Modélisation de pièces > Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Treillis > Pour créer un treillis stochastique avec une densité variable basée sur des résultats de Creo Simulation Live
Pour créer un treillis stochastique avec une densité variable basée sur des résultats de Creo Simulation Live
Dans cette procédure, les résultats d'une étude Creo Simulation Live sont utilisés pour construire un treillis stochastique avec une densité variable. Le treillis obtenu a une densité plus élevée dans les régions de contrainte supérieure et une densité inférieure dans les régions de contrainte inférieure. Dans le treillis stochastique, la densité est augmentée en accroissant le nombre de cellules de treillis.
Un processus similaire s'applique également au treillis basé sur des poutres qui n'est pas stochastique. Dans un treillis basé sur des poutres avec une forme de cellule standard, la densité dans les régions de contrainte supérieure est augmentée en accroissant le diamètre des rotules et des poutres de treillis, et en réduisant le diamètre dans les zones de contrainte inférieure.
Vous pouvez utiliser les résultats d'étude de structure Creo Simulation Live, du type Von Mises, pour créer un treillis à densité variable basé sur une simulation. Vous pouvez utiliser n'importe quel autre type d'étude en mappant les résultats à un mappage de densité (.txt délimité par des tabulations).
1. Ouvrez une pièce contenant une étude de structure Creo Simulation Live.
2. Cliquez sur l'onglet Simulation en direct (Live Simulation). Les charges et restrictions définies dans l'étude s'affichent.
3. Pour visualiser les résultats de l'étude, cliquez sur Simulation en direct (Live Simulation) > Simulate (Simulate). Les résultats de l'étude s'affichent.
La zone à proximité des contraintes fixes est colorée en rouge, ce qui indique les zones de contrainte élevée. Les zones bleues indiquent les zones de faible contrainte.
4. Pour effectuer un palpage des contraintes de Von Mises d'un certain nombre de points, le treillis peut être construit avec une densité variable qui correspond à la contrainte :
a. Assurez-vous que les contraintes à exporter s'affichent sur le modèle dans la fenêtre graphique.
b. Cliquez sur Requête (Query) > Exporter les résultats numériques (Export Numerical Results). La zone Entrer le nombre de points pour le palpage (Enter number of points to probe) s'affiche.
c. Entrez une valeur pour définir le nombre de points pour le palpage. Le nombre de palpeurs contrôle la résolution et la qualité du treillis.
d. Cliquez sur . La sortie du palpeur est un fichier .csv délimité par des virgules (x, y, z), qui signale la valeur de contrainte à chaque position du palpeur. La génération du fichier peut prendre un peu de temps.
Lorsque le fichier .csv est généré, la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) s'affiche.
e. Pour enregistrer le fichier .csv, procédez comme suit dans la boîte de dialogue Enregistrer une copie (Save a Copy) :
a. Donnez un nom au fichier ou acceptez le nom par défaut. Le nom de fichier par défaut a pour format <Result Quanity>_<Model Name>.CSV.
b. Accédez au dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.
c. Cliquez sur OK (OK).
5. Pour revenir à l'environnement de la pièce, cliquez sur l'onglet Modèle (Model).
6. Pour créer le treillis, cliquez sur Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice).
7. Pour définir les paramètres généraux du treillis :
Cliquez sur l'onglet Région de treillis (Lattice Region), puis cochez la case Remplacer le corps par un treillis (Replace body with lattice).
Cliquez sur l'onglet Type de cellule (Cell Type), puis sélectionnez Stochastique (Stochastic).
Cliquez sur l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill), puis entrez des valeurs pour Diamètre de rotule (Ball diameter) et Taille de section (Cross section size).
Définissez d'autres paramètres si nécessaire.
8. Pour définir les paramètres de densité du treillis :
a. Cliquez sur l'onglet Densité (Density).
b. Pour utiliser les résultats de simulation afin de définir la densité du treillis, sous Variabilité basée sur (Variability based on), sélectionnez Simulation (Simulation).
c. Pour sélectionner les études définissant la densité :
a. Cliquez sur . La boîte de dialogue Sélectionner l'emplacement de l'étude de simulation (Select Simulation Study Location) s'ouvre.
b. Pour sélectionner le format de données, en regard de Type (Type), sélectionnez Données Creo Simulation Live (*.csv) (Creo Simulation Live Data (*.csv)).
c. Accédez au fichier .csv, puis cliquez sur OK (OK). Le fichier apparaît sous Nom du cas (Case name).
9. Si vous sélectionnez plusieurs études, sous Poids (Weight), affectez un poids pour chaque contribution de l'étude au calcul.
10. Pour définir les valeurs de densité du treillis obtenu, sous Fraction volumique (Volume Fraction), définissez les paramètres suivants :
Min (Min) : limite le nombre minimal de cellules du treillis qu'il est possible de construire. Une valeur de 0.05 signifie que, dans une région, le treillis doit contenir au moins 5 % de la masse du corps d'origine.
Moyenne (Average) : pourcentage global de la masse résultante. Une valeur de 0.4 donne un treillis d'une moyenne de 40 % de la masse de la pièce d'origine.
Max (Max) : limite la densité lors de la construction du treillis. Une valeur de 0.95 signifie que, dans une région, le treillis ne peut pas contenir plus de 95 % de la masse du corps d'origine.
11. Pour actualiser l'affichage des valeurs de contrainte de coupure maximale et minimale, cliquez sur Actualiser (Refresh).
Cette option est disponible pour le treillis stochastique lorsque la commande OK (OK) est disponible dans l'onglet Treillis (Lattice) ou après avoir cliqué sur pour un autre treillis basé sur des poutres.
12. Dans l'onglet Treillis (Lattice), cliquez sur OK (OK). Le treillis est construit. Il est plus dense dans les zones présentant une contrainte plus importante, moins dense dans les zones de contrainte inférieure, et la densité varie graduellement entre les deux.