Personalizzazione delle tabelle HMX
In V50 è stata migliorata la personalizzazione delle tabelle, concentrata essenzialmente nel pannello Tabelle di HMX. Il pannello Tabelle (Tables) di HMX consente di creare tabelle personalizzate di tipo Lista fili (Wire List), Tabella cavità (Cavity Table) e Distinta base (BOM). Per utilizzare la funzionalità di personalizzazione delle tabelle HMX, è necessaria una licenza HMX Advanced. Se non create tabelle personalizzate, HMX ripristina la creazione di tabelle di default. Le tabelle personalizzate create vengono salvate in un file denominato tables.hmx. Questo file si trova nella directory di lavoro di Creo Parametric. Le tabelle create in precedenza vengono lette dal file e completate nell'interfaccia utente. Inoltre, HMX analizza questo file per creare le tabelle personalizzate durante l'elaborazione. Non modificate questo file in alcun caso. Il pannello Tabelle (Tables) e le relative sezioni principali vengono visualizzati di seguito.
Proprietà tabella
La sezione Proprietà tabella (Table Properties) determina quale tabella viene personalizzata durante il processo di spianatura. Tutte le tabelle generate in precedenza da HMX, ovvero Lista fili (Wire List), Distinta base (BOM) e Tabella cavità (Cavity Table), possono essere modificate in base a determinate specifiche. Se per questa tabella è già presente una personalizzazione all'interno della directory di lavoro, nella finestra di anteprima viene visualizzata una rappresentazione visiva della tabella.
Proprietà colonna
La sezione Proprietà colonna (Column Properties) contiene la maggior parte delle funzionalità di personalizzazione all'interno di HMX. È possibile determinare il tipo di parametro da aggiungere a questa tabella ed effettuare una selezione da sei aree principali: Filo/cavo (Wire/Cable), Conduttore (Conductor), Connettore (Connector), Spina/porta di entrata (Pin/Entry Port), Bobina (Spool) o Distinta base (BOM). In seguito alla selezione è disponibile un insieme di parametri nel menu a discesa Parametro colonna (Column Parameter). Utilizzate la funzione Parametro colonna (Column Parameter) per selezionare una colonna da aggiungere alla tabella personalizzata. I parametri di colonna vengono recuperati dalle informazioni contenute nel modello corrente.
Il campo di testo Nome intestazione colonna (Column Header Name) consente di specificare un nome personalizzato per ciascun parametro di colonna selezionato. Questa proprietà è obbligatoria per completare il processo di personalizzazione della tabella.
Personalizzazioni delle tabelle di cavità
All'interno delle opzioni di personalizzazione della tabella, la personalizzazione delle opzioni di creazione della tabella non è disponibile per le tabelle di cavità.
Personalizzazioni delle proprietà delle tabelle di cavità
La casella di controllo Traccia vista componente (Draw Component View) è selezionabile soltanto dopo aver selezionato Tabella cavità (Cavity Table) dall'opzione Tipo di tabella (Table Type), in cui è possibile selezionare e generare la vista di cavità. Gli orientamenti della vista disponibili sono FRONTALE (FRONT), POSTERIORE (REAR), SUPERIORE (TOP) o TUTTO (ALL). Un esempio dell'output è illustrato nella figura seguente.
La figura riportata di seguito mostra tabelle di cavità in cui un utente seleziona l'opzione TUTTO (ALL) e sono disponibili tutti i tre orientamenti.
Personalizzazioni delle opzioni di creazione di tabelle di cavità
Questa funzionalità può essere utilizzata nelle tabelle personalizzate e nelle tabelle di default generate da HMX. Le tre funzioni sono le seguenti:
Creazione di tabelle come note
Personalizzazione di simboli in viste di cavità
Esclusione di componenti a una spina
Creazione di tabelle di cavità come note
La funzionalità Crea tabella cavità come note (Build Cavity Table as Notes) consente di visualizzare le tabelle come una serie di note. La figura riportata di seguito illustra un esempio della funzionalità Crea tabella cavità come note (Build Cavity Table as Notes).
Per utilizzare questa funzionalità, è necessario un simbolo o una vista per visualizzare le tabelle di cavità come note.
Per attivare le tabelle di cavità come note nella sessione corrente di HMX, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Avviate HMX.
2. Passate alla scheda Tabelle (Tables).
3. In Opzioni di creazione tabella (Table Creation Options), selezionate la casella di controllo Crea tabella cavità come note (Build Cavity Table as Notes).
4. Fate clic su Spiana cablaggio preassemblato (Flatten Harness) oppure chiudete HMX.
In entrambi i casi, questa opzione viene salvata nel file di configurazione di HMX per le sessioni future.
Per modificare l'opzione, ripetete i passi riportati sopra, ma deselezionate l'opzione Crea tabella cavità come note (Build Cavity Table as Notes). HMX salva la configurazione utente per ogni singola sessione.
Includi schermi nelle tabelle
L'opzione Includi schermi nelle tabelle (Include Shields in Tables) controlla l'output dei conduttori di tipo Schermo (Shield) in Lista fili (Wire List) e Tabella cavità (Cavity Table).
Se l'opzione Includi schermi nelle tabelle (Include Shields in Tables) in Tabelle (Tables) è impostata su Sì (Yes), tutti gli schermi interamente stesi e completi vengono visualizzati nelle tabelle generate, se l'utente dispone della licenza corretta.
Il valore di default per questa opzione è No, a indicare che non vengono visualizzati conduttori di tipo Schermo (Shield) nelle tabelle.
Simboli personalizzati nelle tabelle di cavità
Il simbolo personalizzato nella tabella di cavità sostituisce la vista generata da HMX con un simbolo definito dall'utente. Nessun'altra funzionalità è interessata dall'utilizzo di simboli personalizzati. Un utente può definire una tabella di cavità personalizzata, creare tabelle di cavità come note oppure utilizzare le tabelle di default disponibili in HMX. La figura riportata di seguito mostra i simboli personalizzati in una tabella di cavità.
I simboli devono essere creati all'interno di Creo Parametric ed essere del tipo di file di definizione dei simboli (.sym).
I file di qualsiasi altro tipo vengono ignorati.
In caso di creazione di simboli per modelli, accertatevi che i simboli siano conformi alla seguente convenzione sull'attribuzione dei nomi: <Part name in Creo>.sym
Ad esempio, nella tabella di cavità riportata sopra, il simbolo personalizzato è stato denominato 1080A60G12.sym.
In caso di utilizzo di simboli personalizzati, è possibile seguire questi metodi per recuperare i simboli in HMX.
Memorizzazione dei simboli da utilizzare nella directory dei simboli HMX preesistenti. Si trova nella cartella interconnect_app della directory di installazione di Creo Parametric. La posizione di questa cartella è <Creo Parametric install folder>\Common Files\interconnect_app\symbols.
Creazione di una directory di cartelle nel computer e impostazione del percorso della directory nel pannello Tabelle (Tables), come illustrato nella figura riportata di seguito.
Per avviare l'utilizzo della funzionalità dei simboli personalizzati come note, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Avviate HMX
2. Passate alla scheda Tabelle (Tables)
3. In Opzioni di creazione tabella (Table Creation Options) selezionate la casella di controllo Simboli personalizzati (Custom Symbols)
La funzionalità dei simboli personalizzati non viene mantenuta nella sessione successiva e richiede la configurazione a ogni utilizzo di HMX.
Esclusione di componenti a una spina
In Opzioni di creazione tabella (Table Creation Options) è possibile impostare Escludi componenti a una spina (Exclude single pin components) su Sì (Yes) per evitare la creazione di tabelle di cavità per connettori a una spina e a una porta di entrata. Per i connettori con più spine o più porte di entrata vengono comunque create tabelle di cavità.
Personalizzazione della tabella della distinta base
La figura riportata di seguito mostra la selezione del tipo di tabella Distinta base (BOM).
Dopo aver selezionato l'opzione Distinta base (BOM), i tipi di parametri consentiti sono limitati. Si tratta di una funzionalità prevista. Soltanto il contenuto della distinta base può essere visualizzato in una tabella Distinta base (BOM).
Vincoli
Per la personalizzazione di tabelle, considerate i seguenti vincoli:
Il numero massimo di colonne consentite per ogni tabella è 50. HMX non supporta più di 50 colonne.
La larghezza massima per una singola colonna è 81 caratteri.
Per disegnare viste di cavità in una tabella di cavità, è necessario un minimo di due colonne.
Le tabelle di liste di fili e cavità non possono contenere informazioni sulla distinta base con personalizzazione.
Le tabelle di distinta base non possono contenere informazioni per Filo/cavo (Wire/Cable), Conduttore (Conductor), Connettore (Connector), Spina/porta di entrata (Pin/Entry Port) o Bobina (Spool) con personalizzazione.
Nel modello possono essere rappresentati soltanto i parametri esistenti in Creo.
I parametri devono essere derivati dal modello o dai parametri elettrici.
Le tabelle di cavità sono l'unico tipo di tabella ad avere una vista di componente.