Nozioni fondamentali > Nozioni fondamentali > Interfaccia utente di Creo Parametric > Scheda Analisi > Analisi delle superfici > Per analizzare la deviazione di una superficie di rappresentazione al limite (B-rep) rispetto a una sfaccettatura
Per analizzare la deviazione di una superficie di rappresentazione al limite (B-rep) rispetto a una sfaccettatura
L'analisi della deviazione tra una superficie b-rep (rappresentazione al limite) e una sfaccettatura stima quanto è preciso l'allineamento tra la superficie di rappresentazione al limite e la geometria sfaccettata.
*
L'analisi della deviazione è principalmente utile dopo aver ricostruito le sfaccettature nelle superfici B-rep in Freestyle e nelle applicazioni di progettazione generativa. Calcola la deviazione tra la geometria sfaccettata selezionata e la superficie B-rep ricostruita.
L'analisi della deviazione è un processo iterativo. Dopo aver modificato la forma ricostruita, consente di determinare l'idoneità del modello di superficie per un ulteriore progetto o un'ulteriore produzione.
Dopo aver ricostruito una geometria sfaccettata in una superficie B-rep, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic su Analisi (Analysis) > Verifica geometria (Inspect Geometry) > Deviazione (Deviation). Viene visualizzata la finestra di dialogo Analisi deviazione (Deviation Analysis). Veloce (Quick) rappresenta il tipo di analisi di default. La scheda Analisi (Analysis) è selezionata per default.
2. Fate clic nel raccoglitore Da (From) e selezionate una sfaccettatura o un corpo ibrido oppure selezionate una feature di progettazione generativa dall'albero del modello.
*
Per visualizzare chiaramente la rappresentazione al limite e la rappresentazione mista, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su Vista (View) > Mostra (Show) > Filtri visualizzazione geometria (Geometry Display Filters) .
b. Selezionate la casella di controllo Limite (B-rep) Boundary (B-rep) o Misto (Mixed).
È inoltre possibile impostare la visualizzazione del comando Filtri visualizzazione geometria (Geometry Display Filters) selezionando o deselezionando la casella di controllo del comando nella barra degli strumenti grafici.
3. Nella casella Soglia (Threshold), specificate il valore di soglia o regolate la ruota di selezione per modificare il valore.
4. Fate clic nel raccoglitore A (To) e selezionate la superficie, il corpo o un'unione superfici rispetto a cui misurare la deviazione. Viene visualizzata la finestra di dialogo Scala colori (Color Scale).
Nella finestra di dialogo Analisi deviazione (Deviation Analysis), le deviazioni minima e massima vengono elaborate e visualizzate nell'area dei risultati. Nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale), i valori di deviazione minima e massima vengono visualizzati su una scala di colori.
5. Nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale) fate clic su per visualizzare le opzioni della scala di colori. La finestra di dialogo Scala colori (Color Scale) viene espansa.
*
Se necessario, fate clic su per ripristinare i valori di default dello schema colore.
6. Fate clic su o su per passare tra la visualizzazione dei colori continua e non continua.
Tenete presente le informazioni sul plot a colori descritte di seguito.
Se si modifica l'angolo specificato nella casella Analisi deviazione (Deviation Analysis), i valori minimo e massimo vengono aggiornati automaticamente.
Le aree della geometria che non rientrano nei valori massimi vengono visualizzate nel colore mostrato nella ruota per la gradazione di colore massima.
Le aree della geometria che non rientrano nei valori minimi vengono visualizzate nel colore mostrato nella ruota per la gradazione di colore minima.
Le aree della geometria che hanno valori pari a zero vengono incluse nell'intervallo delle verticali e vengono visualizzate nel colore mostrato nella ruota del colore intermedio. Il colore intermedio di default è il bianco.
È possibile personalizzare i colori massimo (), minimo () e intermedio () utilizzando l'Editor colori (Color Editor) che si apre quando si fa clic sulle ruote dei colori.
7. Fate clic su nella finestra di dialogo Scala colori (Color Scale) per salvare le impostazioni dello schema di colori in un file .txt. Quando si fa clic su viene visualizzata la finestra di dialogo Salva schema colore (Save Color Scheme) con color_scheme come nome file di default nella casella Nome file (File Name). Se necessario, specificate un nuovo nome e fate clic su OK. Il file viene salvato per default nella directory di lavoro.
8. Facoltativamente, per salvare la feature di analisi, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Nella parte inferiore della finestra di dialogo Analisi deviazione (Deviation analysis), selezionate il tipo di analisi Salvato (Saved).
*
Il tipo di analisi Salvato (Saved) viene utilizzato per aggiornare dinamicamente l'analisi durante la modellazione.
b. Facoltativamente, potete rinominare l'analisi nella casella accanto all'elenco.
9. Per creare una feature di analisi avanzata, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Nella parte inferiore della finestra di dialogo Analisi deviazione (Deviation analysis) selezionate l'opzione Feature.
b. Facoltativamente, potete rinominare l'analisi nella casella accanto all'elenco.
c. Fate clic sulla scheda Feature per creare o modificare le opzioni della feature relative all'analisi corrente, se necessario. Potete accedere alle opzioni della feature solo se selezionate Feature come tipo di analisi.
10. L'opzione Aggiorna (Update) è selezionata per default. Gli effetti delle selezioni o delle modifiche apportate possono essere visualizzate nel plot dell'analisi mano a mano che vengono effettuate. Deselezionate la casella di controllo Aggiorna (Update) per selezionare o regolare più opzioni di analisi, quindi fate clic su Anteprima (Preview) per visualizzare il risultato dell'analisi.
*
Per caricare uno schema di colori, fate clic su e passate al file .txt che contiene le impostazioni dello schema di colori.
11. Fate clic su OK per completare l'analisi, su Annulla (Cancel) per annullarla o su Ripeti (Repeat) per avviare una nuova analisi.