doppio clic sul materiale da aggiungere alla parte. Il materiale viene aggiunto all'elenco Materiali nel modello (Materials in Model). In alternativa fate clic con il pulsante destro del mouse sul materiale e selezionate Aggiungi a modello (Add to Model).
*
Se un modello non contiene alcun materiale, viene visualizzato il materiale PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS di default e il primo materiale aggiunto al modello viene impostato come materiale principale.
4. Per impostare il materiale principale, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Nell'elenco Materiali nel modello (Materials in Model) fate clic con il pulsante destro del mouse sul materiale e scegliete Imposta come principale (Set as Master). In alternativa fate clic con il pulsante destro del mouse sul materiale nell'elenco Materiali nella libreria (Materials in Library) e selezionate Imposta come principale (Set as Master). Viene visualizzata la casella di messaggio Domanda (Question).
b. Per confermare, fate clic su OK. Nell'elenco Materiali nel modello (Materials in Model), il materiale principale è indicato da una freccia blu che precede il nome del materiale.
5. Fate clic su OK. La finestra di dialogo Materiali (Materials) viene chiusa.
*
In una parte potete impostare un solo materiale principale.
Non potete impostare un materiale principale per un assieme.
Per impostare un materiale principale diverso
Potete impostare un materiale principale diverso in uno dei modi descritti di seguito.
Nell'albero del modello espandete il nodo Materiali (Materials). Selezionate un materiale dall'elenco, fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Imposta come principale (Set as Master).
Nell'albero del modello fate clic sulla colonna PTC_MASTER_MATERIAL. Fate clic sulla freccia e selezionate un materiale dall'elenco.
Nella finestra di dialogo Materiali (Materials) selezionate un materiale nell'elenco Materiali nel modello (Materials in Model), fate clic con il pulsante destro del mouse e scegliete Imposta come principale (Set as Master).
Nella finestra di dialogo Parametri (Parameters) selezionate la cella Valore (Value) per il parametro PTC_MASTER_MATERIAL, fate clic sulla freccia e selezionate un materiale dall'elenco.
Per assegnare un motivo di campitura
1. Fate clic con il pulsante destro del mouse su una parte o un assieme e, nel menu di scelta rapida, scegliete Modifica materiali (Edit Materials). Viene visualizzata la finestra di dialogo Materiali (Materials). Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Definizione materiale (Material Definition).
2. Aprite un file PAT nell'editor di testo, come Blocco note, quindi copiate il nome di un motivo. Incollate il nome del motivo nella scheda Varie (Miscellaneous), sezione Dettagli (Detailing), nella casella di testo Campitura (Cross Hatching).
*
Il nome del motivo di un materiale ha un limite di 80 caratteri. È possibile definire i caratteri nella casella di testo Campitura (Cross Hatching).
3. Fate clic su Salva nel modello (Save to Model). Fate clic su OK. Il materiale selezionato viene visualizzato in Materiali (Materials) nell'albero del modello.
4. Nella barra degli strumenti grafici, fate clic su Gestione viste (View Manager). Selezionate la scheda Sezione (Section) e fate clic sull'elenco Nuova (New). Selezionate la sezione trasversale che desiderate applicare e premete Invio. La sezione trasversale creata viene visualizzata in Sezioni (Sections) nell'albero del modello.
5. Assegnate il materiale dall'albero del modello.
6. Attivate la sezione trasversale per cui si desidera assegnare il materiale.
7. Fate clic con il pulsante destro del mouse su una sezione trasversale e selezionate Modifica campitura (Edit Hatching). Nella finestra di dialogo Modifica campitura (Edit Hatching) selezionate l'opzione Usa campitura libreria (Use hatch from the library) per applicare la serie.